桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 乱说人文

1万

1万

桐网进士

总理

一、人文在我们大多数人的眼里,似乎是一个很精神、纯文化的东西,凡夫俗子是无法用眼看、用耳听的,一些已经物质化的人文作品在我看来 好象已经脱离了人文,有很多作品已经不能带给受众新的人文的启发,且每一部作品的后面都非常明确的标明“定价:******元”。用金钱能买来的人文,我们说它不是人文更好,免得玷污了人文。
二、追求人文的境界是人的重要追求之一。但人又踏踏实实的生活在物质世界里,文化与物质是谁也分不开的结合体,很多很物质的东西可以以很文化的形式出现,那么很文化、很人文的东西可不可以很物质化、很金钱化呢?或者说文化的东西可不可以借文化之名行物质、金钱之实呢?或者干脆去名留实呢?
三、文化的、人文的东西不是可有可无的东西,但也不一定都是很有用的东西 ,50年前,会使用珠算可以称得上是文化人儿,可是现在谁还用珠算呢?如果真有哪个要坚持用的话,我们一定会说他老古板、死顽固。还有一些文物,在有些人眼里,它是个宝,可在大多数人的眼里,它可能就是块破烂,但是你能说这大多数人没文化吗?儒家思想可以算得上是中国文化的重要标本了,现在就连这样一个标本也都受到了挑战,因为在目前的环境下,儒家思想没有办法为你解决一顿午饭。可见,是不是文化、遵从不遵从文化是因时、因地制宜的。
------   -------
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

总理

你可以不思物质,但你的生活并不会因此而轻松。
你追逐文化,你也不一定会因此而生活得更好。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

总理

自我感觉有点丑丑的,一个没什么文化的人也敢乱说人文?

桐网举人

论坛建设

QQ
呵呵,什么是人文????

1万

1万

桐网进士

总理

文化现象,人类社会的各种文化现象。

1万

桐网进士

浪漫勋章

再概略一下论点,看吾等愚昧之人能吸收点不?

1万

1万

桐网进士

总理

乱弹啊。。。。。。。。。。
还有论点?