桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

[他乡风采] 家乡的冬米花

文都秀才

我以为是吃的冬米呢:L :L
家人的平安吉祥;兄弟的同舟共济;朋友的两肋插刀;爱人的朝朝暮暮!此生何惧!!!

桐网贡士

论坛建设

QQ
真还没吃过,不过记得小时候清明的时候山上有种叫映山红的花也能吃,跟这冬米花很像。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

好七老!~~
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

1万

1万

桐网进士

总理

谢老汉。要不是您,额都忘了还有这个花。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

冬米与米坯子是两回事.一个胖子一个瘦子.

文都秀才

原帖由 老汉 于 2009-4-5 16:32 发表
腊月里桐城人家蒸出的米胚子晒干后名称的发音就叫dong mi。如果是这个,那这花形色上与冬米八竿子也打不到边。
-------------------------------
冬米就是爆米花。
芫花的果实,无论是外形,还是颜色、大小,都有 ...

冬米是过年时老家用大米煮好再晒干的米,用来做过年家里吃的切糖的

爆米花是用玉米粒用机子炸熟出来的,一般看电影的时候吃滴
如花美眷,终究敌不过似水流年。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

楼上看来是个小伢节,不太了解情况嘛
你提供的图中,那个切糠的确是用冬米做的,中间还有些花生。但是,冬米不是糯米煮熟晒干做成的,那个东西叫炒米。当然,也有一些切糠既有冬米,也有炒米。
冬米就是爆米花,这个没有问题。
当然,炸爆米花时,也可以炸炸玉米。
由于爆米花吃起来不方便,加上现在的炸机都是小型的,不便于炸爆米花,大多只炸玉米了。这样一来,让楼上这些小伢节误以为,爆米花就是爆玉米了。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

荣誉会员

论坛建设

和那个高压锅炸出来的炸炒米很象

桐网贡生

我小时候喜欢吃那个小米,透明的,里面有小黑籽,好像没头痛过:lol
/北极流云/化作冰雨/坠落凡尘/刺痛人心/

1万

桐网进士

浪漫勋章

还没人说对,那不叫冬米,应该叫冻米。粳米煮成饭后摊在揽簸里冻起来,白天再晒,干后成冻米坯子,再炒发打糖,就成冻米糖了。
   当然南方那个气温相对高,一般不容易冻上,就那样干了也算是冻米。