桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 父亲戒烟

荣誉会员

父亲戒烟
      父亲今年八十了。父亲身体比去年好多了。他老人家的健康与戒烟有很大关系。

去年秋天父亲大病了一场,脸瘦得只剩下小半个,我们做儿女的看了心里酸酸的。冬天的时候父亲又气喘,一口气上不来,险些要了老命。

春上父亲做寿,我们兄弟姊妹都回到老家。小院子里,大伙晒太阳,聊家常,非常亲热。父亲咳起来,我们大家都劝他,最好把烟戒了,不戒也少吃些,支气管毛病与吃烟有关系,而且关系大着很。大家一个劲地劝,父亲在墙角里闷着就是不做声,你一言我一语,父亲什么话都没说,拍拍裤腿,抬脚就走了。我们猜想父亲要么不高兴,要么思想在斗争,戒烟说起来容易,做起来难。我们单位好几个同事,口口声声说戒烟,吃戒烟药,吃糖果,法子用尽都不灵。戒来,戒去,就像割韭菜,越戒,烟瘾越大。年轻人都戒不掉,何况有五、六十年烟龄的老父亲。记得小时父亲烟瘾发了,夜晚差我去买烟,那时烟都是一支两支卖,我买回来一支烟,父亲一口吸下去,就像喝了老母积汤,不断的咂摸着,幸福流淌在脸上。现在父亲发展到每天一包烟,这些烟就是父亲的食粮,就是父亲的幸福,就是父亲的命根子。烟,对于父亲这么重要,我们也就随意一说,谁也没有往心里去。

让我们子女做梦都没有想到的是父亲居然戒烟了,端午回去时,特地带了一条好烟,玉溪的。母亲说,你爸爸不抽烟了。我以为母亲开玩笑,哪知道父亲看都不看,点个头出门找他的老伙计去了。问母亲,父亲什么时候戒的,母亲说,你们走的时候你爸就开始戒了。开始每天抽支把,后来一支都不抽了。抽了这么多年烟,父亲应该有很大的瘾,老人家没说就戒了,这不能不让我惊讶。前不久回去,母亲悄悄对我说,老头子现在一根也不抽了,以为他戒不了几个月,哪晓得他戒就戒掉了,真不简单。我想,戒烟这件事,我的老父亲应该经历了痛苦的思想斗争,应该忍受了虫儿无尽的撕咬与折磨,戒烟的日子父亲也应该烦躁焦虑、情绪低落。然父亲熬过来了,挺过来了,不容易的。怎么把烟戒了,我们没有问父亲,父亲也没有对我们说一句,父亲就那样,默默的,把什么都装在心里。

我猜想,父亲是为了自己的身体健康,也是为了我们子女有个团聚的理由,有一个温情的窝。他老人家能把烟瘾戒掉,没有顽强的意志力是不行的,这不能不让我们做小辈的生出深深的敬意。

前天在网上读到,专家说,戒烟需要时机,如果你有病痛或者身体不对劲的时候,这就是戒烟的最好时机。我们关心父亲,在父亲气喘不上来的时候,随意的劝说了一下,哪知竟促成父亲把烟戒了,这真是“无心”插柳柳成荫了。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

戒烟确实要很大的毅力,特别是抽了一辈子烟的人。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

文都秀才

我从02年开始抽烟,今年8月戒烟到现在,一点也不想了,闻到烟都觉得呛人了。。。坚持就是胜利
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

戒烟难,难戒烟

桐网贡生

我从02年开始抽烟,今年8月戒烟到现在,一点也不想了,闻到烟都觉得呛人了。。。坚持就是胜利
黄草尖 发表于 2009-11-25 16:52

我戒烟13年了,
只是,现在闻到烟味还是觉得好,觉得妙,
我知道,我是一口都不能再抽的,
如果再抽一口,一定会死灰复燃的。
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。

文都秀才

你的境界还没有达到。。。

文都童生

QQ
戒烟!!!!