桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹笑山人

[麻溪姚氏] 致桐城麻溪姚氏族人告函

荣誉会员

嘉宾会员

知道了,谢谢老师抚教!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

端恪公諱文然元配夏氏:庠生夏諱承惠女幼有識操十余岁时流寇围桐城当置一绳於牀则或问之曰我幼女无以避难仓卒间惟恃此自尽耳戚族奇之归端恪尽妇道抚诸侄如己出将逝之前三夕梦大士迎之谓子女曰吾将於某日逝矣果如其言累 诰封一品夫人載县志、

恭伸祭告 佐以简言 不尽瞻依 待候旌表
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
姚文然的岳父不是夏广生,讳承春吗?怎么是承惠呢?
我在合肥。

荣誉会员

嘉宾会员

姚文然的岳父不是夏广生,讳承春吗?怎么是承惠呢?
程璟 发表于 2009-7-31 09:05

老师!这可能是版本文本问题。
宗谱先德傳中載端恪公諱文然元配夏氏:庠生夏諱承惠没错,然其它宗谱内容又載承春也没错。
是不是“惠”字引伸为柔和於“春”相似之义呢?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
哦,难怪了,那应该是刻版之误。
我在合肥。

荣誉会员

嘉宾会员

合州公諱孔鏞元配王氏:王諱汝鲁女乾隆七年以孝 旌表建坊崇祀以子淮贵 诰赠恭人、

映湖公諱恩元配张氏:监生张諱曾侍女生而淑慎通书史于归後治家俭而中礼翁病刲股和药以进族党欽之載县志、

荣誉会员

嘉宾会员

文吉公諱茂粱元配吴氏:监生吴諱凌女夫殁绝粒月余卒 旌表節烈建坊載安徽省志、

荣誉会员

嘉宾会员

节孝前甫公諱孙棨元配方氏大理寺卿方諱大镇女名仲贤淹贯经史能诗文工书畵年十七妇前甫公逾年而寡矢志苦守厯盡艰辛營室移夫柩藏之以待同穴守节六十六年著有清芬阁等集夫弟尚寳職方两公建专祠曰良隐以祀前甫公夫妇载县志

荣誉会员

嘉宾会员

珠树公諱孙森女:適大学士諡文端张諱英文端年二十染病经二年鬻簪珥以供药餌教子成名詹事諱廷赞相国諱廷玉宗伯諱廷璐司空諱廷堟皆居台輔性谦抑御下尤慈居京二十余年比邻妇孺皆呼为老佛及归里邻人咸举觞祝之曰老佛去矣累大清三代三封一品夫人载县志。

呼驕倨者男 而婦人死羲者婦人而男子

恭伸祭告 不尽瞻依!、、

荣誉会员

嘉宾会员

严密的贞节审核制度  
                                                                         作者 / 李阳泉  

中国历史上历来并不缺少贞节女人,历朝历代政府对贞节女人也有着不同程度的表彰。甚至专门成立一些类似于“全节堂”、“保节堂”的机构,大肆提倡贞节,收容安置贞女、节妇。在此基础上,有人苦心孤诣地摸索出一套行之有效的奖励、管理、规范贞节“行业”的理论和方法。到了清朝,对贞女的表彰达到了最高的境界,皇帝亲自从国库拨钱为贞女立牌坊,何其感人!

雍正三年(公元1725年)12月2日,法国人龚当信(P.CYR.Contancin)在广州写给爱提埃纳·苏西埃神父的信中有这样一段话:雍正皇帝还制定了另一条法规,要求寡妇们守节及妻子对丈夫忠贞。皇帝说:国泰民安尤其取决于妇女们的忠贞。她们应该恪守妇道,履行她们的义务。一个年轻的妇女失去了丈夫,如果她能守寡,不再嫁人,在她去世前至少守寡二十年;或者一个妇女为了保持贞操,受到逼迫不屈而死,朕令她的家人不管在如何条件下,都要报告地方官。地方官核实事实后,再奏报朕知道,朕将下旨,从皇家财库里提取必需的银两,在她的家乡为她树碑立传。
          (朱静编译:《洋教士看中国朝廷》)

能够得到皇帝的亲自赏赐,自然是马虎不得。因此,清代对贞节的旌表,有一套较为完备的制度。关于旌表的手续和方法,《道光礼部则例》规定:直省孝子顺孙义夫节孝贞烈妇女,应旌表者,由该督抚同学政具题,由礼部复议题准后,令地方官给银三十两,听本家建坊,并设位于祠中,地方春秋致祭。
       从这项规定中,可以对清代旌表贞节的手续和方法有所了解。
       一般地,首先由各地都督巡抚会同学政具题请旌,也就是将旌表对象具体事迹汇总,并提出初步意见如归属种类、旌表等第等,上报礼部;礼部核实情况,证明无误以后,即议定旌表的方法,在地方申报文件上题推;最后,由各相关部门实施旌表。政府给予旌表对象的待遇则是给建坊银,建立牌坊。

一个贞节牌坊的建立要经过这么多繁杂的手续,一层层核实、审批、上报,可见,旌表贞节真的不是一件小事。  

摘自《世界民族》