桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不系舟

[寻宗问祖] 寻桐城(枞阳)官山高氏——庆寿堂族谱

文都秀才

有消息称桐城市及挂车河都有族谱,请知情人提供线索!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

2010年清明,在钱桥镇老高埠北,今高牌北山,找到一世祖考道兴公墓、一世祖妣黄太君之墓!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

20100404.jpg 20100404(003).jpg

文都秀才

2010年5月2日,在桐城市孔城镇尹河村一位宗长带领下,找到宗谱中的“派行”,应为“卜年方永、世应大昌、天锡之福、于国有光、承其先德、启尔后康、源流绵远、富贵馨香”。特此更正!

文都秀才

根据“枞阳人论坛”高明先生留言:

桐城(枞阳)官山高氏在怀宁县石牌镇、江镇镇,安庆市城区及城郊十里铺、白泽、山口等乡镇均有分布,另外潜山县、宿松县也有分布
请宗亲跟帖,亦欢迎知情人提供线索!

文都秀才

依据光绪十八年谱,我是自立公房下通公房孔信公支下方文公四房派。
我将所拍宗谱传给各房宗亲,已有几位找到房头,只是谱缺失且时间久远,大部分已难以查找。所以急寻民国八年谱!!!!

文都秀才

庆寿堂始祖世系图
道光版桐城官山《高氏宗谱》所载世系图如下
一世祖:俭公,字士廉,唐太宗朝为翰林学士,迁尚书仆射,进左丞相
二世祖:履行公、慎行公、真行公、修行公、敬行公
三世祖:履行子:源公
慎行子:冲公
四世祖:冲子:适公
五世祖: 谦公、让公、赞公
六世祖:谦子:骈公
七世祖:彰公
八世祖:仲舒公
九世祖: 霞公
十世祖:欢公
十一世祖:澄公、洋公
十二世祖:洋子:颖公
十三世祖:季兴公
十四世祖:从海公
十五世祖:保融公
十六世祖:高琼公
十七世祖:端夫公、遵惠公
十八世祖:遵惠子:公盖公
十九世祖:士党公
二十世祖:世冠公、世宠公(迁乐平始祖)
二十一世祖:世宠子:希进公
二十二世祖:越公
二十三世祖:简承公
二十四世祖:正臣公
二十五世祖:寓公、定公
二十六世祖:定子:祈公、祥公、祐公
二十七世祖:祈子:蘩公、蘋公、芸公
二十八世祖:蘩子:旸公
二十九世祖:光公
三十世祖:睿(加三点水)公
三十一世祖:永辅公,迁白果树
三十二世祖:文宝公
三十三世祖:清公
三十四世祖:儒一公、儒二公、儒三公、儒四公
三十五世祖:儒三子序公(往安庆)
三十六世祖:智一公,携妻金氏,流太平
智二公,携妻流舒城庾岭
智三公,即道兴公,官山高始迁祖。

备注:
一、此世系,基本与桐城共祀堂老谱一致,除了以下三处不同:1、共祀堂
没有第十世欢公及其子澄公、洋公,九世霞公子即是颖公;2、二十九世祖洸公;3、三十世祖睿(加王边)公。
二、共祀堂与庆寿堂同祖同源,基本可以确定:儒一公九世孙,启环公为共祀堂一世祖。共祀堂谱记载:“儒三公,字 ,元季渡淮,住安庆怀宁绿水乡”,与道光版庆寿堂《皖桐高氏宗谱传》一致。
三、此世系与枞阳碳埠高氏家谱(积庆堂)所记出入太大,基本不同。而碳埠高谱中记录寿二公为积庆堂始迁祖;“寿三公”迁桐城北乡高家铺,疑为道兴公。因光绪版老谱缺失谱头,两祠堂相聚不过二十余里,致使我一度认为“寿三公”即道兴公;综合碳埠高谱中《乐平高氏谱序》及乐平白水池宗亲高利生所传世系来看,这种可能不大,或许“寿三公”为迁桐另一支高氏始迁祖。

文都秀才

2011年11月5日,本人在中国人民大学图书馆新馆古籍部,找到安徽桐城《高氏宗谱》十五卷,高尚 修,清道光廿一年(公元1841年)庆寿堂木刻活字印本十五册!!!

文都秀才

皖桐高氏宗谱传
一世(祖)道兴公,行智三,字志和,生于大元至顺辛未年①十月十五日子时。公依亲逃乱,事迹难考。当元甲午年,明起义兵,时公年三十有余②,流安庆怀宁县绿水乡,在陈门获配黄太君。至戊戌年,寇陷安庆,公扶老携幼乃徙桐之东南华山乡,今梅岭,枞川相近也。双亲葬于其处,失踪(?)。比生子自立、自诚,至元甲辰春,迁于今官山,坐落土名周家塘下居焉,始为官山高氏。至秋,方生自敬。
戊甲年,皇上登南畿,公将所居田地报官,籍贯日就乡九图,后偏③大宥乡十图八甲,赋役受四(?)祖报官田地相近,同户寄差。至永乐十九年,公寿当九十一岁,扁其堂曰“庆寿”。时公之孙讳逊者,为邑庠,丰姿奇特,起迈不凡,屡科未第,感激郡守並本县江侍御及掌教诸宦赠以名笔,集卷存焉。真咏歌,享年九十有七,卒于洪熙元年十月十五日年(未?)时,葬本庄大塘梢顶,正中穴,向未。妣黄太君,讳淑明,生卒失考,葬同山同向,向下一丈偏北,另塚,竖碑铭。此在桐城开基创业之祖也。
附公自歌云:九十七岁也难当,跳下天来插把秧。是男若女莫笑我,留个名儿在世上!

文都秀才

前贴注释:
2011年12月5日,本人查阅中国人民大学图书馆查阅所藏桐城官山《高氏宗谱》,高尚修于道光廿一年,十五卷木刻板,该套家谱保存完好,原为清华大学收藏。因时间较紧,图书馆不许拍照,仅抄录一世祖道兴公传,即本篇《皖桐高氏宗谱传》,并部分自立公世系图。文中断句及标点为我所加,有几处疑问待考。
①、 公生年大元至顺辛未年,公元1331年。公卒年洪熙元年,公元1425年,享年九十五岁。公九十七岁系误传?
②、 元甲午年,公元1354年。道兴公应为二十四岁,非“三十有余”,疑为误传。元至正十二年(1352年),朱元璋投靠郭子兴,参加红巾军。元至正二十八年(1368年),戊申年称帝。下文“戊甲”年应为刻板之误。
③、 偏,应为“编”?刻板之误?文中括弧内的问号,字迹不清,待考。