桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 昙花凋落,我成了你的过客

禁止发言

QQ
文/石头脑袋

思念,悲凉绵长;爱情,百转千回;昙花凋落,而我,终是你生命里的过客!

(一)     

凌晨两点,悠悠醒来,就再也睡不下了。沏一杯咖啡,加了糖,却还是飘出有点苦涩的味道。坐在窗前,淡淡的看着窗外,春天的雨带着咖啡般的苦涩和忧伤,淅沥沥的下着,仿佛在诉说着什么,我总是这样,莫名的惆怅!

“莫离,你就像是只刺猬,总是拒绝别人的靠近。做你的朋友还真是需要很大的勇气呢!”童童是这样评价我的。

童童是我大学四年的同学,也是我唯一的朋友,带着夏日的火热席卷而来。我小心翼翼的维护着我们的友情,怕会不舍,会沦陷,怕她刺眼的热光灼伤我的眼睛。早在五年前,我就在自己的心里筑起一道墙,把所有的爱阻隔在外。这些童童不懂,我也不曾希望她懂。善良而单纯的她,只需要好好的活在自己的象牙塔就好!

(二)

七点多钟的清晨,阳光初绽,门铃响起。是童童,只有她才会这么早来扰人清梦。

“莫离宝贝,我和天宇哥要结婚了哦,下个月,给你送请贴,来当我伴娘,”童童一进门就幸福的抱着我说,我的心瞬间痛了一下,随即恢复我一贯的冷漠。

“恭喜你,只是伴娘就不必了,”我的拒绝换来童童的愕然,我不喜欢解释,也无从解释,无情的角色只有我来演绎。

五年了,不长不短的时间,我以为那个人早已经在心底遗忘,毕竟当童童告诉我她的新任男友是他的时候,我并没有太过在意不是吗?我从未发现,原来他早已在我的生命里根深蒂固!韩天宇,童童的未婚夫,我的初恋情人,五年前,我们因他父母所谓的门不当、户不对而分手,对于孤儿的我,这个理由似乎很充分。可是天意弄人的,五年后,他却成为我好友的未婚夫,我是知道的,他们商业联姻,门当户对,却也一见钟情!

“莫离,今晚和我们一起吃饭吧,我都和天宇哥说好了。你都还没见过他,”童童拉着我的手一脸期盼。以往不管这张漂亮的小脸对我提出什么要求,我都不忍心拒绝,唯有这次,我只能摇头。不去理会她的困惑不解,转身,回房睡觉,不愿再忆起那不堪回首的爱!

童童,你曾对我说,你的宝贝男友一直都在寻找他的初恋苏乐乐,你也曾答应他如果苏乐乐出现,你就离开他,成全他们,那么,如果你的莫离宝贝就是苏乐乐呢?对不起,童童,不见韩天宇是为了避免对你的伤害,我一个人习惯了,而你不行!

(三)

回到久违的孤儿院,看看这里童真的小孩,感觉无比恬静。也许只有此时此刻,我才会屏弃世俗带给我的忧愁。

“那人还是经常来打听你的消息,”院长宋姨对我说。

“那又怎样?”

“也许是有什么重要的事情或未弥补的遗憾吧,惜缘啊!”院长说这话的时候意味深长!

我知道找我的人是韩天宇,或许他的未婚妻不是童童,我可以听从自己心里的声音,我知道我是爱他的,我一直觉得他欠我一个解释。但是现在一切似乎都不重要了。

“乐乐是你吗?”在即将离开孤儿院的时候,我听到了这辈子最不想听到的声音。无奈的抬头,韩天宇身边的是童童!

“乐乐真的是你,”韩天宇激动的抱住我。

“别这样”我使劲推开他。

“莫离宝贝是苏乐乐?她是苏乐乐,我和天宇哥都要结婚了呀,你们都欺骗我!”童童痛苦的低喃,然后失控的跑开。

看到童童离开时眼里噙满的泪水,我狠狠的瞪了韩天宇一眼,追了出去。然后看到童童在穿过十字街口时,被一辆闯红灯的车撞飞,天地一片昏暗。

(四)

“韩天宇,既然你有了童童,就不该来找我。你怎么就不懂呢?我不再是苏乐乐,早已经不是了!”我痛苦的呢喃,不愿去面对韩天宇紧皱的眉头。现在的我,心里充满了罪恶感!

在等待童童苏醒的时间里,韩天宇告诉我,五年来他一直没有停止过找我,当年他母亲以死相逼,让他与我分手,他想尽各种方法以获得母亲的认可,甚至曾经绝食到晕倒。当他母亲终于点头的时候,我却凭空消失了,童童一开始就是知情的,她曾经答应过如果可以找到“苏乐乐”,就与韩天宇分手。

“那你有没有想过,我也是知道的,从你和童童交往我就知道。既然你为曾经错过我而如此遗憾,那就别再伤害童童了。苏乐乐早就不见了,莫离也会消失。好好对她!”我回避着韩天宇眼中炽热的情感,这份情,会随着我的消失而被时间所冲淡,我终是他生命里的过客,五年前是,五年后亦是如此!

童童是善良的,所以才会被老天如此眷顾。她只是轻微骨折,更让我心安的是她似乎不记得在孤儿院发生过的事情,不记得我就是韩天宇苦苦找寻的女子。医生告诉我她这是脑震荡后的选择性失忆,真好,就当成是一个插曲,一场闹剧,不曾伤害到任何人,该是如此!

(五)

童童出院的那一天,我提前送上我为他们准备的结婚礼物,然后跟童童辞行。我要去新加坡了,那里有我向往的生活!

“莫离,不走可以吗?我舍不得!”童童泪流满面。

“今后,你有了韩天宇为你守护,而我,最终是要离开的,你忘记了吗?新加坡是我的梦想啊。”我笑笑,拉起韩天宇的手放在童童的手上,郑重的对他说:“要善待童童哦,再见!”在眼泪流出的瞬间,转身,仓皇逃离!

是真心的,在心里默默祈祷,祝福韩天宇和童童能幸福、幸福、幸福一生!永别了,我的挚爱!

也许明天的我,将在一个陌生的国度,继续孤独!沏一杯咖啡,坐在窗前,冷眼看世间人情!没有人知道我曾经伤过,痛过,幸福过!一切都是过眼云烟,却深埋于心底!

后记:我们太渺小,太脆弱,终是败在命运的手里!珍惜自己所拥有的吧,因为有些东西一旦错过便再也找不回来了!

评分

耳边风 + 1 好文章

桐网贡士

论坛建设

QQ
原创的文章写得不错啊,是楼主自己曾经的经历么?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

论坛建设

QQ
是原创吗?写的不错!!珍惜自己所拥有的吧,因为有些东西一旦错过便再也找不回来了!

文都童生

文采不错,就不知是不是出自楼主之手:victory:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

禁止发言

QQ

回复 2# 天之痕 的帖子

千真万确。是我的经历/不过加了点幻想。。。呵呵

桐网贡生

好文章!顶一个!呵呵

文都秀才

我来加分。好文章