桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 东行漫记之一

桐网贡生

桐网活宝

QQ
在南昌窝了很久没出远门,心里憋屈的很,于是便假借出差之名,纵情山水和笙歌之间。
    首先去了上海。其实对于上海我是没有发言权的,我无法体会她的深厚历史底蕴,也不能跟上她潇洒时尚的现代潮流。也去过几次上海,但都是停留在看看东方明珠,转转南京路和城隍庙的程度。一则是口袋银子不多,不敢放开去玩;二则时间上也不够,于是就只能蜻蜓点水。这次是无论如何也想体会一点上海的厚实,便去了云南路。在这条街上,汇集了许多名吃点,好多老字号的点心店。看来看去,五芳斋的东西最吸引我,便加入了排队的行列。回去的时候,我迷路了,虽然车上有导航仪,但有些路段在修路,绕来绕去的,花了一个半小时,待拿着这些五芳斋的点心回到格林豪泰酒店,我心情很好,便拿了一点给前台的美女。和她们聊天后得知五芳斋的总部在浙江嘉兴。第二天便乐呵呵的从上海赶到嘉兴。
    写这些凌乱文字的时候,我就在嘉兴的锦江之星。嘉兴没有上海那么喧嚣,她安静的偏安一隅,静静的等待着我们的归来。下高速的时候,一座硕大的刻有“嘉兴---中国优秀旅游城市”的雕塑赫然入目。在市里,我们一安顿下来就直奔五芳斋集团。整个嘉兴的街上,到处都能见到五芳斋的广告和招牌。
    其实“五芳斋”得名于清道光年间,创始人姓沈,系吴县陆墓采莲(今相城区元和镇开发区)人。起初在齐门外开了一家甜食铺,以玫瑰、桂花、莲心、薄荷、芝麻等五种苏州人爱吃的东西作为原料,制作桂花圆子、赤豆糖粥焐酥豆、莲心羹、冰雪酥、玫瑰糕等甜食小吃。沈氏膝下生有五个女儿,分别取名玫芳、桂芳、莲芳、荷芳和芝芳,恰好和店里常用的原料在字面上有相通之处,街坊邻居就开玩笑地称他的店叫"五芳斋"。沈氏老板干脆将错就错,正式将店铺取名"五芳斋"。这就是五芳斋名字的由来。
    我们吃完五芳斋的粽子和其他点心,心里充满了一种享受感。停下车子,便在嘉兴溜达开了。这座城市没有那股子浮躁和迟滞,大家都是慢悠悠却又潇洒自得的过着。或许是周末的缘故,大家坐在店铺门口,晒着温暖的太阳,来了顾客后便搓搓手进去。这样的情景,真的特别亲切。春波坊旅游商贸街这里更是安静,甚至还会有磨刀的老人和炸臭豆腐的阿婆,很久远很温馨。
    其实我这篇文字的题目写得大了些,本打算去去杭州和苏州,后来有改变了路线。下一站是上饶三清山、云南、四川和甘肃。后面的就不开车了,实在是太远。
沉默是金。

桐网贡士

论坛建设

QQ
楼主在南昌啊,这个城市感觉对外宣传的太少,有机会多上点照片看看。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

一定要行走
行走
是我们活着的符号.
龙眠秀色应如旧,今夜何人赋所思。---方以智

文都秀才

QQ
生命在于运动。
有钱才是硬道理!

文都秀才

不错,楼主还能到处走走玩玩,俺在北京,包头,上海,苏州等等地方都待过,可惜一个地方也没玩,全在为了添饱肚子而忙碌。。。。
看破浮生过半,心情半佛半神仙。。。。