桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 农事系列:插秧

桐网嘉宾

活动大师

农事系列:插秧

农活之中,余以为最飘逸者,插秧也。

太阳起,水平如镜,妇孺老弱,飞抛秧把,星落田中。十数青壮者,第次入田,极能者正中若帅,余者以技之长短分列两侧。人弯腰,身前倾,栽秧苗六行,脚间夹其二;左手持秧分递,右手接苗插之,上下若蜻蜓点水;手在左右腿起,手右则左腿退。秧棵径直,帅者独擅之艺也,初始数排,必以田另端某物为的,点线而瞄之,待方向定,径退而不复回视焉,数十米后遇埂而起,恰标的之处也。

插秧手式有三,曰一撮须,曰一把锹,曰二指条。一撮须者,以拇、食、中三指,团簇拈苗,点而入泥;一把锹者,四指齐立,以拇指夹苗,平插入泥;二指条者,则食、中二指并直,亦以拇指扶苗,导入泥中。须者自然省力,秧不入泥,苗斜而无定向,乃初学者之为也;锹者置秧颇深,苗直立,惜乎动作近拙,费力而不能速也;惟指条之法,以二指导秧,挺拔外,其孔适度,手出而泥立围其根,最佳之式也。

插秧之技,无器具,真手艺,不凭蛮力,以技以韧也;反退为进,观前而知后,非智不能行焉;背泥水,面绿荫,劳而立有获,又何怡然自得哉?
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

音乐制作人

QQ
这个以前好像也发过吧

现在大冬天的 冷。。。
纽艾堡唱片(录音棚)安徽安庆分公司
联系电话:0556-5156188 13865124505

桐网贡生

以前发的是拔秧。

写的不错啊,身临其境。
老师对偶说,做人要低调,做男人要有情调。

桐网贡生

插秧这么辛苦劳累的事,在楼主的笔下如此生动有趣,呵呵呵。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

宣传大使

这个文偶只颗得懂大概意思!有点深,见议楼主用现代地写作方式写好些!

桐网贡生

原帖由 又是仁者 于 2009-1-8 11:14 发表
这个文偶只颗得懂大概意思!有点深,见议楼主用现代地写作方式写好些!

我以为这正是网络论坛对当代人的毒害。古人看书是极其认真的,字字必较真。直至互联网出来之前,人们看书还是能找到感觉的。但现在互联网的深入推进,人们养成了一目千行的习惯,甚至根本不思考了。于是,读过之,忘记了。可惜啊!建议取消互联网。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

劳动光荣啊
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊