桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[人在天涯] 回家吧,回家吧...

桐网贡生

桐网第二龟

QQ
正是漂泊的游子回到家乡的时节。

小时候,每到年关,父亲就会和村里的一些劳力用扁担挑着行李,无非是一床被子,一个装满衣服的大包,从外乡归来,那时候没有电话,孩子们不知道他的具体归期,于是我们在腊八后就倚在门口,眼巴巴的看着西边的大路,有时看到远远走来了一些人,我们就欢呼的大喊,来了,来了,回来了...于是母亲就从门里出来,和我们一起朝西边眺望,直到这些人渐渐走进,或从塘边拐过去,隐在一片茂密的树林后,或径直走过,并不在路边拐个弯儿,于是我们就失望的“哎哟”一声,母亲也叹息起来,回屋去了,留下我们继续在路边等待。直到有天父亲真的回来了,而我们四个孩子却一个也没有接到,父亲就进了院子,我们就兴奋起来,打开父亲的行囊,希望能找到几个苹果,桔子等。父亲做工的地方在安庆,或南京,九江等地,与我们后来相比,他去的地方都不远,我很羡慕父亲,坐过火车,而我们那时还没有见过呢。

过了些年,辍学的哥哥加入了做工的行列,在马鞍山,于是年关我们倚在门口盼望的人改成了哥哥,门口塘边,留下了多少次我们期待的身影,直到哥哥回来,一家子人都齐了,才有了过年的热闹气氛,我和哥哥小时候总是喜欢打架,但自从哥哥从外乡归来,就让着我了。哥哥在外乡学唱了几首打工歌曲,于是天天挂在嘴边,有时还写在本子上教我,印象最深的是“春季流浪的人归来,桃花处处开,不知当年的小阿妹啊,她还在不在?朵朵桃花为谁开?让人费疑猜...”

再后来,两个姐姐也早早的出门打工去了,家里就我和父亲,母亲已经故去,家里变得很冷清,于是我就渴望春节的到来,一到春节边上,哥哥姐姐就会从外乡赶回,我和父亲已很少在门口等他们归来,因为他们的行李比较多一些,所以就走到狮山路口,等206国道从北往南的大客车,接亲人归来的人很多,把路口的小店挤得满满的,我总是担心人们遮住我的视线,每每看到客车在路口停住,几乎所有的人都涌上,于是,在欢笑和失望中散开。那时村里的小店里已装了电话,有次在江苏昆山的姐姐按照约定的时间却没有到家,把我们急坏了,那天已临近年三十,一点过年的感觉都没有,哥哥在捣腾从青岛买回来的录音机,优美动人的音乐让人无比心烦,被父亲狠狠的骂了一顿,那天下了很大很大的雪,我独自迎着风雪赶往狮山路口,一路上埋怨这恼人的天气,一路上又为姐姐担心。小店里人已挤满,一群人站在雪地里等待。等了好久好久,看着无数的车子停下又开走,无数次的希望与失望交替,在我准备离开的时候,终于远远的看到一辆车子停下,随即听到姐姐说话的声音,看到姐姐,一肚子的埋怨化做温暖的亲情,几乎想哭了。

有年小姐姐说可能在三十那天到家,我们已经准备好了年货,大姐开玩笑的说,这个矮子(小姐姐个子不高,我们小时候喜欢这样说她)真是会过,等我们搞好了才回来过年,于是在年三十这天,等姐姐归来变成我们最重要的事情,有时我在院子故意大声说:哟,回来之,回来之,你怎么现在才回来啊...于是屋子里所有的人都跑出来,发现我在逗他们,大姐姐就说我是在“讨打”.直到下午,小姐姐才出现在门口,于是我们把她围成一团,拎着她的行囊,进屋,开心无比。

几年后。我也加入打工潮,九八年从上海独自归来,也感受了亲人热烈欢迎的场面,而我,却始终有一个漂泊的心,自2000年起,我很少回家过春节,也从此再没有体会过那种回家的感觉。

回家的感觉是什么?

没有哪一种感觉比得上回家。

评分

懒懒的猴子 + 1
笑熬浆糊 + 5 精品文章
Θ傲气dё如夢 + 3

鄙视我的人这么多!
你算老几?
...

桐网贡生

写得真切!我也要回家,但是要到年后才能回去!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
回家的感觉真好,在家中可以和父母亲切交谈,可以和亲人倾诉情感.可以在家中尽享友爱和关怀.
家中温暖的氛围让人感到亲戚相互聚会,让我们高兴地交谈着,当我们吃上老家热气腾腾的饭菜时候,当我们坐在一起吃着香甜可口的饭菜时候,你的心情能不高兴吗?
那感觉是多么好啊!
尘埃无足轻重,却能包裹整个地球。

桐网贡士

音乐制作人

QQ
准备20号回了

回家的感觉真是好

可以忘掉一切烦恼

和家人开开心心的在一起吃饭 聊天 看电视 等等~~
纽艾堡唱片(录音棚)安徽安庆分公司
联系电话:0556-5156188 13865124505

桐网贡生

回家的感觉真好....
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

娱乐之星

回家的感觉真好,想家的感觉很无奈.

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

喜欢看这种情真意切的叙事故事,比那些无病呻吟的、狗屁倒灶的什么诗强多了.
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网举人

八月未央

呵呵..写得真好..我曾没出过门..还没感受那种气氛..嘿.
我爱你...

桐网贡士

飘渺仙子

QQ
流浪的人在外想念家.....

乌龟该爬回来了吧?

桐网贡生

最享受的是正月里家里人坐在一起晒太阳聊天吃点心,