桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[他乡风采] 重游六尺巷有感

桐网贡生

六尺巷的传奇故事告诉我们:宽容不仅需要“海量”,更是一种修养促成的智慧,事实上只有那胸襟开阔的人才会自然而然地运用宽容。
包容忍让、平等待人,作为一种美德,在我们古代已经提倡了,但真正能做到的人并不是很多,尤其涉及到自己切身利益的时候。心胸宽广、放眼远处、恭谦礼让的人无论在何时都是受人尊敬的。在物欲横流、钱、权当头的今天,提倡这种美德,似乎更为必要。

宽容是一个领导的美德,但宽容并不等于是做“好好先生”。 宽容还表现在夫妻之间、父母与子女之间、兄弟姐妹之间、同事之间、亲戚之间……。当一方在宽容的同时,另一方意识到没有,应怎样回馈对方呢。
宰相肚里能撑船、负荆请罪、仁义胡同(明朝年间,山东济阳人董笃行在京城做官。一天,他接到家信,说家里盖房为地基而与邻居发生争吵,希望他能借权来出面解决此事。董笃行看后马上修书一封,道:“千里捎书只为墙,不禁使我笑断肠;你仁我义结近邻,让出两尺又何妨。”家人读后,觉得董笃行有道理,便主动在建房时让出几尺。而邻居见董家如此,也有所感悟,同样效法。结果两家共让出八尺宽的地方,房子盖成后,就有了一条胡同,世称“仁义胡同”)等都是宽宏大量的最好例子。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

论坛建设

QQ
好久都没去了,感觉现在的六尺巷比以前更有史味了!

文都秀才

拜读了,可以到文庙前买只风筝
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

:) :) :) :) :) :) 老实讲还真的没有去过噢  长这么大文庙还没有进去过噢:L :L :L
家人的平安吉祥;兄弟的同舟共济;朋友的两肋插刀;爱人的朝朝暮暮!此生何惧!!!

文都童生

我正月初2去的,感觉没有形成产业化,就是感觉没有形成旅游规模,没有配套,很单调!另外卫生不好,好象还有臭狗屎几处!哎--,桐城难得的旅游景点可以利用,可惜。。。。

荣誉会员

论坛建设

有感吗?上次去里面看到五亩塘已经被填平了,很遗憾。

桐网举人

论坛建设

QQ
五亩塘?不知道呀!