桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

從花樣年華,到2046。

文都秀才

如果有一天你可以忘掉过去,记得回来找我。

——题记

(一) 花样年华

旗袍,云吞面,手指不安,抽烟或者冷雨夜。以吻封缄,也不能够。
有人说,世界再广阔,也比不上在一个男子的心里徜徉,那就是天涯。
所以叫苏丽珍的女子说,我们和别人不一样。她哭泣时肩背颤抖。
叫周慕云的男子的心,在一瞬间就颓了。
即使是有感情的,完全被两个成人封存起来,演作无憾但却有悔。
就像结尾的字幕:那些消逝的岁月,仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃,看得到,抓不着。

电影简单的只剩一个人与一个人的故事。隔壁,楼梯口,街角。
偶尔会在一个编号为2046的房间里。通篇的暗无天日,通篇的寂寞隐忍。
如果有一天你可以忘掉过去,记得回来找我。周慕云用一生的时间等你。
他甚至到吴哥窟把这个秘密告诉了一个洞,用泥土封起来,这个秘密就永远没有人知道了。
世界安静下来,所有的声音静止。谁的芳华,消融了谁的年华。

(二)2046

所有的回忆都是潮湿的。有爱的人坚不可摧,无爱的人同样坚不可摧。
关于周慕云和四个纠结的女子。
只是周慕云也已不是《花样年华》里的周慕云。
她们或者住在隔壁编号2046的房间,或者喜欢写武侠小说。
或者与苏丽珍同姓氏,或者陌路相逢。可是每一个,都不是那个印记于心的“苏丽珍”。
如果说《花样年华》是矜持自省,《2046》绝对放纵需索。模糊的,时间的镜象。
白玲,2046房间里荼靡沉沦的欲望花朵。任凭风月妖娆,始终代替不了让周慕云不得亲近的苏丽珍。
也许有人会说,寂寞是自找的。他不懂,不懂才这么说。

(三)从花样年华到2046

故事似乎从头到尾都没有发生过什么,一切恍惚飘渺。她即地狱。
淡淡的光影,昏黄的主调,每个人脸上都波澜不惊,内心深处却惊心动魄。拿疏离写亲昵。
周慕云活在1966到1969四年的记忆里。时光逆流而上,蓄意的孤独与不羁。
对比过去,思考现在,仿佛若有所得。
只是错过的,当然已经错过。
就像旧时吃一道喜欢味道的菜,多年以后在同样的地点吃同样的菜,心情和味道变了。
又或者,重回原地看望自己曾经的理想,旧时的理想物是人非。

据说在2046的世界里一切都不会变,但凡去过的人又都回不来。
2046是一个理想,到达之后永不会彼此遗忘。
经过1224、1225这个寒冷地带时,需要相互依偎,取暖。
2046是一个房间。进入之后,是惊天动地的寂寞。
也有短暂温情的细节,带着一种淡的无爱却有爱的情绪。
但是不论地点在哪儿,不见面的时候就是任意的彼岸
见面时,就在2046和2047之间。

(四)关于记忆

记忆并不只是存在于心里,而是被皮肤吸收,成为身体的一部分。
即使没有想念它,使它恢复成型,它也与我们一起。时时刻刻存在。
成为身体组织里细微而无形的分子,逐渐会成为一种本能。
我们在别人的故事里,抚摸自己的肋骨。

本帖被以下淘专辑推荐:

寂寞是一个人的狂欢,狂欢是一群人的寂寞...

桐网贡士

论坛建设自我鼓励

浅浅寂寞浅浅思念
━┈箛啴哋芣湜壹個亾.^ǒ^洏湜壹錁杺◆…

1万

桐网进士

QQ
:lol 哈哈  我们在别人的记忆里抚摸自己的肋骨?
楼主改成众人的记忆里更合适啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
字有点太小
如果你给我一双舞鞋,我就会为你长袖翩翩

文都秀才

原帖由 ◆廊橋one夢 于 2009-6-13 03:32 发表
:lol 哈哈  我们在别人的记忆里抚摸自己的肋骨?
楼主改成众人的记忆里更合适啊

何众之有?
只是一个平常的女子,
她那么向往
却又不敢坚守
惨白的文字
虚伪且无力..............
寂寞是一个人的狂欢,狂欢是一群人的寂寞...

文都秀才

2046?
这个数字我曾经拆想过,
20是什么?46又是什么?
20是不是表示二人,46是不是表示死了(了读le)?
那就表示花样年华已逝,二人都死了。
也许是记忆,也许是真实。
尘归尘,土归土
无数的爱恨情仇,不过是一场风花雪月的故事。

桐网贡士

论坛建设自我鼓励

这拆想的有些经典
PF

桐网贡生

QQ
转的,还是自己写的~~ 我觉得是转的~
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设自我鼓励

LS为什么这样说
总不能自己写不出来的东西  就怀疑别人也写不出来吧

文都秀才

字太小了,看了有点眼花~~~~~~~~~~~
幸福其实很简单~~~~~~~~~~~