桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 拜年之序

桐网嘉宾

活动大师

拜年之序

正月拜年,吾乡有俗语,规范之,曰,“初一不出门,初二拜新灵,初三拜母舅,初四拜丈人”,

初一不出门。后辈晨起,拜长亲,稍后,则邻人相互登门致祝。拜毕,则棋牌娱乐始。

初二拜新灵。新灵者,旧年新故之人也,亲朋故旧,不备俗礼,皆集丧家而拜,实吊唁也。主家备茶水果点待客,远道要者,当备饭蔬。有丧之家,门无新联,或虽有,亦以素纸书之。

初三始,拜戚。由尊及卑,由近及远。母舅,母弟也,戚中最尊者,故当为先,次之,己之姻亲,岳父也。

初五之后,则便宜行事,关系密者,自然先行。故又有俗语戏言,“拜年拜到初十边,关起门来一阵喧”。喧者,吾乡俗语,骂也,忿不重视自己也。

拜年俗,各地不同,虽吾桐一县内,亦稍有别。余则以为,吾乡之俗,合古礼制,先亲祖,再外戚,内外别而次序明。专设一日以吊唁,不分亲疏,是尊往者之礼也。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
各地有别,桐城也是。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

文都秀才

错了  现在初二除了少数之外   都是要去看望重要的亲戚的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

初二拜年,桐南为重,而桐北忌之,拜新灵南北一致。
山月江烟,铁笛数声,便成清赏;天风海涛,扁舟一叶,有客独钓于江上。

实名认证会员

QQ
拜新灵者为桐城最盛,所谓死者为大,新年的第一个好日子给了已去的人,桐城的礼仪之邦可见。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

文都秀才

QQ
我家的风俗不大一样。初一拜新灵;俺舅家在潜山源潭,却没有此风俗