桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 再别文都

文都秀才

再别文都
日期:2009-12-11 作者:草萌 来源:新民晚报

若干年前首赴文都桐城,是诗人、作家陈所巨一再敦促力邀而成行的,大杯喝酒,土菜为主的那顿家宴固然难忘,然重点光顾了桐城中学,张英、张廷玉二宰相墓,以及正着手“修旧如旧”中的“六尺巷”,亦记忆犹新;而文庙的该去处,却囿于时间,只能走马观花,匆匆“扫描”一过。众“驴友”一致向东道主致谢表态“一定再来”,才获放行。

造物弄人,天不假年,而今我果然是“再来”了,所巨老弟却已去了天国。当年主客把酒话文坛的盛事不再,个中况味谁人识?收束遐想,前往文庙,我对“严凤英艺术生涯展室”特别投入,这就发现了我所熟识的欧远方先生所写条幅,以其高古秀逸清雅的笔法,高悬永存于展板的醒目处,其书曰:“皖中凄艳黄梅女,血泪沾成碧草痕。千古伤心唯一死,落花谁忆玉楼人。——冠亚同志纪念录林散之咏严凤英同志。”这,正可谓一咏一书,两位文坛大家同气相求,同心相连,珠联璧合的佳构了。然未知此作何来处,依我猜度,大约为冠亚先生视之为诗书双绝,主动割爱奉献给爱妻故乡的吧。就在欧老墨宝近处,又发现《我谈严凤英》一文原稿。作者杨杰,渡江战役前后的无为县委书记(彼此属于“我认识他,他不认得我”的状况),后来曾主持安徽文化事业和主政某市的“一把手”。杨文也引用了张恺帆老的悼严诗:“四害横行百卉殚,凤英无计遭摧残。黄梅依旧人何处,满座欷歔泪暗弹。”好个“泪暗弹”!一位铁骨铮铮的好汉,在自身安全不保的情势下,还洒泪寄情“沦落人”,这才堪称一个“大写的人”!

出文庙,直奔下一景点“嬉子湖”用餐并游湖。湖名“嬉子”,源自何典何故,地导也不明所以。及至翻阅《安徽集镇辞典》(新华出版社),相关辞条交代明明白白:“金神镇东南嬉子湖水面总面积2517亩。”再经游船服务员证实:此湖系自然形成,非人工湖,东连枞阳(昔之桐城东乡),直通长江。活水难求!我庆幸文都人拥有如此汪洋恣肆的一湖好水,好福气!好福气!待我随船破浪游弋中,发现船体尾部“柴油污迹随浪行”的情景后,忽又忆起一首《看海》的诗句“海天欲醉庐州客,暖日东风听棹歌”。“棹”即摇船的长桨,而“歌”无疑是且划动长桨且口诵之声了。当我对照眼前的“暖日见油污”现象,我只能闭嘴或语塞。但愿景点当家人变“喜”为“嬉”,不只是迎合于“嬉戏”而无视环保理念,才好。

文都归来,媒体传出文友赵家瑶君儿歌作品《筷子》喜获“全国童谣大赛奖”的信息。于是古桐城文庙“严展室”那一首《牧牛放歌》重现眼前:“天上打鼓四门开,我到严家来投胎。一岁二岁吃娘奶,三岁四岁离娘怀。五岁六岁想娘转,八岁九岁放牛来。家里日子不好过,嘴巴一唱乌云开。”这真实生动、简洁加形象的童谣,勾勒了事件的完美形成,塑造了一朵艺术奇葩的孕育生长成才的全过程,太神奇伟大了。

再别文都途中,曾作如是想……
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

呜呼,严家妹子如今又过世一回,不算桐城人啦。正式户籍:今安庆市宜秀区人氏
{:2_354:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

玖玖金艺珠宝首饰行

论坛建设

QQ
老龙啊,不能这么理解哦。桐城人不能以现在的区域划分。应以当年的划分为准!
严大师生前,那时还叫桐城。想必如果严大师在天之灵,听说她不是桐城人,她是肯定不同意的。因为在她的骨子里,那时她是桐城人!
当年如果她听到“月是故乡圆”的时候,她想到的故乡的名字就是桐城罗岭!
朝阳玉雕城A3栋01号玖玖金业,主营18k黄、白、玫瑰金等,玉、石鑲金,维修或改款等珠宝首饰加工。18655625002

桐网举人

QQ
老龙啊,不能这么理解哦。桐城人不能以现在的区域划分。应以当年的划分为准!
严大师生前,那时还叫桐城。 ...
幸运精灵 发表于 2010-1-8 21:32

不管怎么改,她和俺们一样,身流的都是桐城的血!

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

桐城罗岭
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。