桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

晓荷村庄·余凹

桐网举人

娱乐之星

我的村庄叫余凹,背靠小关,面对麻山,在大关镇的东北角。是个依山傍水的小山村。凹,是山村的形状。三面环山,一条小路傍着水渠顺着田埂依着菜园缓缓流出村庄。也可以写作余洼。洼,是乡村的灵魂,一口口池塘盛着一汪汪清凌凌的水,每一滴水里,都蓄满乡村的语言。
    小村十几户人家,都姓余。
    ——余凹(洼),由此而来。
    房子靠在山脚。是那种黛瓦泥墙的房子,还零星洒落着几间肥硕温暖的草屋。一到秋天,草屋换上崭新的稻草,成了黄灿灿的金丝屋。这金丝屋,还关联着一段爱情故事呢,到时我再来慢慢叙说吧。
    村子中间的池塘里,常年有鸭子鹅悠然自在地梳理羽毛谈情说爱,也或者是唠叨着家长里短吧。一年四季,塘里的风景是灵动变化的。唯一不变的是清凌凌的水和潭边来来回回穿梭忙碌的男人女人。
    村子后梢有一口常年不息的山泉,是饮用水的唯一地方。夏天傍晚总有担水的人,把池底的水戽干,清理出枯枝烂叶和泥巴。这是村庄的习惯。每个人都自然地做着。就像在家顺手抄条把扫地样的自然。山泉下有个两三平米的水宕,可以洗菜、洗毛巾抹布,是女人聚会的地方。半上午和傍晚时候最是热闹。
    过了水宕,是一座一米宽的小桥。桥洞里弓腰生长着一棵刺槐树,被桥雕塑成桥的形状。也不知道长了多少年,黝黑的枝干把叶子和槐花从桥下举到桥上,举过我们的头顶,举到天空里。我们常常扯刺槐上的叶子吹,吹出哗啦啦的笑声和短短长长的语言。槐花是洁白的,伸着舌头,能舔出芬芳和甜蜜。一串串铃铛样的白花,悠悠荡荡地摆动成香甜的可人样儿。可以用茅草穿成花环戴在脖子上。可以捋给框子里,当猪菜。那时的猪,多幸福啊。
    围绕小桥的,是竹林。桥东边是水竹和毛竹。靠近村庄的是桂竹。毛竹编簸箕,做瓦条,当房梁,椽子。水竹,编垫子。编好后的垫子,放在水里泡一个伏天,用草鞋底挨个细细地磨一遍,第二年夏天,能让你体会冰肌玉骨的滋味。桂竹嘛,只能打打鸡笼,扎扎篱笆,做做鱼竿了。
    小桥在我家屋后。
    我家屋后是小桥,和穿过小桥的大沟。沟低宽宽平平,一线浅浅的溪水缓缓不息地流着。水沟里的竹叶特别厚。竹叶里冒出大麦草,冒出一种麻麻的野果,还有一棵结满果实的野梨子树,小小的涩涩的用牙齿都刮不到一点果肉。水沟里看不见天空,竹子和杂树拥挤着,荫天蔽日。午后,呆在水沟里打扑克,捉迷藏,打瞌睡,“办盘子”(学大人做饭),看书,特别好。
    水沟流过村庄,流过菜地,流过田野,池塘,绕着绕着,就到了村子口的大河。
大河是整个旵(音,喊)冲的命脉,从桐舒分界的山谷里缓缓流出,纳入大关河,归入龙眠河,汇入我不知道的地方。也许是长江,也许是大海吧。老人有“金麻山,银旵冲”之说。说旵冲的小籽红皮花生特别香,说旵冲的山芋特别甜......其实,旵冲的人才好呢。
    大河养育了几千旵冲人。大河两岸是人家。我的村子,是大河东边的一颗珍珠。学名:一队。也叫中庄。中庄分成三个小组,齐庄,赵庄,余凹。
    我就是余凹的。

评分

牌艺 + 1 不错!
大脸猫 + 1 好帖

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

论坛建设

楼主好文采
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

接着说,阿!

桐网举人

学大人做菜的游戏,我们叫做“办小酒”。
相对大人是办大桌席的。吼吼。

实名认证会员

QQ
吼吼,晓荷是大关的。那河应该流入吕亭地界,再经过吕亭杨湾流入孔城,我曾经沿着卅铺胡埠---吕亭杨湾段走过,麻山离岐岭不远。
心中留方净土...

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

嘿嘿!~~~~好文采
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网贡生

2011年度优秀会员

不晓得个是这么美,搞得偶又想去看看。

1万

桐网进士

浪漫勋章

那不是山泉,山边有人啰!

文都秀才

晓荷姑娘,能不能多发些你的乡村的图片上来?还有余凹现在住户还多吗?还是像很多乡村一样,随着进城大潮慢慢败落了?

文都童生

好文。