桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲的白粥

桐网贡生

校长

母亲的白粥
      母亲去世多年了,我仍然忘不了她做的白粥。
      从前家里的早餐,永远是白粥配咸菜。每日清晨,桌上的白粥在湿冷的清晨冒着腾腾热气,就着几碟咸菜,一家人将粥吃完,然后各自忙活。
       在我的印象中,母亲的白粥具有神奇的保健功能:春秋之季,母亲总是在吃粥时念叨:“粥是暖胃的,全是米汤熬成的汁水,养人呢”;隆冬时节,母亲会说“烫粥三碗,浑身发暖”;炎炎夏日,母亲又讲“吃热粥出点汗,人觉着舒服些”……这些唠叨,后来被我们兄妹几人戏称为“劝粥谣”。逢家里谁有个头疼脑热、厌食不舒服时,母亲总是少不了熬点白粥,最多和碗红糖水,一边念叨着“劝粥谣”,一边看着你喝完。
       偶尔我们对吃粥也抗议,兄妹联合集体绝食早餐,母亲便托人给在县城工作的爸爸,回家带点零嘴。于是在爸爸回来的第二天,我们的早餐就丰富了,多了油条或麻花——用面粉做的呈麻绳状的油炸食品。那顿早餐是快乐的早餐,不是因为抗议胜利而快乐,而是油条和麻花实在太诱人。在那个年代,它的美味甚至超过今天的麦当劳和肯德基。
       我们渐渐长大,都处在长身体需要营养的阶段,早餐也悄悄发生一丝变化。母亲在白粥熬到七分熟时,从里面舀出两碗权当干饭,然后添点水继续熬,这样的早餐既有干饭也有稀饭了,或者在粥里放三两根芋头,吃起来也蛮有味的。要是哪天白粥里突然多了一个鸡蛋和两个咸鸭蛋时,不用问,肯定是我们兄妹其中一人过生日了,分配也是多年形成的习惯——鸡蛋生日主角吃,鸭蛋切开,每人若干块,母亲每次都不吃鸭蛋,她的理由让我们信服了很多年 “孩子生日当天,所有礼品和食物,做娘的不能享用。这是传统,破坏了对孩子不好的”。
      这种早餐一直吃了很多年,直至我们各自成家立业。每逢过年节日兄妹团聚时,我们总是缠着母亲做一顿白粥,为了调剂口味,更是为了找回过去的感觉。吃粥时,我们笑谈母亲的“劝粥谣”。看着我们风卷残云般吃粥,母亲嘴角挂着微笑,我读出那容背后的满足。
       记不清从何时起,我很少吃白粥了,因为极少看到以前那种浓稠的白粥了,早餐被面包和街头早点取代了。
       一日,孩子外婆打电话让我们过去吃粥。看到热腾腾、粘稠的白粥,我赞不绝口。外公笑眯眯地说:“多吃点,你外婆在炉火上熬了一个小时呢。”
       我忽然一惊,泪水悄悄溢出。我们吃了多年的白粥,为何从未留意关注:如此平淡的白粥,曾经拒吃的白粥,竟然要花上整整一个小时去熬……?!
       母亲虽然去世了,但她做的白粥我永远难以忘怀。因为它还有一个名字叫——“爱”。

评分

小竹 + 1 原创内容

楼主新帖
<strong>路茫茫其修远兮,吾将上下而求索。

桐网贡士

音乐制作人

QQ
很多年都没过早餐了

更别说粥了

小时候 长吃妈妈做的  

突然非常想家。。。
纽艾堡唱片(录音棚)安徽安庆分公司
联系电话:0556-5156188 13865124505

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
母亲的白粥,在艰难岁月里,饱含一个母亲对子女的爱。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

桐网举人

娱乐之星

说人大了,就容易怀恋过去的东西,包括曾经不屑一顾的亲情和细细小小的生活细节,其实不是我们老了,而是我们知道珍惜,懂得爱了。
爱是什么?
爱就是母亲温暖的眼神,反复的“劝粥谣”,一个小时慢慢熬粥的等待,不吃鸭蛋的善意的谎言。
喜欢这样干净温暖的文字。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

飘渺仙子

QQ
感动!

母亲对儿女的爱,是说呀说呀怎么也说不完.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

举案齐眉敬发妻

QQ
真情无价,亲情永恒,虽白粥有价,但真爱岂能与之相比?
笔者心中之所感,盖发自心,而记与文中,观后不自有所感,好文!
一生独流天地间,看遍万象慕成仙

桐网贡生

好文采,情真意切!
在熙熙攘攘的世界中,找到一分宁静,乃大善。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

这个可是养胃的好东西,关键里面蕴藏了妈妈的爱
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

文都秀才

白粥是好,可别配咸菜啊

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

呵呵,那配什么啊
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊