桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 我拿什么爱你,我可爱的故乡 作者:googood

文都秀才

个人一点感慨而已,敬请看完再回帖。

计划年底回老家办事,昨日与父亲通话时,父亲告诉我村里的路还是去年的老样子,坑洼不平,颠簸厉害。去年回家便刮坏了底盘。但我分明记得初离家的时候,道路是平坦的。记得上初中时,四五里地,骑自行车是一概可以放把的,但父亲告诉我:现在的路谁敢放把?早让大车压坏了。我不明白,在村村通公路的今天,我的家乡为何迟迟通不了?父亲说:通了,别的村都通了,别的村长会跑关系会要钱。我问:这个钱还要找关系?我真的不明白,我可爱的故乡,究竟是怎样的一群人在为人民服务?莫非我还得专门整个越野车回老家?

蓝天碧水,芳草萋萋,河水清澈见底,鱼虾嬉戏成群······
觉醒子夜,身在他乡,难忘年少记忆,依稀梦里重温······
关山万重,乡路漫漫,不经意已数年,思乡之心依旧······

漂泊已数年,近来终于略有所成,结婚了,买房了,就要计划造人了。而鉴于当今社会之发达,食品之不安全,环境污染之严重,而老家还有一亩二分地,可以吃到放心菜,环境污染也要少得多——这也是父母一直不愿去城里而宁愿待在乡下的原因,父母一致建议待媳妇孕后回老家养胎,我也赞同了。但与媳妇排计划的时候,问题来了。
      我噼里啪啦一通还没说完,媳妇问我:那每个月到医院去检查怎么办?路上那么颠,我可不敢走,万一有个好歹咋办呢。
      我无语了,一个简单的问题,一个简单的答案。谁都知道孕期特别是初期是不能颠的。媳妇见我丧气的样子便安慰我:老家环境是比城里好,我也喜欢那里,而且我也特爱吃老妈做的自己种的菜,可是这个问题解决不了啊,那如果路通了就回家养胎行不。
      是啊,这是为人民服务的那群人的问题,平头百姓如何解决。为人民服务的那群人啊,大车拉动了地方经济,给你的乌纱帽增光添彩,同时压坏了路,所以,难道你就没有修路的义务?为什么搞得像还要求你你才能拨款?
      媳妇说她能理解我是如何热爱我的故乡,也会如同热爱她的故乡那样热爱我的故乡。可是,我曾经可爱的故乡,我拿什么爱你?我又有什么资格要求我媳妇去爱你?你的游子想回你那里培育下一代,却因为路的问题不得不改变计划。
      我真的很迷茫,很无奈,我曾经可爱的故乡,我拿什么爱你?

天边飘过故乡的云
它不停的向我召唤
当身边的微风轻轻吹起
有个声音在对我呼唤
归来吧归来哟
浪迹天涯的游子
归来吧归来哟
别再四处飘泊
我已是满怀疲惫
眼里是酸楚的泪
那故乡的风和故乡的云

为我抚平伤痕
我曾经豪情万丈
归来是空空的行囊

那故乡的风和故乡的云
为我抚平创伤
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我觉得家里的改变还是很大的,我相信不久的将来我们的家乡会变得更好,我们要对家乡有希望
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

故乡正在建设中,耐心等待
或许在不就有一个崭新的面貌出现在你面前

桐网贡生

QQ
一颗游子对家乡的热爱之情大家都能理解,
其实家里的变化还是很大的,
桐城的村村通工程,
在全省都应该算好的,
许多村或大点的村民组都通了水泥路。
此外发展也是一个不断积累的过程,
不可能说做到就做到了,
那样也是不切实际的,
您说对吗?
爱舍墙纸,让生活更有品位!
小广场爱舍壁纸欢迎您!
电话:6139928
QQ:844055481

桐网贡生

QQ
面包会有的,牛奶会有的,平坦的大路也会来的