桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天之痕

2009年的雪!上传雪景照片有花!!!

文都秀才

那是什么东西诶  酱油闪的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

作者:念青唐古拉

卤煮火烧是怎么做的呢?这个其实并不难。一般在卖卤煮火烧的地方你总能见到一口大锅。里面炖着猪
的大肠、小肠和肺,以及一般是三角形状的豆制品,类似于豆泡。此外大锅里还有放到里面一起煮的一个个
火烧。有人要卤煮火烧的时候,一般会先捞出一个火烧,切丁,再猪肠、肺各取若干,豆制品若干切成小段
放入碗中。最后浇上大锅里的卤汤,一道美味的卤煮火烧就做好了。一般里面放的火烧数可以根据客人的需
要调整,而如果不要火烧只要菜底也可以。吃卤煮火烧,作料有蒜汁儿、酱豆腐汁儿、辣椒和韭菜花儿。

卤煮火烧什么味道呢,其实这个不太好形容,如果非用文字的话,我想应该是咸香吧。如果去过西安的
人吃过那里的葫芦头泡馍,那么卤煮跟葫芦头泡沫属于一类的吃食,但味道和感觉却截然不同,先来看看这
个大名鼎鼎的卤煮火烧吧:

图片来自:http://images.beijing.cn/20080924/Img214074364.jpg,感谢图片原作者。   

说起卤煮火烧的历史,还得从清朝时的一道宫廷名菜“苏造肉”谈起。在爱新觉罗·溥杰先生的夫人所
著的《食在宫廷》中有这样的介绍:乾隆四十五年(1780年),御驾南巡,曾下榻于扬州陈元龙家中。陈府
家厨张东官烹制的菜肴深得乾隆爷的喜爱。后来乾隆爷将张东官带回宫中,成为御膳房中的一名厨师,张东
官因为深知乾隆喜欢味道稍重的食品,就用五花肉加蔻仁、肉桂、丁香、官桂、甘草、砂仁、桂皮、等九味
香料做了一道肉菜入膳。据说,这九味香料按照四季节气的不同而配比不同。因为张东官乃苏州人氏,故用
这些香料煮成的肉汤,就得名“苏造汤”而其肉则成为“苏造肉”了。

品尝卤煮火烧,就不能不说一家北京卖卤煮火烧的老字号 “小肠陈”。“小肠陈”的创始人陈兆恩卖
“苏造肉”起家。由于用五花肉为原料的“苏造肉”价格难以让百姓接受,于是他采用猪头肉、猪下水代
替五花肉,并经过自己的烹饪改良,做出了今天的卤煮火烧。小肠陈始于宣武门外的南横街,据说相声大师
侯宝林、京剧表演艺术大师梅兰芳都是那里的常客。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我这里也下降了10度,感觉好冷。

桐网举人

13月、

昨天早上的雪下的是挺大的。也很冷!!家乡的父老乡亲们注意身体啊,马上我们老家也要进入冬天了

禁止发言

QQ
顶``````````````````

文都童生

QQ
沈阳也下了啊。。。。。突然天气就转凉了。。

文都童生

真美丽。
http://www.05web.nethttp://www.173tc.com

文都秀才

天要变了

桐网贡生

又见less美女了,
原来是下雪了。
圣西门

文都童生

QQ
去年桐城的雪下得好像很晚 也很少
今年不知道怎样
怀才就像怀孕,时间久了总是能看得出来!