桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

奶奶的这一生

桐网贡生

奶奶出生于民国1920年,家兄弟姐妹七个,奶奶排老六.
由于家境贫寒,奶奶几岁就给人家做童养媳,十六岁结婚,婚后相继生了三个儿子.
可是在那个衣不蔽体,食不裹腹,风雨飘遥的年代,奶奶的三个儿子和丈夫先后去世了
年轻的奶奶哭干了所有的眼泪,这其中有痛是我们永远不能体会的,所幸最终您还是挺过来了,这样平淡生活了两年,经人介绍给爷爷,爷爷因为前妻病逝,留下一个十几岁的女儿,再婚后的您把她视同己出,第二年就生了爸爸,可这样幸福的日子并没有维持几年,那些年血虫病太猖狂,在爸爸四岁那年爷爷还是被血虫病夺去了生命,老天真的不开眼啊!再次让奶奶失去亲人,可怜的爸爸小小年纪就失去父爱,在那个挣工分吃大食堂的年代,家失去劳动力,就意味着没饭吃了,所以在后来很长的日子里,都是人家吃干饭我们家喝点稀饭,有时候稀饭都没得吃.
有一次奶奶看爸爸实在太饿了,就牵着爸爸到食堂去了,听说那些年在食堂做事是个肥差,可以吃得饱饱的他(她)们看到奶奶牵着爸爸可怜巴巴的站在那里,就说:小仕山他娘你如果对着我们大伙和锅台磕三个响头还有一碗厚厚的稀饭你就可以拿走,奶奶看了眼爸爸二放没说跪在地上磕了三个头....
所以爸爸的童年在饥饿和没有爷爱的环境中长大,十几岁就的大人一起去几十里路以外的地方打柴,营养不良加出力过早,已至于爸爸的个子很瘦小,好在爸爸很已懂事,学习成绩好很好,这样的日子在后来每家分田分户后才好点,爸爸和奶奶相依为命长大成人...

在奶奶六十岁那年,妈妈生下了我,您没有因为我是女孩子而不喜欢,因第二年有了弟弟,所以我从小就和您睡,这一睡就是十几年,直到出去打工,后来妹妹陪您睡.我们姐弟三人都有一个习惯,就是趁您不注意时从后面一下抱住您,您每次都佯装很生气的说,说小B昂恩搞么呢子,从小受苦的您感觉现在很幸福!您也是一个很清丝爱美的老人门前有棵栀子花,每年花开时,您每天早上都会折一枝放到头发里,一天都会香香的.

您一生勤劳,仁爱,自己的衣服都是自己洗,说妈妈活多,人家婆媳关系不好,我从记事起没见过您和妈妈吵过架,一直以来妈妈做外面的农活,家里所有事都是您做,有好吃的先是爸爸然后是我们,您都很少吃,有亲戚从外面回来给您代的水果,每次都放到米缸里,最后几天就被我们偷吃了.

十八岁那年我第一次出门,那年过年没有回来,后来听妈妈说过年那天您流泪了,其实我又何尝不是呢!
第二年开春休假回来,提前打电话回家,您高兴的见人就说我小梅过几要回来了,这种心情我们是一样的!
每次回来您都站在前面那家的转拐处接我,您和爸爸总是跟我说:女孩子在外一定要自强,自爱,自尊
我走得时候每次您还站在那转拐处送我,多少次想回头看您一眼,可我不敢回头,怕眼泪掉下来,因为我知道您还站
在那里,直到看不见我....
时间过得很快,转眼今天已是您离开九周年的日子.
时间也许真的可以冲淡一切,至少现在想您不再会流泪了,但九年前的今天那一幕仿佛就在昨天,历历在目.
记得您刚去世那两年,多少午夜梦回想起您,梦里泪落知多少,醒来方知梦一场...
亲爱的奶奶:愿天堂没有病痛,苦难,那里幸福安康,来生我们再续祖孙情!

评分

阿夏 + 3
一苇过江 + 1 真情透露。
苋菜 + 1 真情可鉴

鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中.
水说:我懂得你的眼泪,因为你在我的心中.

桐网贡生

昨晚因为发不上去,所以今天发了.

桐网贡生

真是个好闺女!奶奶天天看着你,保佑你啦!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
是好孙女啦!
你过得幸福,就是对她最好的回报了。
愿她老人家在天堂里幸福快乐!
或许那只是一个会诱人迷失的渡口,而时间,已然无声地划过.......

桐网贡生

“奶奶出生于民国1920年,”————公元1920年,民国没那么早!
“爸爸和奶奶相依为命长大成人...”改为“孤儿寡母相依为命终于熬过来了”,原句有奶奶一起长大的意讹。{:2_365:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

好孙女真多呀!
我常常想为我奶奶写点什么,但是牵扯太多,一直就是想想。

桐网举人

随便吧

桐网贡生

“奶奶出生于民国1920年,”————公元1920年,民国没那么早!
“爸爸和奶奶相依为命长大成人...”改为“孤儿寡母相依为命终于熬过来了”,原句有奶奶一起长大的意讹。{:2_365:}
苋菜 发表于 2009-12-2 17:42

写时没想的那么多,太早时候也搞不清的,不好意思
语言组织不太好!呵呵

桐网贡生

好孙女真多呀!
我常常想为我奶奶写点什么,但是牵扯太多,一直就是想想。
水每每 发表于 2009-12-2 18:11

我想你也是个好孙女的.

1万

桐网进士

浪漫勋章

写时没想的那么多,太早时候也搞不清的,不好意思
语言组织不太好!呵呵
梅落红尘 发表于 2009-12-2 20:51

非常好呀!常识的问题谁都会犯,词句越写会越熟练。没什么不好意思的,继续努力!{:2_334:}

正说着话音未落就犯错了:“常识的问题会都会犯”,问题只能是“出现”,错误才是“犯”!只好把“错”字续后边儿了!