桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

余秋雨闭关,与网络语言暴力..

桐网贡生

桐网第二龟

QQ
余秋雨闭关了,据说“关闭了所有的博客”,近些年来口碑不佳的大师再一次成为众矢之的。我没有细读余秋雨的文章,但也读过一些,我是非常崇拜余秋雨的文字的,细腻,平和而不造作,当然这是指《千年一叹》《文化苦旅》《借我一生》等作品,最近的“含泪劝告”“烟霞满纸”则不在其中。网络上骂余秋雨的人太多,也着实该骂,任何一个唱主旋律的,为政府献媚的,不管是有意无意还是好意的,都会让人痛扁,社会如此现实,早已不再是一两篇“含泪”的文章就能打动人心了。

骂余秋雨的人多了,我忽然替他感到不平起来。我觉得,骂人也是需要资格的,不是什么人都能骂,更不能看到别人骂,也跑过去糊里糊涂的骂一通,这不是“凑热闹”的问题,而是道德水准的问题。在搜狐看到一个叫“梁发芾的博客”,在文章里竭尽所能的讽刺余秋雨的文章,说什么“对《文化苦旅》甚为失望,语言并不怎么样”云云,且不说这位作者语言能力是否在余秋雨之上,单就这种人云亦云的态度,就值得批判,作者说“读了几页”,请问“读了几页”是否就有资格说“不怎么样”?是否有资格说“余秋雨文章多硬伤”?为什么平时不说,非要在余秋雨闭关的时候说?

我看到这位博主的访客留言,多是支持博主的,而且把“余大师”,故意写成“余大尸”,这已经超越学术讨论范围,变成赤裸裸的人身攻击了。可惜这样“骂客”非常多,不仅仅在这些留言里,我们身边,这样的人就无处不在,落井下石,然后还盖上井盖子。

余秋雨关闭了博客,立刻引起了大范围的讨论,形形色色的“道德模范”都涌出来了,大家都著文一骂为快!恨不得立刻和余秋雨划清界限,因为这样似乎就显得他们的道德层次提高了很多。

我觉得,余秋雨关闭博客是对的,对于那么一帮就知道漫骂的网民,不如把博客关了清净。

楼主新帖
鄙视我的人这么多!
你算老几?
...

1万

1万

桐网进士

论坛建设

QQ
呵呵,清静哪得哦
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

马兰老公
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

把博客关了对的 老喜欢骂麦迪一群彪子

文都童生

余秋雨的字还是可以一读的。