桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 从国粹京剧里找桐城文化的影响

1万

桐网进士

浪漫勋章

当国人对外推介华夏文化时,首推必是京剧,但有谁知道其渊源却是来自于桐城!
京剧里的语言分为两种,唱腔和韵白是主要语言,源自于200多年前进京的徽帮。跑龙套等小角色说的才是北地方言道白。而徽帮剧目语言中的大部分发音,根据地域特点看仅有桐城方言才具有这样的语素。比如挑滑车里一段台词:你看那何(黑)洞洞......里的黑,其发音与黄梅戏对花里的“黑”是一致的,而北方口音读的是----Hei。
    书、朱、出、如等字的韵白,只有在桐城方言区域才能找到,连毗邻的合肥方言里也没有的。可能有人会指出湖南话也是同样读音,是啊,如果200年前进京的是湘剧或川剧,那就没有我今天的话题了。
    随着政治中心的北移,京剧所代表的南方语系逐步淡出官语舞台,而作为国粹流传下来的京剧,却如实记录了曾经的一段历史。

评分

玉壶春 + 1

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

浪漫勋章

拯救国粹必然廻避不了拯救方言。而方言的传承,只有口头流传一种方式,没有普通话那样的法律地位,没有行政权力保证的标准注音,从而失去了另一条重要的传播手段,是一条腿走路。不知道能否利用国际音标来为方言注音,是否有人愿为一试。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

方言这个东西很不好说,你举的那个例子,其他地方其实也说。

桐网贡生

国粹固然是推广和发扬的。方言未必就要推广和发扬了。就象文字的统一。是个大大的功劳。否则这么大的中国。各地区都有自己的文字。那不乱套了吗?语言。尤其是方言。我看大可不必。桐城话尚易懂。那些闽南话。潮州话。温州话。等等。听起来不急死人才怪。有的你根本听不懂。所以我们为什么要推广普通话呢?语言的`统一也就有希望在将来实现的。您看呢?
敞人管见。望指正!
桐人

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 4# 52036891 的帖子

统一的语言的正面作用无容置疑,但中国是个多民族的国度,多种方言流派形成了各种不同的丰富多彩的地域文化,整合这些地域文化使之上升成为民族的精品,利用不同的文化载体----方言就是必不可少的手段。
  统一的语言只是一种工具,他不能产生更多更为丰富的文化艺术,正如当初人们为了全世界的文化交流方便创造了世界语,但世界语还是兴盛不起来,就因为世界语本身非但不能创造文化艺术,而且无法满足世界多种多样文化艺术的交流与传播。
  个人觉得,现在的普通话语素不够丰富,应该逐步的吸收一些南方语汇的精华,才能满足整合全民族大文化圈的客观需要。

1万

桐网进士

浪漫勋章

我还想在这里提醒一下这位先生,回到上面再看一遍我的帖子,(我郑重保证没有做过任何修改),里面有没有说要推广和发扬的意见?
  我呼吁的只是拯救方言,而且只有通过拯救方言,才能达到拯救这些方言所承载的地方特色文化的目的。
   所谓推广和发扬,只是先生强加给鄙人的命题而已。

桐网贡生

推广和发扬。是我说的,也没强加给先生你。请不要误解。我只是就事论事的说了以上个人看法。
当然。在这个有丰富语言的广大国土里。很多方言的确有它的特色和优点。在如此信息发达的现今社会。交流的畅通。会把那些优秀的精华的东西留下来并融入我们的语言大家庭中的。
桐人

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 7# 52036891 的帖子

首先要感谢这位先生关注了我的帖子。
   先生在四楼的“回帖”全文内容和核心思想,难道不是在批评对“方言的......推广和发扬”吗?
   先生在全文的最后十个字:“......您看呢...鄙人管见...望指正!”不是在给我布置作业吗?而作业的命题不就是对“方言的推广和发扬”进行辩解吗?
   其实鄙人也就是一懒散闲人也,既无博学,又缺勤奋。想到哪说到哪,生平不会受命作文,不像大专学生辩论会上的那些才子,同一个命题的正反两面都能玩的滴水不漏,那才是高人。
   幸而先生大发慈悲在7楼免除了我的棘手作业,不再“...强加给先生”我,幸甚,幸甚!那么,杞人不免悄悄的忧天一下:先生四楼的帖子是无的之“矢”了?
   比较下贱的嘴还想乱拍一回:有热爱中国以及国粹京剧的外国艺术家曾把京剧翻译成外文来表演,但其客观效果恐怕远不及中国舞台上的西洋话剧,那是因为,话剧仅仅是语言艺术和方向感的肢体表演艺术简单加和,而京剧却只有结合了自己的母语才能表现出它的惊人魅力。正如我们现在要发掘丰富的桐城文化,离开桐城方言就无法开展,而桐城方言除了可以在网络上用音频传播外,无法用现在的汉语拼音方法进行标注,当然就限制了它的远距离交流。
   在此打一下预防针,我所说的传播,仅仅是为了发掘地方特色文化而必须进行的信息传递,包括地理空间的和时间空间两种信息传递,没有要推广和发扬的意思哟。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

对老先生的话,我是又支持又不支持。
我知道,语言这个东西,不是你想保护就能保护的。现在所谓的中国话,是很多是从佛教里面来的,是一些是从洋鬼子那儿来的,还有一些,是小日本人发明的。反而,一些偏僻的地方,却保留了相对地道的汉语,比如闽语。俄国有一个陕西村,说的话让现在的陕西人听不懂,实际上他们说的才是地道的陕西话。从这个意义上说,应当接受语言的变化,不能食古不化。
再者,老先生说得对,社会交往需要共同的语言,连联合国都是六种能用语言嘛,现在外语成了学习的敲门砖嘛。
但是,推广普通话并不是要消灭方言。文化需要多元化,而方言是一个不可或缺的载体。现在提出来保护方言,并不是说要挤压普通话的推广,你看现在的小孩子还有几个会说方言的?就好比现在保护京剧,又有几个会唱京剧的呢?保护的意思是说,不要让这个文化的传承消失了。
过去,由于中国社会比较封闭,现在有些地方还在说着方言。怕的是,在不长的时间内,由于社会交往的频繁,方言怕是真的会消失掉的。我不知道,能否在普通话和方言中找一种平衡。怕是难。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

还有那个繁体字,现在有人提出要恢复,不是那么容易的。
应当说,当初为了让更多的人识字,推广简化字是可以理解的。但是,不能不说,当初简化字的方案实际是她娘的差劲。
现在要恢复也不是不行,第三套方案不是给老爷子废除了嘛。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。