桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

晓荷乡村·序言

桐网举人

娱乐之星

图片:桐网飞鸿

对于写字,我是认真的。至于怎么写,我倔强得近乎固执。一直在找寻适合自己的方式——轻松随意,以最低的姿态仰望自己所能看见的高度。不自卑,不骄傲,像做人一样。保持和文字的距离——爱文字也被文字爱着
爱是作为一个人的标志。我一直肤浅而浓重地用文字表达自己心中的爱。
是狭隘的。也是真实的。
这样走了一年又一个月。我对自己满意。不是满意,是鼓励自己。我常常干这样自恋的事情。在我认为,只有爱自己,才能爱他人,爱生活,爱世间万物。
文字,是通往心灵的通道。心灵,必须是善良的。最好是纯洁的。

我对文字的理解,是不被文字所囿,自由地游弋在文字的海洋里,呼吸文字带来的畅意,荡涤生活留下的尘埃。
——逃离,也是走进。
生活就是这样。努力地追寻自己热爱的生活,怕着期待着。更多的时候就像冥冥中被一种神秘的力量推着前行。生活是个巨大的漩涡,置身其中,想跳出,很难。但也不是没办法。
想起洪放的话:一步步向前,走着走着,也许就鲜花灿烂了。
——文字和生活都一样。
珍惜眼前的风景,希冀来路的鲜花,看好脚下的路,能不跌跤最好,真的摔倒了,记得适时地爬起来,拍拍灰尘,微笑上路。

A说:你的文化底蕴浅了点。
B说:你的文字要精练,要有思想。
C说:你要围绕一个方向,深入,便有了内涵。
D说:你要放下小心情,码点叫“文章”的字。
E说:写亲身经历吧。
G说:你这些小字得养熟了看。
F说:发着呆想文字的人,不是诗人,就是傻子,要不就是把文字当瓜子磕的人。
(我不写这些人的名字了,我怕他们骂我。已经被批评N次了。真的。)

每日读丽敏的太平湖,曹庄,柿子树等等,最是喜悦。丽敏的文字是一朵淡雅的花,徐徐而开,悠然自在。花蕊里有清风。一阵阵飘来,都是惬意。
热爱秀秀的心灵独白。自我,自卑,自视,自知。呵护自己,排斥自己。——迷茫中的追寻。很多文字人,都这样。
细读黄福彩的文字。他是有大生活的人,我自是不能比。那些素朴的文字,平和的心态,如佛如灯,照亮晦暗。
宿松吴忌的语言方式很特别。长短句的排列,冷幽默式的自侃,一句话看似结束,再冒两个字出来,就像冬日清晨的阳光,穿透云层,哗啦啦地洒了一地的阳光。周身暖呵呵的,由内而外。
潇洒园主的文字里,也有这样的小惊喜。那些古老的,厚重的桐城文化,如我就像天书般的难懂,正懵懵懂懂间,蹦出个“杀黑”“没得法子”“打死恩这个老头子”这样的桐城方言,那个喜悦,就像夏天忘了带钱包,口渴难耐时,脚下“叮当当”踢着了一个一元硬币。硬币滚到脚边,就像清凉的水在流动。呀,真开心。园主说自己是个“头巾气”的人,我看是有点。因为,因为,我希望他的文字,能让我,换句话说,是像我这样的低水平人能读懂。桐城文化,不能总是高居庙堂,想弘扬,就应该普及吧。(我又放肆了,呵呵。)
我在读丰子恺。读《瓦尔登湖》。读《宋词》。几年来一直在读。读不够。虽然只是翻翻就放下了,但每翻必喜悦。读书如我,就是找点喜悦。就像过日子,我总愿意靠在温暖的地方。

说了这么多,是因为自己有了点小想法。至于以后能不能成,我不在乎,先说出来,放在这里,算是赶鸭子上架吧。
我想写:我的山村——余凹。
计划(呵呵,我的计划一般是没有变化快的。)着,从山到水到人物到鸡鸭牛羊到我们家的一亩三分地。那些东西,我不用看,就知道他们的形状,色彩,语言,温度........
一天写百十个字,字字都像露珠样的,包含了所有的色彩。圆润。晶莹。剔透。饱满。那样,该多好。
计划宏伟,估计也是虎头蛇尾。不管了,看完我的胡言乱语的人也别把我说的话当回事。
就这么着吧。今天立下此据,10日内不准后悔!

——想笑。为自己新的宏伟的博大的看似认真的计划鼓掌。
D让我看清了脚下的路。灵感来自丽敏。最谢的还是自己,自吹自擂真的像看见了鲜花满径。
——走吧走吧。鲜花满径。结束这些唠叨吧。上班赚钱买米买油买花衣服。

评分

单刃剑 + 1 好文章
小小竹排 + 1 不喜欢荷按别人的方式,希望荷做自己的荷。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
晓荷乡村,散发着山野的气息,纯朴,清新,亲切,连一声犬吠、一声鸡鸣都是乡音,期待晓荷的乡村文字。
心中留方净土...

实名认证会员

乒乓爱好者新中国成立70周年

轻松随意已经是一种境界了,一般人是达不到的。
残箫咽断月露寒...

桐网贡生

QQ
这照片是哪里呀,现在还有这房子吗?
众乐我就乐

桐网贡生

这照片是哪里呀,现在还有这房子吗?
牌艺 发表于 2009-11-29 19:00

{:2_364:} 用我的照片
高调做事,低调做人

桐网贡生

2011年度优秀会员

对,写熟悉的东西,感情也深,文字都有感而发好。
荷有荷的内心,荷有荷的风景,不然就不是荷了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

这照片和文配得真好!桐网不愧是文都的网站!

桐网贡生

桐网活宝

QQ
喜欢你文字里的简单和不简单!

呵呵,本来想给你评分的,但系统提示我24小时内评分数超过限制。
沉默是金。