桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[人在天涯] 印象.西湖..

桐网贡生

桐网第二龟

QQ
西湖去过多次,第一次是05年,那日的西湖,细雨缠绵,清冷冷的水,梧桐叶在风里打着卷儿,也许是秋雨的寒意,游人也很少,一切都显得冷冷清清。其实西湖是最值得微雨时分游览的,断桥上,一把伞,远眺雷峰塔,以及吴山天风的城隍阁,还有水面上不多的游船,细细的雨丝倘若沾在身上,是不用理会的-----晴日里,总是满眼的人,世俗气和脂粉气太浓,远不如姑苏城小桥流水人家的宁静。

因为总是拿苏州和杭州相比,我便不怎么喜欢西湖,西湖也一直给了我脂粉气太浓的印象,当然,前几次的游览,总在秋冬两季,那一种孤寂的萧瑟,甚至有点儿肃杀,让人受不了。

近日下江南,一直在为是去扬州还是杭州犯愁,后来决定去杭州,因清明长假,车上人特别多,自无锡一直站到杭州,天已微黑。

西湖的景区很多,每次都是走马观花,前几次自涌金门往东,过集贤亭,音乐喷泉,再往北上断桥,然后是白堤,平湖秋月,很多地方充满现代化气息,并无特别的景致,于是这次改从曲院风荷上苏堤,真个好景致!很歉疚我误解了西湖这么多年,原来春天的西湖竟是如此天下无双。

柳丝儿直垂水面,抚弄着清澈的湖水,粉白的,殷红的花,极尽媚态,世俗而忘情的开放着,西湖的桃花,是极美的,我却不喜欢这夹层的,大朵的,相比之下,我更怀念乡间的桃花,小巧,别致,毫不造作。

苏堤之上,也有映山红点缀的,似乎还带了点点山野的气息,亲切的让人心痛,我总是把映山红和桐城联系在一起的,儿时见过的山上大片大片的红,至今仍在心里开放着。

白色的浪花拍打着岸边的岩石和树根,上面是斑斑驳驳的青苔,忍不住伸进去洗了好几次手,水是清凉的,不同于苏州枕河人家的水,西湖的水是真真切切让人感到舒服的,原生态的,那游在湖面的鸭子,也不再像冬日的那样慵懒,而是愉悦的展开翅膀,啄食着鱼虾,似乎收获颇丰,满足的划开水面游走了。

四周的群山,蜿蜒起伏,因为阴天的缘故,是一片青黛色。可见山上几处亭台,却不知是什么所在,想来登亭凭栏,眼前一湖好水,苏堤春晓,烟柳如丝,游人如织,红男绿女,是决计不会有“江南游子,把吴钩看了”的悲情豪情的。

忽然有些瞧不起那一群群打着旗子戴着帽子的旅游团,他们太累了,来趟西湖只为了拼命的按快门,摆造型,然后又匆匆的远去了,他们有谁为一只野鸭的愉悦而高兴呢?有谁会感受那清凉凉的湖水呢?

雷峰塔,是假文物,我是不喜欢的,远观很美,是不值得近看的,倒是附近一座名为“回家”的雕塑,让人有些感动,白娘子回家了,她的儿子打败了法海,一家人终于团聚了,那只停在岸边的小船,背微弯的白娘子,正待下船,她的丈夫,她的儿子正在岸边伸手搀扶,老了啊,岁月沧桑了容颜。

西湖山水还依旧。
一半伤心是此湖。

评分

棒棒糖Girl + 1 杭州欢迎你。。。
紫色的梦 + 2 才子,下次多来几次杭州啊
fm012 + 1 你就应该多去几次杭州,去一次就能上点文章
子怡 + 3 果然是才子,呵呵
Θ傲气dё如夢 + 2 原创内容

鄙视我的人这么多!
你算老几?
...

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

乌龟回家了?
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网举人

论坛建设

QQ
写的如此细致!心情很多哟。

桐网贡士

论坛建设

QQ
版主的好文章!还没去过美丽的西湖呢,很向往这些人文气息很浓的圣地。西湖的婉转、敦煌的沧桑、长白的清秀、大理的明净都是我们每个中国人在这短暂的一生里应该领略的风景。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

QQ
好文章要是再加上点照片就更好了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐网第二龟

QQ
呵呵

确实拍了很多西湖的风景

但相机被没收了

以后也没的玩了
鄙视我的人这么多!
你算老几?
...

桐网贡士

论坛建设

QQ
相机还能被没收?准是偷拍妹妹来着吧?

1万

桐网进士

浪漫勋章

掬一捧春水,撒数点好湿呀。

桐网贡士

QQ
LZ下次再有长假我建议你去扬州  景点蛮好。。。
明花虽有主   锄头最无情
只要锄头挥滴好 么有墙角挖不到

1万

桐网进士

浪漫勋章

MS楼主误拍了发射井?