桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 少年书时

文都童生

看这张照片,有几年没见面了,几个兄弟好象都没怎么变化,除了有些发福!要不是哥们“大侠”结婚,很难相信我们能到的这么齐啊!不奢望能聚齐所有的高三文班的同学,那天能聚这么多就很开心了.
   今年正月初十,“大侠”结婚.我们早早的到了,这不新娘还在路上呢,我们站在门口侃大山,我拿出手机拍了这么一张.现在想起来是我疏忽了,给我们拍的这位就是新郎官,竟然把他给忘了,实在是失误.不过他也活该,谁叫他选的好日子,我们的春节假期早已经结束,所有的人都是告假来参加的.除了我之外,全是从合肥赶回来的,上午刚到,拍的时候还有一位正在倒车呢,八百里加急啊,转了三趟车,到晚上6点才到,真是好兄弟啊!

无意中的一拍,我看挺美的,我说的是背景.夕阳西下,天边好似七彩显空,至少是五彩吧,让我们每人都有自己的一片天空.“浮云游子意,落日故人情."这样看起来还是故乡美啊、还是故乡有情.我们无一例外,都是天各一番,好象谈不上为了什么鸿图大志,用为了生存更合适。曾几何时我们为了一个进球而拼尽全力、又是什么时候我们为了成功逃课而狂喜、还有在哪天我们去了那座山里.......现在的谈论少了当年的锋芒毕露、话题也尽量避免敏感,但是谁都能感觉到,我们在有意的避免去说些什么。该怎么形容现在的我们呢?世故、圆滑、还是深沉。我想都不合适,只能理解为大家在社会这个更大的课堂里学会了应该学会的东西,这也是必须的。
   也不用去遗憾失去了什么,那时分别前也没有承诺过什么。大家都是对未来一脑子的憧憬和疑惑。这些年大家或多或少都经历了一些挫折,也很不容易。其实,我们这一代还算幸运了。大不了忙忙忙没空联络、顶天了因为成就的大小有了距离感。所以现在大不了有些失落。要是回到唱《毕业歌》的年代就是悲哀了:说好毕业后“担负起天下的兴亡,掀起救国的巨浪”。却往往事如愿违,不兵戎相见就烧了高香了。我可不是瞎说,简单举个例子:黄埔军校大家都知道吧?那个四期生把一期生打的求生不得、求死不能,不是很能说明问题吗?所以想开点吧,现在这样很好。我们还是要歌唱,为三年朝夕相处的美好时光。今天,我们要唱的应该是那首《只要你过的比我好》。
   那次婚宴我们进行的很尽兴,没有什么比同学会加婚宴更惬意的了。我们很多人都喝醉了,包括我也是喝的不能自持。让蕾蕾扶回家的,真是不好意思,都没有和她说声谢谢。
   事情已经过去三个多月了,今天看到照片想起了那天所说和所听的,在场的都是很好的朋友,相聚机会还是很多。但是我想起他们问的一些同学,我都不知道了。还有一个是我的同桌,可是我连名字都记不全了。高中是我认为比较重要的学习期,成长到这个时候性格、思路什么的都比较清晰,不断的交流和沟通是形成一系列人生观、价值观的黄金期。简而言之,高中是我最喜欢的学习环境,完全不同于大学时光,大学里的竞争太激烈了,对抗多于对话。最主要的,我是个乡土气息很浓的人,高中的大家都是那么的亲切。我感谢所有的高中伙伴给我的帮助,只是很遗憾,很多人都没有联系了,甚至忘记了他们。我想起了马塞尔.普鲁斯特在《追忆似水年华》中所说的:“我肯定从很多人的只言片语和举手投足上得到过不少收获,但是我又完全不记得他们是谁了;一本书就像一个大公墓,墓碑上的名字都被岁月磨去了痕迹。”此言说出了我的心声。同学们,今天想起你们,希望你们过的很好,也能记起我来!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

QQ
记得在高中时代,自己的班主任曾经说过:人的一生会在不同的阶段结交不同的朋友,但高中这个时期的同学之间的感情,绝对会是你的人生中最至情至性的!说白了,就是我们在随后的人生道路上,无论经历怎样的沧桑,你也不会轻易的去遗忘这段感情。当时不理解,现在懂了。想想也是,现在的同事,可能你们十几年都是这样的朝夕相处,但是,在内心的深处,你们真的彼此信任对方吗?恐怕很多未必。可能只有在那段短暂的特殊岁月里,伴随着我们青春成长所建立起来的友谊,才是值得我们这一生去信任的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

你说的没错?呵呵

文都童生

红酥手,黄藤酒,满成春色宫墙柳,东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,,!春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,,!”

文都童生

红酥手,黄藤酒,满成春色宫墙柳,东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,,!春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,,!”

文都童生

十年生死两茫茫,好象没有那么夸张啊。呵呵,不过意思好象是那么个意思。多谢理解 5# 来来往往

桐网贡生

说的感慨啊