桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

品尝普洱荼

文都秀才

品尝普洱茶

朋友到云南旅游捎给我一块普洱茶茶饼。为了品它我还真的查阅了好多资料,普洱茶有降脂、减肥、降压、抗动脉硬化、防癌、养胃等许多功效。依着这“指南”,小心翼翼地掰下一块,用沸水冲泡,那茶汤果真色似琥珀,晶莹亮丽,其香无比。于是,迫不及待地浅浅啜上一口,然其厚实、浓郁、平和、质朴,比别一般的茶种更具百般的民族风韵。
    记得先人曾说过,喝茶,一人得神,二人得趣,三人得味......。有时,就这么闲适地坐着,一壶清茶之间,常到夜深人静,每每体味到人生真实处,往往寂静一片。因为,真实地生活,真实地善待他人,认真地去面对每一件在身边发生的事情,如同认真地去品每一道好茶。
    的确,人生如茶,世事如茶。 喝茶,不一定注意形式,更重要的在于心意,用心去喝出平淡,品出平静,品出由衷感受。凝视那些纤瘦的、丰腴的茶叶在杯水中潜泳,一缕空灵的气息,在无言的静谧里,在叶与叶之间悄然绽放,在水与茶之间传递,似乎由远而近,似有还无。 茗茶初沏之时,叶片儿沸沸扬扬,万头攒动,热闹非凡,犹似少年初涉尘世的喧哗。再沏其后,香气渐浓,宛若盛年时期的辉煌;尔后,茶过数巡,其香则弱,又恰似暮年一切归于平淡。而这时的茶叶仍却竭尽全力散发着最后的余香,在一片淡泊之中坚守往昔的品质。茶用自身的一脉苦涩,酿就了满盈清芬,缔结了人间真善美哲理。

然而,同一种茶,同一沏法,甚至同一壶茶,在不同人的喉间,却得到是不同的人生况味,其甘、其苦、其涩、其醇、其香,点点滴滴,只有自己来慢慢体味。
喝普洱是一种品味,品普洱则是一种文化。中国的茶文化真的是深奥需要不断地慢慢来体会和领悟!

楼主新帖
人的天职在于勇于探索真理。

1万

桐网进士

浪漫勋章

普洱的用法是否有比较讲究的程序,不像桐城的小花,只要滚开沸水冲之完事儿?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

楼主文才不错`````
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

娱乐之星

我没有喝过那么好的茶。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
我的姐夫是个讲究的人,所以去他家里,经常一本正经地喝些茶。我自己嘛,遇上心情好,把茶叶放的多多,算是犒劳自己了。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

桐网举人

娱乐之星

原帖由 小竹 于 2009-4-23 18:55 发表
我的姐夫是个讲究的人,所以去他家里,经常一本正经地喝些茶。我自己嘛,遇上心情好,把茶叶放的多多,算是犒劳自己了。

和我一样的。
朋友说我,那叫“牛饮”。
感觉很好。
很有气魄的饮茶方式。

文都秀才

由于普洱茶宜即冲即饮(不宜直接泡在杯子中饮用),所以对茶具的选择就有一定的要求。 如果茶具选择或冲泡方法不当,您不仅体会不到普洱所具有的的甘、滑、醇、厚、顺、柔、甜、活、洁、亮、稠的独特魅力,而且由于茶叶本质没有冲泡出来,使得茶的汤色,口感,香气大打折扣而让您曲解了普洱。

人的天职在于勇于探索真理。

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 7# 观潮听涛 的帖子

是啊,普洱独领风骚好几年呢,虽然有炒作的成分。

桐网贡生

没许多讲究吧,,,,掰一块泡喝就行了,,味道是真好:lol

禁止访问

普洱茶有生茶和熟茶之分,都是经过发酵的,一般生茶放三到五年比较好一点,熟茶基本当年就可以喝,尽量放在干燥通风的地方,还有就是没绿茶那样刺激胃,上午空腹了也可饮用,但现在市场买到好的都不多,买的时候要撬开看才可以,品尝时不能要有霉味,顺口就好,现在价格比06年便宜很多了。