桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城史] 请问这属于哪一支方姓?

文都童生

本人现居安徽贵池,只知道辈份是"知石秀明立"其他的就不太清楚了,还有可能和姓许的有关,因为上祖坟时可以看到许公或许母的坟.
& g7 C5 z2 o! w( ?) t: E! G最两年很想去桐城老家看看,但不知道怎么走了,对了,老家好像是在"方家店"不知道对不对.
3 N) d: B$ ~9 H请知道的同宗的或朋友告诉我一声,谢谢了,
5 H+ V6 x/ ?/ Z1 L+ M1 ]- _! q7 Y, I1 _' C) I3 Q! c6 D
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

建议楼主得闲先进下边这个帖子《桂林方氏后裔大搜索》里看看,不耽搁前辈对你的帖子的回应。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

非常明显的许方(黄华方)啊
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

楼上说得对,不是桂林方,而是许方  Z, p7 }) Q0 C  C% v
辈分字:尊承敬绪,培植本枝,石秀明立,舜敏钟彝。2 n" `3 Q+ w" g; S' q; z
桐城黄甲可能有个方家店,但楼主指的方家店应当在枞阳才对。

文都秀才

这是许方,我的祖母父亲姓名方秀山,但是他的墓碑上写的许氏

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
棋盘岭向东,有一个地方叫“方家小店”,不知可有关联
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都秀才

原帖由 半月仙人 于 2009-5-7 11:28 发表
! Z: [; b& Y+ k, N( }楼上说得对,不是桂林方,而是许方
2 E0 Q3 d# h' j' K% U辈分字:尊承敬绪,培植本枝,石秀明立,舜敏钟彝。  ^: y8 W. m1 a0 U9 Z
桐城黄甲可能有个方家店,但楼主指的方家店应当在枞阳才对。
* U0 M4 c0 |3 H) U

0 X- q7 K& `$ u1 S% p5 ]: R不久前,听一个“秀”字辈的方姓朋友说,这“秀”本是“修”字,因为文革中忌讳“修”而改为“秀”,不知是否属实。

桐网贡生

楼上这位:
# X5 Z* Y# y4 D6 v' U3 V1 F  h“石秀明立”,这里只能是“秀”,怎么可能是“修”呢?
3 H! l( g( `9 f可能民间将“秀”误写成“修”,时间一长,反而认为“秀”不对了。

桐网贡生

这是许方,我的祖母父亲姓名方秀山,但是他的墓碑上写的许氏( B' Y+ z( @% ?! ~
-------------------------' q) O& B- ?9 I( K: b+ c* g
这就对了,( g0 W- y: o; |% K+ q. K
活着姓方,死后姓许。6 y6 W# `& j: t' M
姓方不忘恩也,姓许不忘本也。

文都童生

姓方不忘本,姓许为报恩,

说得有道理,也听家里长辈们好象说过.) R- c# P% b- D% R4 N
不知道有没有我老家那儿的朋友在,告诉我一声怎么走,