桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

暖阳拥我河边行

桐网举人

娱乐之星

温度骤降,阳光像天使样的温暖可爱起来。坐在店里,阳光哗啦啦地穿过橱窗,“噗”的一下闯进来,小小的店堂霎时明媚温暖极了。

午后,被阳光诱惑着,便想出门看看。沿寺巷到北大街,穿讲学园巷到龙眠河边。天,真蓝。蓝得让人发呆。蓝得让人找不到一句恰当的赞美的语言。想起小时候写作文时经常说的一些句子:晴空万里。蓝天白云。天高云淡。碧空如洗。万里无云......天,就是蓝。蓝得让人心净。蓝得让人无语。蓝得只能静静地,痴迷地,一次次地仰头......看,蓝蓝的天。

龙眠河的水,依然清澈,浅浅的,缓缓的,温和的,欢快的........水中依然有三三两两的洗衣女人。她们穿着高帮靴,坐在小凳子上,棒槌悠悠,河水哗哗。一会儿埋头刺啦啦地擀衣服,一会儿唰啦啦地在水里漂衣服,一会儿抬头看行人,一会儿把耷拉下来的刘海塞到耳后........娴静的洗衣女子,像我在梦里留影的底片,素朴安闲,温和优雅,熟悉得就像镜子里的自己。她们没有西施浣纱的万种风情,没有都市女子的摩登妩媚。洗衣的女子,是生活的女子,是沉浸在日子里的女子,是年华随岁月随河水悠然流淌的女子。

沿河而下,是新建的滨河公园。我不喜欢这个公园的名字。我更倾向叫“紫来公园”,或者桐花公园(呵呵,这是我的小主意,别笑话)。总感觉这样就符合桐城文化的气质,还有点浪漫和诗意。叫紫来公园,是一种好愿景,和紫来桥相映成趣,有画龙点睛的妙。还能让人一下子想起“调梅良弼”,“紫来桥下水,龙眠山上茶”这样的小典故。

叫桐花公园,是我私下里的小女人的想法。想想很多年前,小城还是个龟型城时,城墙巍峨,油桐遍野,墙里墙外,桐花喧嚣。到这样金风送爽的深秋,油桐果沉沉地坠在银白色的枝干上,闪着澄净朴实的光,伸手一握,满心温暖。一份简洁纯真的回忆,自很久远的历史里扑面而来,那该是多么的迷醉啊。尤其在这样静谧闲适的午后。

我常常这样按自己的方式来说话,那个“晓荷的巷子”,实际是有名字的,我却在糊里糊涂中贴上自己的名字。这样,也算是对自己对喜爱的地方的一种爱的表达方式吧。实际上是狂妄,我知道。我还知道,不管我给它们取什么样的名字,它们都会逝去的。就像我们有一天会离开这个世界一样。“晓荷的巷子”不久就要消失了。“桐花公园”会比我走得更远更悠久......历史,翻书样的一页页地翻,我只能看着,有点心疼,无能为力。历史,也这样冷眼静看世间百态的吧。

公园,还在修建中,到处是劳作的工人。木质的走廊沿河逶迤婉转,原木栏杆,很粗很粗的麻绳链接着栏杆和栏杆之间的距离。黑褐色的方型木头,很古朴,很干净。我仔细地看那些栏杆,有细小的裂纹,有均匀的木纹,敲敲,砰砰的,是木头沉闷幽深的声音。摸摸,是木头厚实实的粗糙。这样真好。我喜爱木头在阳光亲吻下的淡淡温暖。

河里的水,到公园的中心地带就不再清澈了,水面上漂浮着五颜六色的塑料袋、旧衣服、乱七八糟的瓶瓶罐罐,肮脏的水藻裹着一身的尘埃,渐次露出水面了。不几日,它们又将是龙眠河里的主宰。

我爱洗衣时的心境,排斥洗衣服的污染。难道这水藻就是因为洗衣粉里的磷超标造成的?难道和别的污染没有关系?我是个心情化的人,对科学对大道理永远都无法产生浓厚的兴趣。我写过河里的水马齿苋,说那花是多么美,那叶子是铺天盖地的绿,那绿是怡人的醉。直到有一天,我发现,水马齿苋就是革命草,而革命草是水塘、河流的致命天敌时,我无语了,甚至,有点羞愧。不过,仍是坦然。不知者无罪嘛。就像我现在不去河里洗衣服,但仍然保持了往日洗衣服时的那份恬静优美的回忆。

有些路,走过了,方知是错的。但路上的美好记忆是真的。

有些风景,是摄人心魂的,让人无法拒绝它的诱惑。就像革命草花开时,满河绿叶白花的纯美表象。就像我们生命里无处不在的诱人的陷阱。谁能躲藏呢?谁能有那样眼观八路,耳听四方的智慧呢?无力,便随意而行吧。

一路走来,只看见一位钓鱼的老者,盯着钓竿,一动不动如雕塑。河边的浮雕墙,被新鲜的胶水肮脏着,似乎在皱眉叹息。新栽的花草,有的正在生长,有的已经死亡。这一个冬天,是它们命运的转折点,惟愿它们坚强。

河边。我是唯一看风景的人。我把心情的语言放进河水里流淌。我把飘飞的思绪放进蓝天白云间飞翔。我不是看风景。我只是沿河而行,晒晒太阳,打理一份温暖的心境。我要把这温暖,储存起来,留着过冬。

走着,走着,真暖和啊......

图片来自网络
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

写得随意,读得惬意。
美文收藏起来。
圣西门

桐网贡士

论坛建设

亲切 温暖 欣赏了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
每次细读晓荷姐的散文都是心灵的小憩,
宁静中备受温暖!
爱舍墙纸,让生活更有品位!
小广场爱舍壁纸欢迎您!
电话:6139928
QQ:844055481

桐网举人

论坛建设

QQ
来赞一个!!好文章!!

桐网贡生

对,读小荷姐姐的文字,就是心灵的小憩
以后心情烦躁时就来看一遍.
鱼说:你看不见我的眼泪,因为我在水中.
水说:我懂得你的眼泪,因为你在我的心中.

桐网贡生

2011年度优秀会员

呵呵 那天我在钓鱼的时候 荷没有来 也想做荷暖阳里的景:loveliness:

在龙眠河钓鱼竿子一动不动的人肯定钓不到鱼  嘿嘿

文都秀才

小荷在河边走走,就给我们带来美文。

竹排钓鱼肯定动得不歇,再钓不到“噗通”下水抓 :lol
对社会贡献不大 但要对社会负责

1万

桐网进士

浪漫勋章

人多起来了,河水还是那么多,老习惯就不能再继续了。但污染恐怕并不仅仅是下河洗衣造成的。上游的养殖,沿河的排污,都需要彻底的治理。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

风景不错!~~~~~~~~~~~~~~~~~
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊