桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

方祉何以号月山公?

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

语出《方明善先生行状》
楼主新帖
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
这 号 的话,有疑问吗?
- e7 v/ k: O' E. X+ Y; t难道你的意思是说他住宅附近有一个山:月山?方懋是葬在陡岭月山。我不知今何地。
! P/ M- A. a5 x9 H# w9 {5 S
8 a+ n* w$ {) q8 L后裔对祖上称呼,一般是 称号,而不是 称名、称字。6 t# R% C# ~/ _# G

?5 g! l4 [& o: j: d& Z' Q依我看,方祉 他们兄弟都是在松山住。3 Z* I3 r9 Q' l8 E( X: j
松山是桂林方氏祖居地和祖茔之一,同时期还有鹿城黄一支在松山的榆树觜,还有程芳朝家族,还有培桂堂项氏。  F8 {+ Y& J2 V' W3 u, p8 Q# _! [! ]
方祉的夫人高甸吴氏,就是葬在松山。
我在合肥。

超级版主

闲人

其实我意思很明显,月山是方氏祖坟,方祉以此为号不能说明什么吗
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr

超级版主

闲人

城居的可能性大

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
原帖由 同安闲人 于 2009-2-27 15:22 发表 0 \' E7 n; R" S7 X; q# r' C( H" N
其实我意思很明显,月山是方氏祖坟,方祉以此为号不能说明什么吗

5 V. _+ O9 {8 V4 N+ E5 a) R8 D% E# G. I( x3 B, R
说明不忘祖宗啊。2 j/ w% [% r0 {' P0 P/ S
古人 号 有由祖上而得,; H# h! a/ J- v& A+ ^7 G
比如祖上号 “东溪”,这个“东溪”可能是就是居所东边有一条溪流;
/ w" _' K( Z8 O4 R( I下一代号 “怀溪”,: z! }1 G3 G: `. J2 n
再一下代号 “忆溪”,
# s, ^+ a  X" Q# H+ T; [  _$ v再再下一代可号 “小溪”之类。
* i( j3 |# _, c  M# Y) ~) T/ I3 q3 u9 |% N$ E+ T1 u8 {. m5 N' c8 b5 o
:lol
我在合肥。

文都秀才

方家月山在投子山西
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

方祉的父亲方敬是户宗,也就是族长,你们相信族长的家会在远离城区(祠堂在城)的乡下吗?乡下有田庄只能说明他是地主而已。

1万

桐网进士

浪漫勋章

回复 2# 程璟 的帖子

方祉住哪里得问他自己,他不会只住一个地方吧9 M- v& P9 N0 b! R4 u$ b. p% n8 t
) l# }0 H) x  m( T
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

原帖由 桐川 于 2009-2-27 21:38 发表
7 W2 ~/ [- m$ d3 g9 t6 f. W方祉的父亲方敬是户宗,也就是族长,你们相信族长的家会在远离城区(祠堂在城)的乡下吗?乡下有田庄只能说明他是地主而已。

) T7 C# P% Q2 B方敬是户长?这资料在哪里来的?:L

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

方祉的父亲方敬是户宗,也就是族长,
5 B# B1 E2 \+ b+ X4 z------------------
& g" u- C; y' p4 J户宗子?宗子?
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。