桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 也来乱敲----最迅速彻底的语言改革

1万

桐网进士

浪漫勋章

五六十岁的人可能都还记得洋火、洋油。因为一开始这些东西国内不能生产,须用船从大洋彼岸运来而冠上“洋”头。然而多少年后我们早用上自己的产品了,名的“洋”头却一直挂着,语言变革的滞后与顽固在这里很充分的表现着。
   大约是63年的某天早上,人们惊奇的发现,呼啦啦全城一夜之间大家砍掉了所有口语中的“洋”头,行动之迅速干净,比之后来的文化大革命还要彻底,在语言变革的历史上堪称奇迹。
   其实也很简单,从上到下先有一段时间的舆论准备,然后布置从某天开始,由零售商店把关,凡前来买“洋”火、“洋”油、“洋”钉、“洋”布等挂“洋”头商品的顾客,一概回复没有,反应快的自然买到需要的东西回去过日子,反应慢一点无非在路上来回多折腾几趟,总之没人因为这事儿,弄得好几天日里揭不开锅,晚上看不见亮的。全民族就这样平静的、微笑着的接受了这次“强制洗脑”。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

总理

原来是这样啊。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

这个帖子原来在水区,现在移到人文来了。
本来我有一个很长的回贴,现在不知道为什么不见了。
很平常的一个回贴,不知道为什么要删?
删了也就删了,为什么不给打个招呼?
实际上,最近我的回贴老是给删的,也不是大不了的事,所以一直都不吭声,
但这次的回帖比较长,删除了有点心痛,所以来吼两声。
没什么,请你们这些管理们接着霸道!
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网贡生

楼主这篇文章发了两遍,一遍发在茶馆里,一遍发在人文里。
老汉先生的回贴还在茶馆里。

http://www.itongcheng.net/thread-147351-1-2.html

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 3# 老汉 的帖子

我要同时对管理员和老汉说对不起,是我把帖子复制到另外一个栏目造成老汉误会了,抱歉抱歉!

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 3# 老汉 的帖子

我要同时对管理员和老汉说对不起,是我把帖子复制到另外一个栏目造成老汉误会了,抱歉抱歉!