桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小园午后听春笑

桐网举人

娱乐之星

收拾好屋子,就搬把椅子靠栅栏坐着。栅栏是黑漆的铁艺,带着欧洲古朴的时尚,和此时阳光的热乎。有些地方,有小朵小朵的阳光在跳跃。有些地方,已经露出了铁的本质——锈迹斑斑。
  紫砂杯氤氲着茶香。一本书翻了两页,就倦了,随手摘一片桂叶夹进刚刚阅读的地方,轻轻合上。这是午后一两点钟的光景。阳光懒洋洋地照着,满脑子晕晕乎乎的,每个毛孔里都散发着慵懒的气息。
  桂树在发新叶,嫩绿中含着绯红,娇娇的薄薄的很养眼。桂树的叶片最适合做书签,叶片厚实脉络清晰.我常常随手摘下一片,放进书里,连同彼时的阳光和心境。日后不经意地撞见,就像走进了似曾相识的一段闲情。
  眼前一枝新发的忍冬,细密密的茸毛扑得眼睛暖呵呵的,左一片右一片地往栅栏上不急不缓地攀爬着,是往春天里爬吧,应该是的。
  紫薇是被霜雪生生冻死的,碧绿的血液渗在枝干和叶片上,很是疼人眼睛。满地黑黑的地雷样的小果实,被我一粒粒地捡起来,安置在冬日的泥土里,我等着明年紫薇满园,花香缠绕呢。
  太阳花,惟剩肉红色茎秆和稀落落的收缩成一丁点大的小叶子。茑萝的藤蔓老成了灰褐色,银针样的果实支愣着,苍黄一片。
  含羞草虔诚地合上所有的小手掌,粉紫色的茸乎乎的小花风干成枯纸样的旧黄。叶片苍绿着,深紫色的枝干上,一根根的刺更凌厉了,一不小心就被扎一下手。含羞草,像个乡下的野丫头,看着羞答答的,骨子里的骄傲却是冷不丁地像刺样地往外冒。想想,像谁呢?
  千手观音坚强挺立着颇有不畏严寒的气概。滴水观音的大叶片分明是冻伤了,搬回屋里吧,对一个惧怕寒冬的生命,给它温暖是必须的。这是每个人内心深处的柔软本质。
  香樟,是园子外唯一的鲜亮。所有的风景,都随季节而去。惟剩香樟黄绿的绚烂骄傲在一片衰败的枯黄上。
  被子搭在晾衣绳上,衣服在洗衣机里呼呼地旋转,邻家的小猫在我脚边绕着尾巴打瞌睡,儿子坐在阳台上边上网边吃柚子。柚子亮晶晶的,儿子笑呵呵的。
  起身把花坛里的枯枝败叶聚拢了,堆在园子的拐角。枯败的枝叶下,是细密密的一层绿色,是花?是草?是春天?
  一朵一朵的阳光,像花香,从四面八方漫过来。我闻见阳光的香,被子的香,桂花的香,紫薇的香,茑萝的香.........四季的香,都在这冬日的午后聚合了。
  我亲了下身边的儿子,儿子满是绒毛的小脸羞涩一笑,那笑像一朵飞扬的阳光唰地攀上我的眼睛,哗啦啦的,如花般在心里盛放。抿一口茶,咕咚咕咚的,我给阳光浇点水,让它盛开不灭。孩子也喝了一口,啪嗒着嘴,像是把暖暖的阳光抿进心里了。我们的阳光,都会不灭了。
  一园风景,走过了四季。我听见春天在俏盈盈地笑。

评分

相府桐花 + 1 xiaohewudongtian

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

2011年度优秀会员

小荷对花草特熟悉  偶就不照了

在闹市有一个自己的院子那真是幸福啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

2011年度优秀会员

她家有院子 院子养着许多花草  荷的文字都浸着花草的味道 透着自然的灵异就不足为奇了

桐网贡生

小荷家的花草真多,天天看着那些花草心情都会好.
鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中.
水说:我懂得你的眼泪,因为你在我的心中.

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

真好看1
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

1万

桐网进士

浪漫勋章

晓荷无冬!{:2_328:}

桐网贡生

春天都笑了,找个有阳光的地方去晒晒
【潜龙勿用】龙德而隐者也。不易乎世,不成乎名;遯世而无闷,不见是而无闷;乐则行之,忧则违之;确乎其不可拔,乾龙也。

桐网贡生

QQ
一园风景,走过了四季。我听见春天在俏盈盈地笑。
最喜欢这一句
淘宝店:http://rytian.taobao.com            
小阮美妆香港代购店

桐网贡生

论坛建设

嗯,在冬天里,我们喜欢着阳光
龙眠秀色应如旧,今夜何人赋所思。---方以智