桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[人在天涯] 是否应该宴请?大家来谈谈

文都童生

在桐城市民论坛上看到的一个贴子,也是我们桐城的,对于新一代年轻人,觉得有一定的代表性,大家也来谈谈看

转贴:

我在异地一城市工作成家(老公是当地的),老家的大部分亲戚也在我所在的这座城市生活做生意,逢年过节,老家的风俗习惯是,要买些东西走亲戚拜年,总之拎的大包小包的。可是我生活的这座城市,城里人都没这风俗习惯(除了双方父母,父母另当别论),犹其是叔啊、姑啊或平辈间,根本就不需要相互走动,说白了也就是相互都省去了麻烦,更别说拎的大包小包的(再说都是些不实用的东西),就算真的走亲戚,也只要买些新鲜水果就可以了,简单省心,大家都这样的。
我现在的烦恼是,每次逢年过节,我还得遵从老家的风俗习惯,买一大堆的年货,就是送人的那些东东(由于老公是当地的,根本就不理解我这样做,因为他们那边根本就不用这样),经过我的劝说和讲解,老公也就不计较,随便我。
由于父母兄弟常年也生活在这座城市,所以我也就不用回老家桐城过年。可那些亲戚过年还是要回桐城的,虽说他们要回桐城过年,可是过年的风俗习惯我还是免不了的,当他们过来的时候,我还得把东西补上,要么就过年前提前给他们送过去(否则会被那些七大姑八大姨说的一无是处)。
结婚3年来,目前来说,每年逢年过节我都遵从老家的风俗习惯(哪怕老公以及公婆不理解),按理说走亲戚送礼很正常,而且一般都是相互往来,可是他们从来不回送的,可能是因为他们比我辈分高,觉得理所当然吧,这些我都不计较,而且我也跟他们说了,城里没这个习惯,你们不用回送了,我们夫妻双方也就是工薪阶层,只是觉得这样很累,不只是经济上,还有心累
就是因为逢年过节,我给他们送礼了,每年他们都会请客一下,叫我们吃饭,还有就是那一大班子在这边的亲戚一起叫上。
以往,他们请完以后,我会礼节性的再请一顿。
现在都说经济环境不好,我们压力也很大,我们毕竟是工薪阶层,过年他们没有给我回送,大家说,这顿饭我还要回请吗?
不该看的不看,不该说的不说,不该听的不听,不该想的不想,请专心致志的做好自已。

1万

1万

桐网进士

玖玖金艺珠宝首饰行

论坛建设

QQ
你都出嫁了,我认为应该按照你老公那边的风俗习惯为好。
我不是桐城的,我老家没有这样的风俗习惯,就像你说的买些水果,就差不多了。
何必把自己搞得这么累,过年,过节,都是有钱人过的。
经济不是太好的情况,可以看着安排的,不一定非要按照你娘家人的风俗。
朝阳玉雕城A3栋01号玖玖金业,主营18k黄、白、玫瑰金等,玉、石鑲金,维修或改款等珠宝首饰加工。18655625002

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

走动是为了联系亲情,这个还是要维持的.........
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

文都童生

不按照老家的风俗来,会被那些亲戚说三道四啊,她们不理解啊,比如不懂事了什么的,那你说怎么办呢?
不该看的不看,不该说的不说,不该听的不听,不该想的不想,请专心致志的做好自已。

桐网贡士

QQ
要滴~~~~~~
很是烦人:Q
明花虽有主   锄头最无情
只要锄头挥滴好 么有墙角挖不到

文都童生

原帖由 wuxing1983 于 2009-3-6 13:08 发表
走动是为了联系亲情,这个还是要维持的.........

呵呵,人家的意思是摒弃大包小包的不合时宜做法,并不是指断绝往来,其它的一切依旧

具体请见:http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=217999&tid=1