桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] 《血祭桐城派——戴名世传》出版发行

文都秀才

安庆师范学院教授、中国作家协会会员朱洪撰写的有关桐城派代表人物的第一部长传《血祭桐城派———戴名世传》,7月由安徽文艺出版社出版,全国各地新华书店发行。
( c" b* s/ d: ]) [8 V  g7 w
1 ~0 k/ r! w/ V! u; b  
! j5 r& B& Y0 c9 \    戴名世是桐城派的鼻祖,榜眼,因撰写《南山集》书案被杀。该案构成康熙朝第一大文字狱,牵涉三百余人。毛泽东曾将戴名世与文天祥等民族英雄相提并论,称他们“以身殉志,不亦伟乎?”, q7 q4 F" D4 F# }

& V7 z. c. ^% A6 q: M+ T. A  ( _/ J" l0 c8 [* Y% n( [+ I5 x2 h
    该书以戴名世生平、思想为主线,叙述了一个明清交替时期,长江北岸一个深山里的贫穷文人在科举道路上奋斗的漫漫人生道路,描写了戴名世与明末清初一批有影响的学人张英、韩慕庐、张廷玉、李光地、朱彝尊、方苞、朱书等交往的故事。全书28万字,配有戴名世肖像、书法、印章及相关插图96幅,内容丰富,材料翔实,语言流畅,图文并茂,兼有思想性、史料性和可读性。
; \4 n5 u1 C9 ]; c: L7 H
0 U1 p5 n" j5 D) K: \! @  
& L8 h; E+ J- m; M4 c6 t    本书作为桐城派代表人物的第一部长传,填补了桐城派研究的一项空白,为解读桐城派的发脉、本质以及清代文化的走向,提供了一个特殊的视角。(安庆日报文讯)
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
此书若是出在 戴廷杰的年谱之前的话,效果肯定不一样。
我在合肥。

荣誉会员

嘉宾会员

仰惟宗工愤世嫉俗之作,敢示世人,以言获罪耳!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

好书速买!

文都秀才

这位作者,看过他的一本陈独秀传。想不到有一本传记出来了。恭贺他!

文都秀才

我相信搜狗,它却总是让我不放心。