桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六 尺 巷

桐网贡生

论坛建设时尚E族

QQ
 六尺巷,在市区西环城路的宰相府内(省康复医院内)。六尺巷,东起西后街巷,西抵百子堂。巷南为宰相府,巷北为吴氏宅,全长100米、宽2米,均由鹅卵石铺就。

据姚永朴《旧闻随笔》、《桐城县志略》载:老宰相张文端(清康熙文华殿大学士张英)居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:“
一纸书来只为墙,
让他三尺又何妨。
长城万里今犹在,
不见当年秦始皇。”家人得书,遂撤让三尺,吴氏闻之感其义,亦退让三心,故六尺巷遂以为名焉。六尺巷故事流传甚广,脍炙人口,已载入《中国名胜词典》。毛泽东1958年会见苏联驻华大使尤金时,曾引用此诗。
0.2毫米的富余
足够了

桐网贡生

QQ
:) :) :) :)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
:hug: 我也很喜欢那句诗~~~~·
做自己喜欢做的事,爱自己所爱的人~~~

文都童生

破!我们都知道了,就你还说
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

邻里之间,人与人之间应该学习这种精神,用在国家之间岂不是笑话?用人民和国家的利益去做交易?后来的损失不用说了。可悲!