桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 杂七杂八记大姑

桐网举人

杂七杂八记大姑

我哥说我写爸爸与表姑见面的那段是我记错了,主角应该是大姑,这位也是三四十年
不知道家在哪里的主。
      现在想想这个大姑大概也是书念的够多,处事生活,怎么说,用桐城话很形象,叫“书鹅子”。
       解放前,她随大军南下,最后定居六安。那年她回家找证明,准备办离休手续,寻当年
在杨树教书的同事证明,大概没有去档案局查资料。后来终是办的退休手续,她说办啥手
续无所谓,人都找不着很是惆怅。
       92年,桐中里一位姓张的老师去世,马老师写的挽联,联意很是看得开,说什么老友四
个已去三,登仙一步。。。。。。写的奇特,我们都去看照片,有人就介绍说桐中大事记是马
老师写的。我自报家门,他向我讲了曾祖和祖父的一些我家不知道的情况,大姑的事,他也很遗憾,
后来还想去问,终是未成。
          关于我家的房产,还听到个新鲜事,我爸和大姑在家的排行是,一个头一个尾,相隔二十多岁,
当年是大姑当家,她离开桐城时,在桐城报,刊登过尊祖的遗嘱,申明此房产留于孙辈,
他人无权买卖。我听到时感到惊异,那时候也有桐城报?
                      只是不知可还查到这些陈年旧事?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

哦,桐城报是有的,但恐怕很难觅到踪迹了!档案馆不知还有原件没有。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

{:1_308:} :handshake :handshake :call:

桐网贡生

1# 水每每

楼主所说这个马老师不知是哪一位?估计92年时住毛河严家桥的马光昌老先生还很结骾。他有子女也在桐中教书的。

桐网举人

名字我哪天问问,92年他有八十多岁了,住在桐中里,后来的校史是杨怀志老师编写

文都秀才

解放前就参加了革命,由于无法找到最初的证明人,离休变成了退休.

不过想开了也就无所谓,要是为革命献身了呢?

在外几十年,老了还能回家看看,也是一种慰藉吧!