桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 可以疑惑,但不可以瞎说!

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

枞阳老乡常说“枞阳出人,桐城出名”,其实这无疑是一种自我安慰。枞阳老乡说说也无妨,毕竟我们是一家子,打断着骨头连着筋。即便有些人不是今枞阳人,至少是与枞阳有关系的人。比如方苞和姚鼐。

但如果我们桐城人也这样说,甚至大肆宣扬,那我要说就是数典忘祖了!

你可以疑惑,但你不可以瞎说!

枞阳老乡说桐城派三祖都是枞阳人,有些一知半解的桐城人也跟着瞎说,这就很混帐了!大方也要看地方,连祖宗都这么大方地出让不仅无知而且无耻!老祖先在地下要流泪的。

方苞家族世居县城,其高祖故居尚在桐(其曾祖迁南京,方苞本人出生于南京)。一个一直自称桐城方苞、龙眠方苞的人你说不是桐城人?方以智、方苞不仅是桐城人,而且是典型的城关人,一世祖始迁地在桐、祖坟在桐、宗祠在桐、世居于桐,方以智1611年生于桐城廷尉第,方苞1668年生于南京六合(其曾祖迁南京,高祖方大美故居在北大街,这里也就是方苞在桐故居)。相对中一房浮山的别业,他们在桐的府邸气宇恢弘、规模庞大,方以智家族在老桐城不少地方还有别业,难道他们又成了安庆宜秀人、枞阳镇人?

刘大櫆,桐城人(今枞阳人)。这一点没有疑问。

姚鼐是典型的城关人,姚鼐家族在桐(县城)生活三百年,其本人生于斯卒于斯,你说姚鼐不是桐城人?

再说刘开吧,典型的孔城人。故居尚在孔城老街,族谱网上可搜,一切都昭然若揭!

尊重历史,不要回避事实,不能为一己之私,编纂历史,更不能听谣传谣,颠倒事实、混淆真相,否则将不仅是欺人,也是自欺,更是欺先辱祖!

桐枞原是一体,大家本是兄弟,多沟通、交流比隔阂、争执好!

楼主新帖
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都秀才

我很赞同..
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

自我鼓励

QQ
管他那的人 不会跑出中国的!!!
都是偶们中国人!!!
- 玫瑰你的,巧克力你的,钻石你的。你,我的! ~~~ ↘┈o承諾眞訫眞意.o.愛伱絕非遊戲﹎o —━╋う吴仲えζ╋━—

文都童生

就是这样的啊

玄幻小说
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

音乐制作人

QQ
我祖籍枞阳的
纽艾堡唱片(录音棚)安徽安庆分公司
联系电话:0556-5156188 13865124505

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

哈哈,我祖籍也是枞阳的啊。我祖父来自枞阳东乡周潭。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

桐网贡士

音乐制作人

QQ
我噶在枞阳横埠

每年都要回老家过年的
纽艾堡唱片(录音棚)安徽安庆分公司
联系电话:0556-5156188 13865124505

文都秀才

请楼主注意研究一个问题:

古籍里,枞阳镇不等于今枞阳县,枞川也不等于今枞阳镇。我感觉古籍里的“枞川”应该包括枞阳镇大部分地区,以及今桐城的鲟鱼、杨桥、小龙山乃至石潭湖等地。

大路不平旁人铲

文都童生

QQ
古籍里都是桐城的范围
我面包不多

桐网贡生

人家说老毛 好像大部分都说 是湖南人吧
仅此而已
莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋