桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

天堂美景来自桐城

文都童生

阳春三月的杭州,风景格外吸引人,阳春三月的杭州,场景也格外感动人。
快要清明了,中国的传统,清明节是要祭奠去世的亲人,因我父亲去年走了,所以我早上起来,便草草的收拾行李,匆匆赶到杭州汽车北站外的立交桥下候车,立交桥下不怕风吹雨打,也不怕烈日熏烤,是个天然的候车室;这时送客的、乘车的人越聚越多,大约七八十人,人们提着大大小小的行李拥到立交桥下,从他们不同的方言中能听出有河南、湖北、安徽、江苏等省份,因为这里多数为民工兄弟们为了省下几十元钱,多走一段路来到这立交桥下候车,初春的天气还有一丝凉意,而这立交桥下却异常的火热,一辆湖北大客车载着熙熙攘攘旅客离开了,卷起一股小小的沙尘暴,大家捂住了嘴鼻避让着,终于一辆杭州至桐城的客车从远处开来,在异地看到桐城两个字,却是特别的亲切,客车还未停稳,人群已引起了一阵骚动,这时从车窗中伸一个人的上半身,穿休西服,干净利索,不停的大声提醒:“大家慢点,注意自己的钱包与手机,这里有扒手,大家注意扒手!”这时人们放慢了争抢的脚步,我也停了停,摸了一下钱包和手机,上帝保佑,还在,回头看了看四周, 我也看不出什么人是旅客,什么人是扒手,终于挤上了车,找个车窗的位置坐下,这时听到车下有争吵声,透过玻璃窗看去,刚才的驾驶员正抓住一个男青年的右手臂,大声的叫喊着:“你在干什么,她是我们家门口人”,原来是驾驶员下车安排旅客行李时,发现一个扒手,正把手伸向一个带小孩妇女的手提包中,他一把抓住这个男青年的手,也就是这个扒手的手,此时旁边的七八个人围向了驾驶员,从他们的脸上能看出,这个驾驶员是多管闲事,他们个个紧绷着脸,牙齿咬得紧紧的,有一个已拽住了驾驶员的衣领,这时空气一下子紧张起来了,另一个驾驶员和售票员见势不对,马上上来劝架,有人做好,有人做孬,只听得售票员在说:“这些全是我们的旅客,全是我们家门口人,上次就和你们说过了,不要在我们车上搞”,另一个驾驶员拉开拽住衣领的手,围攻人放开了,驾驶员也放开了扒手的手臂,扒手的手从手提包中拔了出来,气氛又稍微缓和了些,另一个驾驶员见势推着这个驾驶员上了车,车子发动了,车门砰的一声关上了,刚才被抓的扒手就如刚失去一块肥肉的狼狗一样,在不耐烦的来回走动,刚才准备围攻的七八双眼睛紧紧盯着我们的车,还有没有上车的其他外地旅客也目送我们车子离开,能从他们眼神中看出是一种尊敬与欣慕,他们对这样英勇的驾驶员表示尊敬,他们欣慕我们桐城人有这样好的福气,在外面我们桐城人是一家,是属于一个团队,能在关键时刻挺身而出、见义勇为,在当今的物欲社会是多么的难得,在自扫门前雪,休管他人瓦上霜的时代真叫人佩服,见此场景,我也热血沸腾,不由从内心说了句:“这几个人真不错,还敢在杭州捉扒手”,这时坐在我身边一位四十多的妇女也可能是被我的话打动了,介绍自己是在杭州做卤菜生意已有八年了,无论从桐城来杭州,还是从杭州回桐城,都是坐他们的车,每次在这立交桥下,都能听到他们提醒旅客注意扒手,她也亲眼看到过好几次当场把扒手捉住,差点就打起来的情形,在家时没有感觉桐城人多么的亲切,而在杭州坐上他们的车,就如到了桐城一样放心,从她得意与幸福的介绍中,我作为桐城人倍感骄傲,我们桐城在清代时文章天下有名,而我们现代桐城人的英勇也是天下屈指可数,桐城至杭州的驾驶员就是我们桐城人的名片,他映射出我们桐城良好民风与素质,这是当今市场经济社会所提倡和弘扬的。
激动过后,我来到前面副驾驶的位置上,与驾驶员聊起了天,我问他们为何要在杭州反扒,他们的回答是平淡的,“我们是尽一个公民的良心,尽一个驾乘人员的职责,要保障旅客的人身与财物安全,杭州汽车北站是属杭州城郊结合部,人员比较复杂,当初看到旅客的财物被偷造成损失时,我们这路线的几个驾乘人员就决心要提醒旅客注意,开始时提醒还有些作用,后来扒手们听多了,还是要偷,我们也报警了,便衣警察来了就会好几天,后来又有扒手了,有时看到扒手正在行窃,我们就没有考虑这样多,当场就会捉住,减少旅客的损失,但是我们不能把扒手怎么样,只能提醒加防范”,我笑说对他们说:“我理解你们的难处,下次我也加入你们的防扒小组,并要让更多的人来加入,来保证我们桐城旅客的安全,来保证所有旅客的安全,我要将他们这种自觉保护旅客的英勇行为向他们的上级,向桐城的父老乡亲们报告,当今社会提倡见义勇为,你们才是真正的民间英雄,正义撼人心,”后来从他们随车名片得知,他们属桐城市客运有限责任公司,驾驶员叫卢明江。
  三月的杭州是美丽的,也有我们桐城人一份!

1桐城至杭州客车

1桐城至杭州客车

桐城至杭州客车2

桐城至杭州客车2

桐城至杭州客车3

桐城至杭州客车3

桐城至杭州客车4

桐城至杭州客车4

桐城至杭州客车5

桐城至杭州客车5

桐城至杭州客车6

桐城至杭州客车6

桐城至杭州客车7

桐城至杭州客车7
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

感动!“是我们家门口的人”这话听得多亲切呀。
谢谢楼主向我们诉说了这么一个感人的细节,身在杭州务工的桐城人一定都为此安心和欣慰。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

论坛建设

QQ
能有此勇气的司机,令人佩服!
三月的杭州是美丽的,也有我们桐城人一份!

1万

桐网进士

浪漫勋章

桐城的骄傲,祝我们这位好人一生平安!

1万

桐网进士

浪漫勋章

给我们桐城客运支个招:为了乘客和公司司乘员工的安全,在客车内外和前后多装几个监视摄像头,配合公安机关狠狠打击这些车匪路霸!别心疼这点钱。

1万

桐网进士

QQ
很亲切的感觉``我还没遇上扒手```

桐网贡士

论坛建设

QQ
这个世界还是好人多!

桐网贡生

“是我们家门口的人”多么熟悉的声音,祝福他们一生平安。感谢楼主,在这物欲横流的年代,还能带给我们那么熟悉的声音,那么感人的经历。

文都秀才

QQ
确实是骄傲,他和我是一个村的,比我大两岁,下次回去表扬一下他,感谢这张好名片!

桐网贡士

QQ
莫非小偷也是自己人?。。。
明花虽有主   锄头最无情
只要锄头挥滴好 么有墙角挖不到