桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雪后琐记——文字是戒不去的瘾

桐网举人

娱乐之星

(一)文字是戒不去的瘾

老游说烟难戒,说戒了四个月,又开始吸了。我以前打牌的时候感觉牌难戒。实际上,这世上,没什么戒不去的。我爱上文字,牌就无趣地走了。老游爱上自己的时候,烟自然就在别人的肺里徘徊。如果有一天,我拥有了比文字更伟大的生活呢,文字就请便吧。想想,我喜欢文字的时候,才十四五岁。转眼,二十多年,和文字再度重逢,却发现,彼此的爱已经生根发芽了。
文字,是戒不去的瘾,填满生活的沟沟壑壑。生活中,有无处不在的阳光,偶尔阴霾时,文字来照亮。
朋友说,文字是寂寞时燃烧的烟,是晦涩时清香的茶,是忧伤时抚慰心灵的音乐,是静夜里陪灵魂独舞的心声。说每日里陪人打牌,钓鱼,龇牙咧嘴的笑.......回程时,感觉心里空荡荡的。只有独自坐在电脑前,在和文字的叙说里才能找到自己在哪里。——一个爱文字的人。
很多爱文字的人。我亦是。老游,明月,洪放,山水,青藤,丽敏,哑榴,安一,秀秀........我们都是。爱文字的人,是寂寞的人。是幸福的人。是和灵魂对话的人。是能在生活中找到自己的人。
青藤说,一个人静静地走着,似乎在心里不停地写字。写了擦,擦了写,到最后,会留下什么呢?就像和一个知心的人儿聊天吧,天南海北,灵魂生活,到最后,落下个洗尽污浊的透亮。——足够。
——写完了,澄净了,足够。

(二)无边绿叶成晦涩

我不想按着模式,按着发表的规矩,按着框框来写字了。我写我自己,自己的心,自己的日子,自己点点滴滴的琐碎。如果,有幸“撞”见拿得出手的,就给自己鼓掌。我说的——撞,实际就是灵感吧。这家伙摸不着看不见的,玄乎得很。我在七月份的时候有幸和她频频相遇,正当我想和她并肩前行时,她却不见了。恼人的家伙,像——爱情。充满的是期待,收获的是无奈。本来就难觅永恒的爱情,遇见已是幸福,又何必苦苦追踪?!哦,爱情,如稍纵即逝的灵感!
人到中年,就像季节到了稠厚浓密的夏。花开花谢,惟有叶子正绿,绿到无边无涯里。没有春日的娇,不见金秋的黄,冬日的枯还早得很。绿得那么久,倦了.......满眼的绿,苍茫枯竭得如一潭无波无澜的水,无声无息也无奈。期待风雨,渴望闪电,希冀一枚耀眼的花红.......
一场大雪,让绿色猝不及防地早逝了。原来,绿色不是永恒。是,过渡。
过渡。像漫长的梦魇。长得让人失去了等待的耐心........想打碎噩梦的固执时,落叶飘,白雪降。推窗,寻觅,绿色?已然不见。
何时逝去的?

(三)白雪的白    蓝天的蓝

一场雪,并不是冬天。河边的梧桐依然璀璨,博大的金黄和老绿,一树一树地灿烂在白雪的白里。白雪的白,蓝天的蓝,远山如水墨,河流现清冷,一幅幅的画啊,在我心里轻轻地描。哦,我的心里,有一个小画本,透明的像竹瓤一样的白纸,我把它覆盖在梧桐上,河流上,白雪上,莽莽苍苍的龙眠山上.........描摹,着色,写意,唰啦啦地在画的空白里写字........哎呀,多好。我的心里储存了无数的画,不尽的言语。一段段的路,一张张的景,都属于我了。藏在心里吧,偶尔的显摆两张,得意得意。
午后的阳光,穿透梧桐,一树树流光溢彩。金色的阳光,金色的叶,金色的房子,金色的笑脸。白雪里的金,冷里的暖。我看见,阳光的晕里有一个圈,金色的?银色的?太耀眼了,我无法分辨。原来,耀眼的光芒会让人晕眩。
走在路上,眼睛看着,心里画着,灵魂里写着,快乐:无边。无际。无涯。
——我真幸福。

(四)万般风情是芦苇

芦苇,在村庄外,有七八九处。雪后,盛开依然。田野里的芦苇,茂密,金黄,一簇簇的,芦花正白。白得炫亮。白得心动。摇曳着,摇出梦一般的诗行。我看见芦苇在跳舞,跳的是霓裳羽衣。是浣纱风情。是小桥流水。——这是羞涩的芦苇。
矮矮低低的芦苇,在田庄的小写意里,怡然飘逸。荷塘,刚刚萌芽的草,菜地,没了叶子的老柳树,小溪里清冽洌的流水,河边刚刚栽下的桂花,桂花下黑黑松软的泥土.......田野里的芦苇,掀动着闪亮的裙裾,如江南女子,婉约灵动。
近处的山坡上,芦苇高大如竹,如树,如猎猎旌旗,哗啦啦的叶子呼啦啦地摇,摇出大江东去浪淘尽千古风流人物的气势。哈,芦苇如北国的男人,如男人杯中的烈酒,如酒中男人的豪放,如豪放里男人的铮铮铁骨,如铁骨里吟哦出的战鼓滔滔。
芦苇如酒。
酒入芦苇,芦苇醉。不是醉,又怎会如此大大咧咧地仰首高歌于冬日冷冽的山峰上?!
芦苇,如南国娇娥,妩媚。如北国男人,血性。南北,性灵相通。人若芦苇。山上田间互辉映,正是万般好风情。
我爱芦苇。

(五)细看白雪成五彩

龙眠山,雪后如水墨画。远远地,铺开,延伸,无尽。
北边,白。阳边,灰。投子寺,一个圆点的黄。挡了视线的高楼,唉,真希望这些高楼是水中的塑胶玩具,花点力气狠狠地给摁到龙眠河里,好让我痛痛快快地看遍看够看个完整的龙眠山。山尽山复起,宛若龙眠形。龙,被高楼零零碎碎地截断了。现代化,连看山都没了位置。郁闷!
仰头看云吧。东边的云,铺铺叠叠到西边,像孔雀开屏,洋洋洒洒一盛放,是满天锦缎。零星洒下的,是羽毛,是轻纱,是.......天马行空的想象。
阳光,是下午三四点钟的,在天空,把白色的云纱照得透亮,照得照得.........说不出的好看。白云里漏出的天,很蓝很蓝,洁白的洁净的明丽的蓝。像仙境中的湖泊,澄净,通透,静谧。蓝天,一定是被白雪浸泡过的,要不,怎么会如此的纯美?!
蓝天湛蓝,白雪洁白。蓝白间,是秋天里多彩的树,是冬日里水墨绵延的山,是正在盛开的菊花,是碧绿如玉的菜园,是——水墨无法掩盖的五彩缤纷。
冬天,不是洁白的。是洁白下的色彩纷呈。仔细看下,色彩纷呈里是细密密的万千想象。
多彩的大地。

(六)万千小景皆是爱

梧桐摇下大朵大朵的雪花,纷纷扬扬的,洒下初冬甜蜜蜜的笑。香樟洗净尘埃,呼出雪的冰润润的气息。河水,流着,流成薄脆的冰。屋檐下,一根根冰冻条儿里凝结着冬日的梦,梦里,是纯净的光,光里是五彩的霓虹。老街门头下,一丛丛碧绿的蕨,拥着晶莹剔透的冰柱,在风里,哗啦啦地言语。
这一幅幅画,我描着,印在文字里。这一路的言语,我写着,贴在心里。这一路的阳光,我拾起来,铺在阴暗的角落。
文字,是戒不掉的瘾。除非,有比文字更伟大的爱情。——那是生活。
生活,是万千小景聚拢起的爱。

评分

蛰龙 + 1 清净在心

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

生活是什么?

生活,是万千小景聚拢起的爱。。。

谁说的?

荷说的

深思中。。。。。。。。。
高调做事,低调做人

桐网贡生

2011年度优秀会员

荷的景令人陶醉。我想看风景,就看荷的文字了。
荷是《文都墨痕》一片美丽的景。
荷的文字我也死认一个理了,干净。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

真好!又是一次对心灵的洗礼.
鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中.
水说:我懂得你的眼泪,因为你在我的心中.

桐网贡士

论坛建设

QQ
呵呵 看来我还是不够爱自己。

1万

桐网进士

浪漫勋章

文如此花,玲珑剔透!

桐网贡生

QQ
一份闲暇的真心才能书就一段真情的闲暇
闲看庭前花,闷想天上云,乐聊网中事。