桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

汉江水华爆发年 武大樱花提前开

1万

桐网进士

QQ

气象专家在汉江水华分析会上报告新发现,建议借樱花花期预报汉江水华

据介绍,1992年,汉江流域首次发现水华现象,迄今已爆发过7次。其中,第1次爆发的时间和第2次相隔5年,而第2次和第3次、第4次水华间隔时间仅为2至3年。2008年和2009年,更是连续发生,间隔时间越来越近。齐心 制图 

本报讯(记者 姚德春)自然界的一些现象巧合总是让人难以置信。“自1992年来,汉江水华7次爆发的年份,多数也是武汉大学樱花花期提前的年份。”昨日,在汉江流域水华形势分析会上,武汉区域气候中心研究员陈正洪的这一惊人发现,引起了包括副省长赵斌在内所有人的兴趣。 

巧合:汉江水华爆发年 樱花提前开 

陈正洪援引资料说,根据记载,汉江水华几次爆发的年份有:1992年、1998年、2000年、2002年、2008年冬。“巧合的是,这几年中有4年也曾是武大樱花出现花期提前的年份,只有2000年略迟几天。” 

对这一发现,陈正洪感觉既在情理之中,也在意料之外。他解释说,樱花和水华(小硅藻)都属于生物体,并且都是植物。它们的发生、存在都要有特定的生命区间,只有温度的累积,能量的蓄含达到一定的要求后才会出现,这也是自然界正常的生命现象。

分析:气温升高促使物种生长加快 

陈正洪以蚊子举例,夏季温度过高或冬季温度过低,蚊子都不会很多。“这说明,它们(蚊子)也有着特定的生命区间,藻类水华也是如此。资料记载,汉江水华多数都发生在冬末春初时节。” 

他指出,樱花花期与上年12月至当年3月份各月平均气温为负相关,其中与2月份和冬季气温关系最大,温度高,则花期提前。而相关研究发现,光强和温度对硅藻的生长也有影响,在一定的光强范围内,硅藻的生长随光强的增加而加快。硅藻适宜的温度相对低一些,在冬末春初生长最好。 

结论:借助樱花花期预报汉江水华 

“近年来,随着全球气候变暖,冬春季气温升高,上半年气候季节明显提前,汉江水华的爆发时间也越来越早,从过去的2、3月份到现在的1月份。”为此,陈正洪建议,可借助樱花花期预报的原理,通过科学试验和研究,寻找水华发生与累积温度的关系,结合水质、气候监测和天气预报,从而对水华是否发生进行预测。 

“水华”是淡水中的一种自然生态现象。绝大多数的水华是仅由藻类引起的,如蓝藻、绿藻、硅藻等;也有部分水华现象是由浮游动物——腰鞭毛虫引起的。“水华”发生时,水一般呈蓝色或绿色,其造成的最大危害是:饮用水源受到威胁,藻毒素通过食物链影响人类的健康。 

◇新趋势 

未来几年 我省汉江水华将加重 

本报讯(记者 姚德春)昨日,在省政府召开的汉江流域水华形势分析会上,省环保局局长李兵坦言,随着南水北调中线工程的实施,汉江调水一旦启动,未来几年我省汉江流域水华现象将有加重的趋势。同时,省环保局副局长周歆昕还对我省汉江水华出现的新趋势进行了通报。 

除了水华爆发持续时间长以外,其爆发时波及的范围也在扩大。第1次水华爆发只影响到潜江以下240公里江段,而第2次和第3次水华则逐渐波及到钟祥以下约400公里的所有下游江段。“影响范围从汉江干流扩大至汉江的支流。” 

周歆昕解释,目前对汉江水华爆发初步确定了三大诱因:水体富营养化、特殊的水文和气象条件、汉江流域本身的气象条件。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

樱花都提前开了,,,:D
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
:loveliness: 是的。。多是日本樱。。对武大没什么好感。。

桐网贡生

为什么日本樱就没好感呢,,,

1万

桐网进士

QQ
原帖由 352 于 2009-3-6 04:03 发表
为什么日本樱就没好感呢,,,

名字不好听  哈哈  武汉话叫“儿本”

桐网贡生

樱花开花就奈么几天,,,看着养眼就好哦,,,,管它哪的,,,:D

1万

桐网进士

QQ
原帖由 352 于 2009-3-6 04:12 发表
樱花开花就奈么几天,,,看着养眼就好哦,,,,管它哪的,,,:D

应该花期会持续一个月的样子吧  有的树先开  有的树后开买

桐网贡生

恩也弃看看迈,,心情好哦,,,:D

1万

桐网进士

QQ
原帖由 352 于 2009-3-6 04:14 发表
恩也弃看看迈,,心情好哦,,,:D

关键我白天都在困告哇

桐网举人

论坛建设

QQ
武大的樱花比小日本的有特色!!土壤不一样!呵呵