桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 我蒙胧记忆中的一九四九年(2)

文都秀才

我的家是住在离合安公路(即合肥至安庆)不远的地方,四九年初,在我们长江以北,正是各路解放军分道南下`饮马长江的日子,从而使我在很小的时候,就有机会目睹了,成千上万的军人浩浩荡荡向南开进,这一波澜壮阔的场面。                                                                           
                                                                              花先生宣布停课,解放军突然降临
      记得那好象还是冬末初春的时节,外面冷风嗖嗖,当时我与邻村十几个年龄相仿的孩子,正在一家私塾中读书,先生姓花,年纪不过四十岁左右。有一天,我刚刚到教室里坐下,正在回头跟座位后面的一个同学说话呢,花先生突然地站在了我的面前,当时把我吓得一抖,怕先生要打我了。可是一看,花先生半点没有要打我的意思,却是满面笑容地说:“孩子们,今天课不上了,马上解放军一支部队,要路过我们这儿”说完先生就忙着架课桌。
     当我和几个同学刚刚出门,就听到“打!打过……”的集体歌唱的声音,一波高过一波地从村后传来,我们几个小孩闻声就拔腿就向歌声方向跑去,啊!只见村子后面一块草坪上,坐的全是军人。靠村子前面的路上,有几个军人正站在那里说着什么,一会儿,站着的那几个军人,就直奔花先生的家而去,我们几个孩子出于好奇,也就尾随着这几位军人,只见这几个军人在花先生家里,有的搞水喝,有的拿书看,进进出出非常随意。最后,他们好象是由花先生带着在村中,搞了些稻草。
   得知私塾里不上课了,我妈妈怕我乱跑,特地从家中赶来将我拉回了家,这时部队也正好从我家屋后经过,浩浩荡荡地向南面开过去了。第二天,当我背着书包准备去私塾上课时,私塾的门已上了锁,听隔壁朱爷爷说:花先生原是地下党,昨天已与解放军一道走了。啊!原来是这样,难怪那解放军别人的家都没有进,只独独找花先生呢!现在想想,共产党搞革命,组织的是多么地严密,安排的是多么地细致周到啊!
                                                                               解放军挥戈南下,合安路铁流滚滚
     花先生走了,我只好在家中玩,有一天父亲就对我说:“学上不成就算了,明天我到老梅树街去,能戳两个就戳两个,你给我做个伴吧!”父亲因是位盲人,做不成农活,就只好学了给人推算八字的手艺,成了一位盲人算命先生,本来是请了一位穷人家少年引路,记不清了那天父亲为什么要我陪他,去就去吧,反正我也是想到老梅树街去玩玩。
     从我家到老梅约十华里路,是要穿过合安公路的。那时,从合肥至安庆的这条公路,其实就是一条窄窄的土石混合路,早晨,当我和父亲通过该公路时,公路上很少有行人。可是当我们傍晚返回时,乖乖!公路上尽是解放军队伍,一眼望去连绵不断,浩浩荡荡地从北向南开进,真是向南看,看不到队伍的头,向北望,也望不到队伍的尾。当我和父亲两人来到公路边时,我看到部队是分几个纵队并排前进的,战士们一会儿快走,一会儿小跑,简或着有军吉普和少数骑兵从大队伍一侧急驰而过,当队伍步子一缓下来,队伍中立即响起了歌声,“打,打过……”。歌声此起彼伏,一波一波地在浩浩荡荡的队伍中滚来滚去!
   此时我真的看呆了,先是一个军人紧挨着一个军人,没法儿乘空而过,有时队伍虽拉开了一点距离,因我当时注意力只是朝队伍呆望着,失去了几会,父亲虽也着急,必尽看不见,不敢冒然催我上公路,我们父子二人就是这样,在公路一侧足足等了有一个多小时,直待到部队拉开了很长一段距离后,我们才怂怂容容地穿了过去,我边走边回头朝合安公路望,直到望不见为止。

评分

水每每 + 1 回忆

在宣的桐城人

1万

桐网进士

浪漫勋章

这个时候已经是棋局笃定,老蒋望风披靡了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

QQ
老先生也算是那段波澜壮阔历史的见证人啊!期待还有更多的回忆以飨我们。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

论坛建设

我父亲也和楼主一样经常说起这段往事