桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城史] 桐城西门的汪赞元[转]

桐网贡生

祖父汪赞元,字翼侯。抗战时期前曾在南京国民政府最高法院任书记长,据前辈说祖父的家在桐城的西门,应该是一个比较大的汪氏家族,家居前有牌坊,按祖父的年龄推算,他应该是在民国初期离开家乡的,只身先到江西并娶妻生子,后在南京政府任职,抗战时期日本侵占南京,又回了江西,抗战结束后他无意再去南京,当时要委任他为江西省的最高法院院长,但是由于身体原因无以就任,解放前病故在江西。
3 U# H) Z7 ~$ V9 F2 j% ]6 I& ^- {# D
& u# F2 |3 O$ J% Q% \/ P
祖父生前曾想携家眷回桐城老家探望,但因故终未如愿,所以从我父亲那一代人开始就没有与老家有联系,对老家情况知之甚少。老家的人只有一位叫汪启超将军的曾在南京时有过往来,按辈分他叫我祖父为爷爷,其实年龄可能相差不大。其他情况就不得而知。3 u. K& K5 z7 D. z7 O, r% Z

, `. B# D4 L* ?, u- a7 R) A因此根在桐城,却不知家在何方,每思及此感叹不已!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

听说西门内在文革前是有牌坊的,在西门城门外居住有汪姓。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

回复 2# 水每每 的帖子

关于西门牌坊,蛰龙老先生应该很清楚。

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 3# 家临南河 的帖子

已不甚清楚了了,一座确记得是在县医院门口,另一座往西约摸将近西门了。: u- W' L3 z& f' ~- c8 a: |: L7 ~
    牌坊者,大都是历朝表彰孝子节妇而立。关于立牌坊还有一个传说,古时树牌坊纯石材搭建,不用泥灰。若奏请朝廷立坊的情节有弊,牌坊就立不起来。如是则落为笑柄也。

1万

桐网进士

浪漫勋章

因此根在桐城,却不知家在何方,每思及此感叹不已!5 T' Q; M2 l% V( ~% F* C: L1 t
9 F1 v" P4 K$ Y3 P
建议楼主巧作安排,作速计划。早日寻访故里。即今城内尚有知情老人无几,差池恐成终身遗憾耳。

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 3# 家临南河 的帖子

又复:
7 H# L* O4 a, g3 T+ ~/ Z若有意寻访故里当冒昧推荐一人 ,是二中的姚大元女士。其父原桐中教师,名讳沛生,亦当代一鸿儒耳。姚女士不久前仍在北大街桐中隔壁巷内居住,近闻北大街拆迁在即,未尝得知迁于何处,但于城内两所中学定能寻访到下落。
2 {) k$ R) E1 y7 x9 ~3 Z  至于言及冒昧,乃并未获被荐者之允许,若大元姚女士见到此帖,就此致歉了!长揖至地

桐网贡生

多谢蛰龙老先生提醒。% b3 n% N" {+ c# S. S8 @- s
不过,我主贴内容是转贴的,标题中已注明。作者非我本人。/ H* N- R/ o6 R6 L5 Y
再次感谢!

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 7# 家临南河 的帖子

粗疏莫过鄙人也,此一“转”字,不当忽略之!:)

1万

桐网进士

浪漫勋章

西门城内,曽有一姓梅老红军寓所,应当就在牌坊附近,或许就是汪家故宅也说不定。

桐网贡士

原帖由 蛰龙 于 2009-5-4 15:29 发表
: S. I3 Y8 z/ x1 X& R& K西门城内,曽有一姓梅老红军寓所,应当就在牌坊附近,或许就是汪家故宅也说不定。
那房子还在呀。