桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 快雨堂

[名胜景观] 怀西楼

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

啊,谢程璟。我知道是老左家里的。但夏子仲子伯子他们的本名我总是搞糊涂了。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

光斗四子人称“龙眠四杰”。! b# Y  E/ l% R3 f

9 ^* v+ e# Z2 T2 A! y如此看来,左夏子是左光先家的长子国鼎,在桐城建有怀西楼。其妻是方孔炤次女(谁?)
9 k0 A8 X. T* v2 O; V8 c
/ k. ]7 B$ `% R但左伯子是谁、左仲子又是谁?

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

夏子曰:“吾亲在西焉。吾之居,吾祖父创也,吾亲以授诸吾。而城西有吾弟子周庐,吾亲从之居”& a7 _. d# }2 e' Z% r

9 F( R; D# @3 @! P7 ?' Z! ?这里提到了几个人:祖父左出颖、吾亲(谁?),吾弟子周,即左国治。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

吾友左夏子所居,负北郭,建小楼,其居之左侧,正望西山。题曰“怀西楼”,亦犹夫邑人辟牖面西之楼也。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
还没搞明白啊,伯子,就是老大,是左光斗的大儿子。
# [+ {. c7 L/ x& X0 z) Y2 b仲子就是老二,左光斗的二儿子。
0 _, R7 W8 X4 A5 x
6 \/ t6 R2 J2 i) X  {9 w孔炤(1591-1655,大镇子。原名若海,字潜夫,号仁植,行三,人称“贞述先生”。生于万历辛卯二月二十三日,万历四十四年丙辰进士,官至湖广巡抚,卒于顺治乙未九月二十一人,葬合明山,辰山戌向。
0 U0 N, v+ y' s$ g7 h4 g3 A妣麻溪吴应宾之仲女令仪,字棣倩,封淑人;生于万历癸巳年(1593)十一月十三日,生子二:以智、其义,女三,长名子耀(1615-1697)适孙临,次适同年光禄少卿当涂曹履吉次子台岳字梁甫(有一子名念桐),三适左光先长子国鼎; 卒于天启壬戌(1622)年九月十一日,享年三十岁;葬浮山北麓,乙山辛向。8 j1 u& S6 \* L: H, K$ w
侧室徽州金氏,生未详,卒康熙壬子(1672)月日未详,公遗命门内奉以继母之礼,葬白鹿山廷尉公侧室陈氏墓左。)
9 [. U" p" u% @+ I- c# z. [
" L3 h9 c8 K/ B( k  S1 ?说是方孔炤次女,搞不清到底怎么回事,按桂林方氏宗谱顺序,其实应该是第三女。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
吾亲,当然指 父母亲了,
$ R) E: Q7 C4 N0 W. G父母亲跟小儿子在一起住,很正常的啊。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
左光先 家 二儿子 才活 三十岁,如何与 钱澄之交往 四十七年。
5 t8 k. B. J5 T' a4 C' r- F  F# A. D, s; M
发帖子之前要多多看看啊。:handshake
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
再罗嗦一句,伯仲叔季,古人兄弟之间排行, 子,是尊称。
% O4 }; U/ k8 }+ w+ c' H: G9 V左伯子,俗话就是:左家的老大。
我在合肥。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

啊,前些日子回家过年,一直没有上网,未及时回复程兄,还请谅解。关于钱与左仲子之交47年,其实我在4楼已说过。看来,我还是受“夏子”一名所误导,原来“夏子”并非行字啊,哈哈。9 B( N/ P/ F# J  r
% H1 W  ]: D8 V7 ?
此外,泾县似乎也是光斗籍贯之地,哪位详细说说?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
先祖在泾县,明初由泾县迁潜山,再迁桐城横埠河畔(今枞阳县),左光斗当官后,其后裔在桐城县城又有定居,其后再有迁回横埠河畔的。
我在合肥。