桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 杀猪佬的二胡声

荣誉会员

杀猪佬的二胡声

下午上街办事,天阴沉着,经过大桥头的时候,一阵断断续续的二胡声传入我的耳朵。谁大冷的天还这么有情调?拐个弯,哦,原来是那个杀猪佬在拉呢。

这个杀猪佬我最鄙视了,常常打这个地方过的时候,我很少正眼瞧他一下。说起来,我们还有点恩怨呢。

刚工作的时候,同学到我单位来玩,为了好好招待一下,去他那里割了两斤肉。回来时,附近的张大娘说,你那哪有二斤呀,也就一斤半顶天。一刀下去就少了半斤,这个杀猪佬太没有良心了。同学小李打抱不平,与杀猪佬理论了一番没有结果,杀猪佬就是不承认少了称,还说我拿回家讲不清。年轻气盛,同学小李举起了拳,杀猪佬拿起了刀,最后在众人的劝说下,我们气愤地回到单位。从此,每当从桥头过的时候,一丝不快就会涌上心头。

办完事,咦!太阳什么时候出来了,挂在它西去的路上。事情办得顺利,阳光又照耀着我,心情格外好起来。鬼使神差,暖洋洋的阳光下我竟想起拉二胡的杀猪佬来,你说怪不怪。天气能从阴转晴,人也是变化的呀,不能总拿老眼光看人,怨家宜解不宜结呀,人家吃一碗饭也不容易。就说那个杀猪佬吧,早些年冬天,在桥头,无遮无挡,风雨中为了生计,缩作一团,凛冽的寒风能将他刮跑,但他就是坚持下来了;现在不同了,收摊后,穿着毕挺的西服还打着红色的领带在门口晃悠。早些年,卖点肉,克扣一点都是好;这几年,邻居、同事在他那买肉,也没有听说过少什么称,偶而还听到杀猪佬“慢走啊!”的客套。当年,杀猪佬搬一张桌子,拿一把刀,就算做起了生意;如今杀猪佬也租了门面,前面卖肉,后面开店,生意红火,日子兴旺。杀猪佬拉二胡,虽然吭吭哧哧,但拉出了的是他内心的满足,拉出的是对美好生活的赞美。拉二胡来表达对生活的热爱,与小资者是想到一块了。

心地善良天地宽,刚才的二胡声似乎不难听了。再经过杀猪佬店门口时,咦!二胡声怎么悠扬起来了。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

有些难懂。。感觉。。

文都童生

从恨商人的小精明,到理解商人的自我满足,一种心路历程的变迁
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

“红顶商人胡雪岩” 支持劳动!、

桐网贡生

主题不够鲜明,应当更多地从二胡入手,反映人物的内心世界。
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。

文都童生

杀猪佬是个好话题。

1万

桐网进士

浪漫勋章

可怜之人也有可恨之处。颠倒说吧!