桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活提示] 老年人消化功能减退宜少吃粗粮

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

卫生与生活
  粗粮正成为人们餐桌上的新宠,在各大超市货架上,一袋袋包装精美的粗粮成了人们选购的热点。粗粮是相对于我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统的正常运转。它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度;增加食物在胃里的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。 医学研究表明,纤维素有助于抵抗胃癌、肠癌、乳腺癌、溃疡性肠炎等多种疾病。现代人饮食太过精细,适量食用粗粮对健康有利。不过,老人和孩子要尽量少吃。

一般来说,老年人,特别是肠胃功能较弱的老年人不宜多吃粗粮,因为老年人的消化功能减退,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。同理,小孩也不宜过多吃粗粮,因为孩子的消化功能尚未完善,而且粗粮营养素的吸收和利用率都比较低,所以常吃粗粮不利于小孩的生长发育。

老人和孩子如果想吃粗粮,每天进食多少合适呢?老人和小孩的一日三餐中,最好只有一顿饭的主食是粗粮,且以发酵过的粗粮或者与细粮混合的粗粮为主。这样既能保证粗纤维的摄入,又不会加重胃肠负担。如果饮食中还有其他富含膳食纤维的食物,如芹菜、韭菜等,还要相应减少粗粮的摄入量。

相     聚     是    缘

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

2011年度优秀版主激情之星自我鼓励发帖达人论坛名人欢笑会员版主社区之星发帖超人

诺颜 发表于 2011-6-14 13:25
UP  UP  UP!!

老年人健康,不容忽视啊

桐网贡生

QQ
王者风范 发表于 2011-6-14 13:29
老年人健康,不容忽视啊

我爷爷86岁了,他身体很好呢,以前是老兵。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

诺颜 发表于 2011-6-14 13:33
我爷爷86岁了,他身体很好呢,以前是老兵。。。

你看农村滴,一些老年人。身体真滴很棒,都是粗茶淡饭--健康啊

桐网贡生

QQ
王者风范 发表于 2011-6-14 13:35
你看农村滴,一些老年人。身体真滴很棒,都是粗茶淡饭--健康啊

无奈啊无奈。。。这次第怎一个愁字了得....
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

诺颜 发表于 2011-6-14 13:39
无奈啊无奈。。。这次第怎一个愁字了得....

怎么啦?????如此无奈

桐网贡生

QQ
王者风范 发表于 2011-6-14 13:42
怎么啦?????如此无奈

我要是老了,身体肯定不好的,有点小恐慌啊,人死了不知道去哪里的。。。迷茫。。。

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

诺颜 发表于 2011-6-14 13:44
我要是老了,身体肯定不好的,有点小恐慌啊,人死了不知道去哪里的。。。迷茫。。。

所以说健康问题,要时时不能放松啊

桐网贡生

QQ
王者风范 发表于 2011-6-14 13:51
所以说健康问题,要时时不能放松啊

你也是啊,大叔~~{:soso_e144:}

2万

2万

桐网进士

纪律检查委员会委员

诺颜 发表于 2011-6-14 13:55
你也是啊,大叔~~

乖,你怎么知道我是大叔啊