桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不平则鸣

[桐城文] 龙眠山二十咏为李伯时赋  宋·苏辙

文都秀才

澄元谷 

石门日不下,2 j$ m/ `1 G( E+ o# T5 j' t, I7 A7 M/ q
 潭镜月长临。
/ k1 \# l6 g- c0 t8 C) V 细细春风度,; b0 K) b* ~" ~7 H' _. A1 F
 相看识此心。
( @% _3 m8 z. v9 U& G2 B) W  
大路不平旁人铲

文都秀才

雨花岩

岩花不可攀,/ L' T& q2 C  T6 }( M! F, r/ W
  翔蕊久未堕。9 M& n4 L, F2 ^$ k- N5 E  d7 G
  忽下幽人前,
7 B/ z" o2 v" ^2 q! X% j4 K8 F  知子观空坐。" k" O. }/ r* R# @

大路不平旁人铲

文都秀才

冷冷谷

层崖落飞泉,
* G6 Z; c" v7 h" ]# i0 h  微风泛乔木。
7 v3 k9 g1 C4 B# t! `2 m  坐遣谷中人,4 i* B, f: v6 G  n
  家家有琴筑。% E; ?' T4 U9 n8 x* G0 ^) F1 \

大路不平旁人铲

文都秀才

玉龙峡

白龙尽饮潭,, d# X) D2 P/ p8 Q1 \5 N
  修尾挂石壁。
8 ^' @" u1 C: n# o  幽人欲下看,& ]% u" F: e- O& g' l. t
  雨雹晴相射。# c; N( O. {+ |0 f/ K% z

大路不平旁人铲

文都秀才

观音岩 

倚岩开翠屏,
1 ~1 g4 ^- p/ R  F 临潭置苔石。4 M; N; o4 Q6 ?0 I+ Y1 p1 ~: F
 有所独无人,, d# t" X+ o6 _/ _9 q7 U
 君心得未得。* v. W& {1 X: q3 m  `

大路不平旁人铲

文都秀才

垂云泮 

未见垂云泮,$ z# Y/ \$ r8 s2 D
 其如归兴何?1 D+ Y- A% W% G6 |& X4 I
 路穷双足热,$ j9 r  ^8 Y  O4 ?/ \) f
 为我洗盘陀。
' {+ ^* b8 f6 w1 E5 _ 
大路不平旁人铲

文都秀才

胜金岩

置马步岩前,, m- w: `0 W# r+ m3 ~/ P
  岩前得平地。
' l1 Q9 u; q! k& x% w' M  肴蔬取行簏,
2 W" n) M8 `6 Q  粗饱有馀味。
. a. f$ b2 x& _9 |& ]; m; g  
大路不平旁人铲

文都秀才

宝华岩

团团宝华岩,* l, G' M6 }5 t7 d
  重重荫珍木。
2 Z# q: K# G" q& R4 V! V  _  a  归来得商鼎,8 q* z0 d8 m( p9 c$ T8 ~4 l6 P/ {
  试鬻溪边绿。
大路不平旁人铲

文都秀才

陈彭氵祭

苍壁立积铁,- Y! L. F. x7 L! C$ S
悬泉泻天绅。9 M/ c5 V. q, N; V5 T& j
山行见已久,
% Y3 o* r. K- d指与未来人。
大路不平旁人铲

文都秀才

鹊 源

溪深龟鱼骄,
4 F5 y. Q% K2 t- s  石瘦椿楠劲。& f2 Y  k, n  V0 v, ^* ^' ?
  借子木兰船,
! J) m/ I' w0 `' @0 R  s  宽我芒鞋病。
大路不平旁人铲