桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹笑山人

[麻溪姚氏] 征求桐城麻溪姚氏后裔签名帖

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

有空帮我看看姚鼐说的 汇香 七叔父到底是何人?

如题,谢谢。
我的资料如下:
兴溡(孔锌?子。字方涛。增贡生。有《汇香轩诗集》。
生子?:培原、莆、;。)
汇香(1716-?,祥符?子。行七。鼐 乾隆六十年(1795)作《汇香七叔父八十寿序》。
妣赵氏,子?:贯一、依平、怀源、石南、;。)
我在合肥。

荣誉会员

嘉宾会员

寳應公:培原字貫一号姚峯
赣州公:孔鋅字道冲号歸園父士黌
東膠公:士黌字東膠峡江公文焱长子
彚香公:兴溡字方涛祥符公(子)增贡生工制艺精书法其子姪皆成名性俭约节省作家督族务
卒年八十著有彚香轩诗草以(子)培原莆贵赠如其官载县志文苑
祥符公:孔銉字发潛号去浮考授州同知借補河南祥符县丞性方正以(孙)培原莆贵赠如其官载县志宦蹟。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
明白了,原来还是以官职称呼。
谢谢。:handshake
銉之上代是谁?
恐怕有过继的。

我在合肥。

荣誉会员

嘉宾会员

老师!姚家昔前官吏、但不损民、也亦无二臣、幸也!

恕门下愚钝,错误理解老师意思了,在此向老师道歉!!!、、、
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

当今之世、有几遵循贤良方正?语不诓言!

荣誉会员

嘉宾会员

卒於官不能具棺                                                
湘潭公之骐字汝调号渥源十世祖葵軒公次孙敬思公諱承虞子也。輿從弟先芳麓公先后八日生甫彌月葵軒公筐承二孙弄之一道士乞食葵軒饭之言不能治具道士笑曰一筐中盛二进士何憂贫乎忽不见。公六岁而孤贫不能购书手写读之为文清劲久困童子试不少贬曰遇合数也。吾为吾文而已年三十八始入邑庠明万历葵卯举人丁未进士授湖广湘潭知县。房师李湘洲先生湘潭人也公往辞曰之骐此去所以报师恩者当使吾师名重乡里有长者誉至则李氏果有豪僕不法公庭笞之曰吾为爾主門人卽子弟也安有父兄远宦而子弟纵其家人为不法乎。自是境内肃然公治事精核发摘如神一绅士造谒意有所干公輿语移时其人避而退卒不敢发。洞庭多盗守令患之公请往捕或以非湘潭事不宜问公曰潭邑去湖不远且潭人之所经也可異视耶吾越境往出盗不意必成擒矣率健卒飞櫂直入贼巢果執其魁远诛之。远近以甯公性严而待人宽厚不为己甚禁绝包苴民为谣曰:只饮湘潭一口水不染长沙半点泥。己酉乡试分校闱中稱得人以亷将入都疾卒年四十八、兵备副使王志远素不洽、闻公卒驰至县署、甚严密如将籍没有者及见公停正寝尚未含殮、所衣卧具极寒、儉两幼子哀毁躃跼应对如成人、询丧事一无所备、室中肃然、惟图书輿所著诗文汗漫率皆手抄四壁书潭之钱谷出入会计及當輿革诸事封一木箧甚固、啟之则疏邑中善士奸民册也、副使抚尸大慟曰:咫尺有名贤而我不知、冥冥之中负此良友、姚公独为君子我顧何如哉。士民闻公殁、父老子弟奔哭声徹天、副使哭而慰之曰:父老哭何益、姚君方未殮、身长八尺安所得巨棺乎、某鸿胪年七十余扶杖入曰:老人身长輿贤候等、有自具棺在、请以殮、於是邑人争致賵賻、公妻项孺人仅受棺以内、余尽卻之、副使以闻按抚羣公致賻千金孺人坚卻不受、扶櫬归日、舟车送者络绎数百里按抚遣吏护之、至皖仍以所致賻金嘱皖守、貽書桐人为遗孤置膏火而

请祀之名宦祠桐人感之亦祀乡贤祠
康熙间公之孙文燮仕云南值兵乱间道归国行至湘潭父老询之曰:此前朝神君之孙也、共庇之得脱
莹按湘潭公仕绩见湘潭县志湖广江南两通志行状

荣誉会员

嘉宾会员

明白了,原来还是以官职称呼。
谢谢。:handshake
孔銉之上代是谁?
恐怕有过继的。

程璟 发表于 2009-6-16 10:13

十世祖湘潭公之騏:南車公第二子

十一世祖珠树公孙森:渥源公第二子

十二世祖峡江公文焱:珠树公第一子

十三世祖聚山公膚功:峡江公第二子字敏仲号聚山治易附贡生赠修职郎例赠承德郎康熙癸卯九月十四日生雍正戊申七月十三日卒文艺載县志及先德傳娶辛卯举人四川成都县知县戴宏烈女赠孺人例赠安人康熙癸卯六月十三日生雍正癸卯十月二十五日卒生四子孔鎬孔釚孔銉孔鐷四女长適庠生方曰岳次適左廷栋次適程国昌次適乙卯举人张若泌

十四世祖祥符会孔銉:聚山公第三子字发潛号去浮监生考授州同知河工效力借補河南祥符县县丞诰赠资政大夫仕绩載县志及先德傳康熙壬申五月十日生乾隆甲戌八月一日卒取候補州同知刘嘉树女诰赠夫人康熙壬申九月三日生乾隆己未二月十九日卒生一子兴溡三女长適甲子举人广东高州府知府张若涵次適附贡生方求憲次適监生张若鯤

老师!以上世祖无遵例承两祧房

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
谢谢。“犹子” 也是 “子”,谱 比较清楚。
我在合肥。

荣誉会员

嘉宾会员

是的 無可置疑 昔时麻溪姚氏宗谱修纂较严谨 尤十六世祖諱鼐作过谱序谱辩 告诫后世子孙崇替不可遗忘!

文都童生

报道帖:
家族世代居住钱桥姚湾村姚排组(现邹姚村),麻溪姚“大”字辈。
现不知宗族沿顺,实乃愧对祖上。
询问父辈,现只知曾祖姚茂盛,没有兄弟姐妹,生有四子;爷爷姚永高,生有两子。
烦请zhishu先生,程璟先生。能查到宗族沿顺,不胜感激。
联系电话:18618180050