桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

[他乡风采] 老家物什

桐网贡士

宣传大使

呵呵!奈个烘茶叶不是奈个吧!应该是烘衣服孩地吧!
离得小时早上起来穿衣服都放在奈上面烘了再穿地,不然冷.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

论坛建设

这个是用来给茶叶打火的。仁者说的那个叫烘照,表面是平的,这个表面凸起。

文都秀才

QQ
呵呵,真是古董了,有好几样我都没有见过~`
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
第三个应该不是烘茶叶的,茶叶烘罩上面“帽子”(我想到合适的名字)是可以拿下来的,便于在茶叶烘干后或者中间翻叶子,马上端开以免烘焦。

这个应该就是烘鞋烘尿片的烘罩,个头也比茶叶烘罩小。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
那个什么站桶还真没见过,那个小孩子的车车也没见过。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网举人

论坛建设

应该是摇窠吧

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

谢谢楼上各位。
所谓老家物什,也就是老家常见的,并不是指我自己的老家哟。实际上,这些照片没有一张是我自己照的,都是从网友的博客中偷来的。
1、扬锨、拖耙(拉耙)。这个照片的确是摆拍的,冬天不用这些东西的。
2、坐桶(暖桶)。有各种样式,图片中的坐桶是小号的,把脚放进去取暖,而不是放屁股的。当然,要找个小凳子先座下来。
3、上面的条几比常见的短一些,但精致一些,下面还有两个柜子,一般的是没有的。那个烘罩应当不专门给茶叶打火的,而是用来给小孩烘尿布的。给茶叶打火的,上面有个活动的盖子,可以扌鬲下来。当然,用这个打打火也没有什么不可以,还可以烘烘别的东西。实际上,烘罩大小样式很多,图4中有个更大一些的,图7中的是用来关小鸡小鸭的(也可以罩鱼)。
4、站桶,放小孩的。里面有一个隔断,小孩就站在上面,由于上面的开口比较小,一般不会爬掉下来。
5、小孩坐车(摇床)。这个比较精致一些,一般是天暖和的时候用。还有一种大一点的,小孩子可以在里面睡觉,也是夏天用的。
7、摇窠。老家好象不叫摇篮的。旁边的竹子是用来挂蚊帐的。
8、煤油灯。这个是没有灯罩子的,有灯罩的要在灯芯上安个嘴,旁边还有几个角用来支撑罩子的。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

文都童生

老汉对那张坐桶观察得还不够仔细。
这张坐桶是大人用的,坐板上开了两条缝,向上的热气可透过缝隙传导到屁股上。
圆锥状结构的上方开口,方便人的起坐,但不用担心热量的损失,因为旧时男人穿长袍,坐上去放下前片就可保温,女人弄个围帘就OK了。中国古人的确聪明,制作的家什符合现代人体工程学。由此可见,西方文明源于中国。从桐城民间大量使用这类物器而其他地区鲜见来看,这些物器应起源于桐城。
再推,不难断定我桐城为现代文明发祥地之一。我文都非华夏文都,乃世界文都也。现代科技,西人执哈勃望火星,见类似坐桶状物甚奇而不解。华夏飞天,神五神六,假以时日登临火星当厘清此物出自桐城。至时,我文都非地球文都,乃宇宙文都也。

桐网贡生

QQ
好几样我么都米有看过啊
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

浪漫勋章

烘罩,摇窠,呵呵,不是13楼的提示,打死我也想不起来那个烤什么的东西叫啥。摇窠嘛,也就是比这稍晚的季节,奶奶一边摇着睡了弟弟的摇窠,一边哼着摇篮曲:哎哟哎嗨哟......莪伢要悃寮,嗬哦哦嗬嗬嗨......眼皮那个沉呀!