桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 小侄吴瑞

荣誉会员

小侄吴瑞
     小侄吴瑞,今年三岁。

小侄的名字是我给取的,因为侄儿出世的时候满世界的雪。瑞雪铺大地,瑞雪兆丰年,取名“瑞”,图个吉祥、顺气。

小侄很可爱。也很滑稽。我很少回去,但亲眼所见及听说的几件事让我时常想起来发笑。

事情一:小侄模仿能力强。上次回去,陪父亲聊天。小侄的妈妈与母亲一起烧饭。饭弄好,叫唤他的时候,没有人答应。屋里没有,院子里也没有。这下家里人慌了,因为外面就是塘,这么小的孩子掉进水里问题可就大了。小侄妈妈首先冲了出去,还好塘边有人洗衣服,说没看到。那人呢?转回家。大声叫唤,声音变调。只见小侄醉酒似的慢慢悠悠地从厕所里晃出来,一股臭气在空气中飘荡,众人赶紧捂住了鼻子。小侄母亲要打他,他笑着躲到奶奶后面,你说机灵不机灵。小侄笑的时候总喜欢歪着嘴,这回他躲在奶奶后还歪嘴坏笑,我一看乐呵起来,这家伙歪着嘴的样子真滑稽。他母亲坚持要打,我发话了,不能打,不能打,这孩子将来有出息。这件事说明你儿子聪明,最起码说明他观察能力强,模仿能力强。小孩子就这么有能力,将来一定不得了。我这么一吹捧,一夸张,小侄母亲也乐了,打不下去了。

事情二:小侄善于抓特征。我很少回去,偶尔回家总喜欢逗逗小侄。小侄虽小,但抓特征的能力忒强。我近视,戴个眼镜,他就抓住了。听母亲说,前阵妹妹带小侄在孔城老街二环路玩。小侄看到一个戴眼镜的叔叔从他面前经过,马上就撵过去。嘴里还一个劲地叫着“伯伯”,“伯伯”。那人一回头,小侄一看不对头,掉过头就跑。妹妹说,小侄搞了个大红脸。那人看小侄如此举动,直呼莫名其妙。小侄把我与眼镜画等号,他那天真的样子还真的好笑。

事情三:小侄忠诚,会察颜观色。弟弟在外来电话,妹妹装着不高兴:“不要接,不要接,让他好好打一阵。”“滴滴滴!”“滴滴滴!”电话声声催,妹妹“嘿!嘿!嘿!”的就是不接。母亲着急了,不能让儿子受“委屈”,你不接,我来接。小侄很快挪到奶奶身边,以为他想听几声,那晓得他把奶奶拉着就是不让接,还一边摆摆手:“不能接!”“不能接!”“接了姑姑要打股!要打股!”就“要打股”这一句,把生气的奶奶逗乐了,这小东西,都会巴结讨好了,小姑带得多,就听小姑话。现在我看吴瑞快成小狗了。

小侄虽小,但模样怪可爱。我们这些在外的伯伯们只要回去,总喜欢逗弄他,他也总能把我们逗乐,他把我们逗乐的时候,是我们享受的时候。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

QQ
很可爱,我有一朋友的儿子也是冬天生的,叫吴瑞寒。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

这个年龄是最好玩的时候
烟雨龙眠梦寐深,
镜中潘鬓渐霜侵,
儿童无语变乡音。

微注小窗留晚照,
闲窥冷月见秋心,
著书黄叶落空林。
----马茂元

桐网贡生

论坛建设

喜欢这个年龄的小孩子
龙眠秀色应如旧,今夜何人赋所思。---方以智

实名认证会员

乡下文盲

QQ
照片能看出桐城文者风范,顶.
古道清风瘦马,小桥流水人家;清山绿水鲜花,再美不过二丫

文都童生

确实很可爱啊!
不要被我的头像迷惑,我是女的!