桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] 龙眠河公园一小时

桐网贡生

论坛建设娱乐之星

05 l& R9 ]. K5 t  @' b5 g6 }
( B% L" M) |! D$ g9 g# N' J  t
    我不认识他,当然,他也不认识我。3 S* |! \2 W6 ^+ U5 a, T7 X' R4 |
    这个中午,注定有缘分。我在阳台小憩,阳光正暖暖地照着,这冬日的暖阳让人回到了初秋。准备沉沉地睡去,让阳光的被覆盖我的全身。窗外有小鸟啁啾,像是在唱一首歌,怎么听怎么是催眠曲。在这样动听的乐曲声里,进入梦境该是多么的惬意!
2 N# p' }; h) j' K  e9 ^7 z    有电话打进来,迷蒙中接听,竟是好友的邀约,原来他那来了一个远方的客人。迫不及待地起身,慌乱中的举动,惊飞窗外的小鸟。我打乱了它心致,只好在心里对小鸟说声抱歉。整整衣冠,不忘找来梳子理一理紊乱的头发,仪表对于初见者着实重要。
5 ?) R0 q) z" i+ }# k    迎着暖暖的阳光走上街道,街道上的行人似乎都是兴奋的心情。樟树在道旁一棵棵的立着,阳光踱上去,那还未见黄的叶子,在微风的吹拂下,便也笑语喧哗了。
0 j$ K0 O3 ?8 U+ I4 [    路,不太远,走十来分钟就到了。推开阳光披挂着的门,他就微笑着站起来。握手,简单的寒暄,就大体算认识了。3 V. y$ @3 K, P3 @3 ]7 y% w
    他的时间有限,过会就要参加一个会。到哪里去看看有古城特点又能体现古城文化的地方呢?还好,不远就有一个滨河公园,虽然没有完全建好,但也值得一看。
% Z8 [8 L) g, W' ^% L; c6 S; [    公园里,人不多,有工人在忙。在文化墙前,我指点着浮雕讲一些古城的历史人文。他频频点头,也提出自己看法。古城是文化古城,清时就有散文流派蜚声文坛,他也早就有所知。古城砌起文化墙,对于古城人和游者来此了解古城悠久的文化底蕴,确有必要。可是对于刻在墙上,那些过于简陋的看上去就像是初学字的人所写的字,他有些不认同了。其实,我早就知道了。古城缺的不是人才,像这样的粗制烂作,大体是有些敷衍了事。这样下来,他赚了银子,不仅毁了名声,而且毁了古城的底蕴。我与他站在浮雕前,他无语,我却脸红了。这样的浮雕,现在被外乡的客人指出来,可见有些人是多么的不负责任,有些人是多么的官僚。也罢,也罢,大约是不想多花一些银子吧。; Z: K" w1 a8 Z+ U0 D% K% I
    一个城门也被复制在一边,没有建好,还不能上去看看。城门上有“东作门”三字,大大的老远都看得见,看得清。这个城门,在抗战时期,被当时的县长下令拆除了。如果当时不拆除,想必现在也是一道风景了。有风软软地吹过来,吹响了城门上那翘檐上的风铃,铃响了,也是那么清脆,那么悠扬。有阳光温暖地照过去,也是那么的韵味十足,令人遐思不已。0 \$ z1 e1 H8 F+ T
    提起这个东作门,在古城还掀起过一场不小的争论。有人引经据典地说,是“东祚”,有人说,就是东作。争论提高了知名度,这样也好,但我还是倾向于东祚,古城嘛,应该就有些古色古香。- K0 F- A6 ?" g/ l/ h
    城门所在的地方,以前是个古街,叫紫来街,它连接城里城外。街不长,是直尺形的,据说过去是花街。现在已经被拆迁,如今已经找不到蛛丝马迹了。还好,还能看见那座古桥,只是古桥也是皇帝穿上了新装,阳光下,是那样的不伦不类。桥下有水,依旧清澈,阳光洒过去,波光粼粼,令人愉悦。
! K. R  d+ |4 B  m    在公元里,我们淡淡地谈着,谈一些古城的东西,彼此受益匪浅。真想进一步交流,可是他开会的时间快到,只好阳光下告别。# B7 f, F7 V" `7 u; Y
    短短的一小时,我认识了他,他认识了我。# c: }* U0 Q# Q* _
   4 |- \8 D/ I1 C/ |. {' J/ r

3 o+ X/ n" a# R. C9 |  
楼主新帖
欢迎光临我的博客 ttp://blog.sina.com.cn/gyf650624

文都秀才

好好的古桥古街,为什么要搞到不伦不类?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

好好的古街古巷古桥,为什么这样匆匆搞成不伦不类的呢呢
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

好好的古街古巷古桥,为什么非要搞成这样不伦不类的呢

桐网贡生

QQ
修是必须的,
0 A3 k, K: n6 b但要修旧如旧,7 \) F( m& j3 c
可能现在还没完工,
+ Q6 _  d' T5 |+ b我们还不能窥全貌。
爱舍墙纸,让生活更有品位!
小广场爱舍壁纸欢迎您!
电话:6139928
QQ:844055481

桐网贡生

提起这个东作门,在古城还掀起过一场不小的争论。有人引经据典地说,是“东祚”,有人说,就是东作。
- V! I$ l, A% i-----------------------------
$ o$ P( T' |" O. g8 K: k当然是东祚了,
$ p" `# x4 K8 o6 Y6 `东作是个什么意思呀?
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。

桐网举人

指挥部解释:东作门对西成门。

荣誉会员

嘉宾会员

明·沈榜《宛署杂记·宣谕》:“慨自唐虞成周之际 爰宅四时 东作西成 岁月时日 水火土谷历世不易” 麻烦谁给译注一下!

1万

桐网进士

浪漫勋章

唉,斯文扫地,眼不见心不烦了!

文都秀才

QQ
桐城有公园了?