桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 忆过年

文都童生

QQ

今天已经是年后初三了,但我好像并没有感到一丝丝的年味。。。

现在,不知道是大家的生活水平提高了,还是意识转变了,对“年”的感觉好像也淡了很多。

我记得小的时候,我和小伙伴们最最盼望着过年啦。不仅仅因为过年可以穿新衣服,还可以吃很多平时吃不到的好东西,更重要的是过年了,大人们的心情也好,对我们孩子也会‘松’一点,不会动不动就是骂和打,呵呵。

说真的,我到现在一想起“春节”,总会想起小时候过春节的情景呀,叫人怀念。

记得每年腊月十五左右吧,学校就开始放寒假。我们当时比较贪玩,所以每年的寒假作业都放在开学前几天才赶出来的,因为一放假我们就全心全意去玩啦、、、我们是住在村里的,可以从村口玩到村尾,也会满村子跑---反正不用上学,总有玩不尽的花样和耗不尽的精力,现在想来当时真的玩得很痛快也很疯呀。

但是,到了年二十之后,我们这些小鬼也开始‘忙’了---忙着帮家人做节前准备呀。家家户户的女人们最忙了:做红芋角子、切糖,炸圆子等等应节食品。因为平时没有机会吃这些,所以一般趁过年,家家户户都会做很多的,有些有心的人还会多做些送给亲戚呢。我则忙着在旁边看热闹、等着吃现成的,嘻嘻。男人们则是挨家帮忙杀猪、揣糍耙。  有些就看每家这年的收入了:如购年货,买爆竹、烟花,不管多少,都是让我们这些小鬼开心得乱蹦乱跳的。  就这样,到了每年的腊月二十八,就是家里每人大清洁的时候啦。我们这里有句话叫“年二十八,洗邋遢”,呵。妈妈烧上几锅子开水,每个人都舒舒服服洗上一个热水澡,从内到外换上一身新衣服。然后,最辛苦的还是妈妈了,挑着几桶子衣服去河里洗。  到了年三十,我和哥哥就帮着贴对联,有些家里差些的,早早的就把对联贴了,这样讨债的就不能上门要钱了,呵。 接下来就是等着吃年夜饭了,妈妈说,年夜饭是不能催的,所以尽管我们肚子饿得“咕咕”叫,也保持最大的耐心等着开饭。饭菜上桌了,好丰盛啊,一个热气腾腾的烧炭火锅,周边围着鸡、鱼、肉、酒、饮料等众多好吃好喝的。。。先别急着吃啊,要在家门外烧纸钱、磕头,请祖宗回家过年。饭桌上要摆很多筷子、酒杯,是给祖宗吃饭用的。春节到了,大人们的心情也好,也没平时那么节俭了,还真是好呀!!

最开心的要数吃完年夜饭,全村的小孩子一起,每个人拿一个灯笼(最原始的,点蜡烛的那种),大的领着小的,在风雪交加的大年夜里组成一个灯笼队,去挨家挨户拜年了(那时候好像不知道什么叫冷)。每到一家,我们什么也不用说,大人们都会每人抓上一把糖果、瓜子等好吃的,把我们的口袋塞得满满的。。。回到家清点的时候,看看谁家的糖最好吃,然后再去。。。呵呵。串门、放鞭炮、可以整晚的不睡觉。。。现在,真的很怀念小时候的过年呀。。。

后来慢慢的长大了,也不太好意思跟着另一批大小孩子去串门了,就老老实实在待在家里看春节晚会、磕瓜子。等着别人来我们家窜。

后面离家出来打工,也还没有成家,所以年底还是盼着回家的,这样就可以跟家人、朋友、同学好好聚聚,所以,一般到了年三十前,总是盼着快放假赶车回家。那时候,过年就成了一种归家的心情!!

倒是这几年,自己成家了,有了自己的家庭,也许是我潜意识里认为,我们一家三口的地方就是我的家吧,所以,过年了,我们双方的老家都没有去,选择了留在广州过年。不过,今年的春节应该算是最冷清的一年了。以前,刚步入腊月,大街上总会挂满灯笼和彩灯,晚上很是漂亮。倒是今年,什么都没有,街上也空空如也。也许,今年大家都受经济和天气的影响,都过穷年吧。连今年的春节晚会,都感觉没有往年的激动人心。

年味虽淡,可生活依旧。 正如老人说的,现在条件好了,每天都是在过年吧。
我是大塘人

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

一点意思都没有了

喝酒

聊天

睡觉
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

文都秀才

是的,现在过年是没什么意思!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我觉着还好撒 喝酒咱往兴里呵 图他个痛快!
聊天 咱往心坎里聊 图个舒坦
... ....

我喜欢过年!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
楼主是在广州的?广州哪里啊?

桐网贡士

都来吧!!!!!

QQ
马上又快一年了~!!!!!
电动车摩托车销售;维修;翻新;电池更换维护;服务热线:13485866886 地址:市区南三角向安庆方向200米右手这边(阿旺车行一直伴随你身边)

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

哎,是啊,感觉不对
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网贡士

游子们回家团聚的日子:victory:
开往春天里的拖拉机