桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

走进桐中——看“惜抱轩”银杏

桐网举人

娱乐之星

这几日午后,我都去桐中散步。看见更多的是如伞如盖的桂花树。想着,要是在中秋前后来,该是花香满襟、月影萦怀的最好时节。树上的桂花还没来得及凋落,就被硬生生地风干在浓密翠绿的枝叶间,枯旧细碎,倒也很干净。闻着,幽静中仍渗出故时的香。
     撞见了传说中八棵银杏树中的七棵。不过,我日日去看的是“惜抱轩”银杏。日日去看,日日都能看见它的不同。一天比一天灿烂。一天比一天高贵。一天比一天冷清。一天比一天的——不同。朝阳的叶子,黄透了,纯净澄澈如阳光。在高高的天空上,在蓝天白云间,圣洁而明朗。背阴的枝叶,绿中洒金,如梵高的油画,色彩梦幻,绚烂迷离,依然在浓夏轻秋。
    叶子,一片一片,纷纷扬扬地飞,如蝴蝶,如羽衣,如梦,如心思。敞开怀抱,叶片似归家的孩童,跌跌撞撞地向我奔来,及至我真的走近了,伸出手,它却是轻轻巧巧地贴着我滑落在地,金灿灿的笑脸暖洋洋地开,像一朵朵花,在大地的心怀盛放。
金色的风,摇落金色的雨。金色的雨,铺开满地的秋。满地的秋,唧唧喳喳,咔咔嚓嚓,嘻嘻哈哈。眼见着秋风吹落冬雨,玉兰正孕花蕾。时光画完一圈银杏的年轮,满树里流金又溢翠。眼见着,冬雨潇潇,浇灭秋天多彩的焰火。眼见着,所有的,所有的秋叶,都往心头上,落。
   立冬了。薄冬里风渐萧瑟,天已微寒。大自然一个快速的变脸,秋天便在一瞬间转换成清冷的颜面。
树下,有捡拾落叶的女孩。她挑好看的叶子,轻吹着,淡笑着,小心地夹进翻开的书里,再慢慢地合上。我看见羞涩的温暖,如我年少时,夹进青春书页里的爱情。晚上,她会在树叶上写诗,写上她喜欢的某个男孩的名字,然后,看着叶片傻傻地笑。那笑,一定像银杏样高贵纯洁,素朴可人。
   我每年也都来这里捡落叶。每年。已经有很多年。那些树叶,躺在我的某本书里,等着日后和我邂逅。就像邂逅一场盛大的爱恋。也许,是终生都不再见了吧。

我今日来这里,是想写一篇关于“惜抱轩”银杏树的文字。写着,想着,就感觉力不从心了。“惜抱轩”银杏,承载了桐城的历史,文化,政治,见证了桐城派的兴衰。
    姚鼐在44岁时辞官归故里,一路春风、满怀惆怅、一身清明,在“惜抱轩”挥锄植下此银杏,一转眼已是235年。235年过去了,姚鼐在何方?还在桐城吗?“天下文章其在桐城乎!”——这样的声音依旧在耳际,却是怯生生的。
桐城的文派,传至姚鼐集大成。“义理”、“考证"、“辞章”。“神、理、气、味、格、律、声、色”。——是姚鼐定下的“桐城家规”。姚鼐在后来的四十年,手执教鞭,穿梭在各地书院间授业解惑。“子弟无贫富、皆教之读。通衢曲巷、书声半夜不绝。”那是怎样的桐城?!怎样的文化——桐城?!那时,桐城不叫“文都”。
    我一直在小城的大街小巷里散步。通衢曲巷,麻将声声。龙眠河畔,犹如秦淮。灯红酒绿里,醉眼看笑颜。怎一个“醉”字了得?!
    我所看不见的,是比这更精彩更喧闹的桐城。不是浮躁?不是浮躁?!是——热闹?!人生得意须尽欢,还有谁在追求清澄无滓、元气顺畅的往日桐城呢?!

校园的午后,宁静着,温暖着,清闲着。三三两两的孩子,或聊天,或打水,或看书,或嬉闹,他们,像我的孩子,纯净而可爱。我看着他们,感觉自己也很可爱。我没有过这样的读书时光,我向往甚至沉醉在这样的午后。这样每日里在桐中的校园里走着,似乎行走在久远的梦里或是遥不可及的希望里。
    桐中里有很多很多的参天大树,如历经一个多世纪的桂花,如近200岁的苦槠,如盘根错节的紫藤,如植入云天的朴树,如枝干遒劲的重阳木,如落叶缤纷的梧桐,如遮天蔽日的广玉兰........还有很多我叫不出名字,也没有被标上名字的树。
树,只是树,因人而不同。人,都像人,因品格而迥异。
   “惜抱轩”银杏,已经不仅仅是一棵树。姚鼐植下此树时,已把他自己的性格、气质、品德埋入了深深的泥土。泥土上发出的枝,枝条上落下的叶,叶片被孩子们夹入了书本,书本里从此便有了姚鼐的声音,那么远,那么近,那么近乎于永恒。
     有时候,我感觉周围都是银杏树,不仅仅是八棵,不仅仅在桐城中学,而是,漫山遍野,随处可见,无需刻意去找寻。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

天下文章其在桐城乎!
答曰:在晓荷的文字里。
圣西门

1万

桐网进士

浪漫勋章

这棵银杏也是历尽沧桑,多灾多难。落水桥那儿的一个厂,90年代生产的一种什么东西,所排污水直接进到龙眠河,人沾上河水皮肤奇痒。由于桐城地下是渗漏性强的沙壤,污水向西渗透到这棵银杏的位置,已经有半树枝叶病变,幸亏转产及时,才使这棵百年老树逃过一劫!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

QQ
拜读晓荷先生的文字。
您写道:通衢曲巷,麻将声声。龙眠河畔,犹如秦淮。灯红酒绿里,醉眼看笑颜。怎一个“醉”字了得?!
       不是浮躁?不是浮躁?!是——热闹?!人生得意须尽欢,还有谁在追求清澄无滓、元气顺畅的往日桐城呢?!
让我很是感慨,可能我们已经摒弃了太多的东西。

1万

桐网进士

浪漫勋章

桐中以前大树很多,后乐亭东侧原有假山,一棵大树犹如华盖。从大门到二道门之间的甬道两侧,皆苍天柏木。左公祠后且有修竹成片,梧桐沙沙。如今已无几也!

荣誉会员

嘉宾会员

无情风雨几多春 辜负才华难认真

秃笔一枝爬格格 愁肠满腹感茫茫

高天未有云程路 华夏终非寒士房

今日吟旌方竖起 座中跳出女先生

2009年己丑九月二十七

桐网贡生

2011年度优秀会员

哲人曰:读史宜映雪,以莹玄鉴;读子以伴月,以寄神远;读佛以对淑女,以挽堕空;读史书宜依瘦竹,以约飘渺之论。
竹排说:读古树临萧瑟之风,以知人生不过沧海一粟,荣辱得失,一笑而过......

荷看“惜抱轩”银杏,荷洞烛世情,荷俯视人生......