桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[游子情怀] 完美的元旦

文都秀才

QQ
带着对08年的感慨走进了新年,冬天阳光点缀在每个人的脸上,幸福离我们原来这么近。
       今天是我表哥的孙子洗澡的日子,我得为他家祝兴,但愿他在天堂也能感受到一丝暖意。下午的时间交给认识快半年的女友,她应该就是我的另一半,再过十天我得带她见我的母亲,爱情和婚姻似乎又离我这么近,我的元旦相信会在两岸咖啡厅里的谢幕。三十几个元旦已经陪我走过,可当它真的来临时,久违的激动还是迸发出来,街上的人们为我作证呢。
       早晨我起得很早,从科学岛往王大郢方向赶,坐在所里的车内,我有点犯困,在打破习惯的日子里,我总是如此,对朋友们的新年短信都有点冷淡。车行使在长江路上,一个电话让我清醒过来,朋友正说,他妈已经于昨夜去世,终究是没走到农历的新年。半个月前,我们几个朋友还回桐城看过她,可这么短的日子就相隔两个世界,不过这也许是她的福气吧,对于癌症转移的人来说,这何尝不是一种解脱呢?我迅速的通知几位朋友,各自改变自己的行程,决定下午一点再回老家送她最后一程。
       122路公交车带着我到表侄子家,他的家人已经从桐城赶过来,来迎接这个家族的最新一员。作为这里的长辈,我邀请他们在附近的早餐店里(好象没有高档呢)小吃一餐,具有都市小资情调的我一般是不屑在这里吃早餐的,更何况还有我的老友-虚荣老哥在陪伴我呢!在表侄新租的房子里,浓浓的开心散发出来,为新来的生命祝福,阳光也逐渐温暖起来,仿佛这个世界到处歌舞生平,为新年祈福,殊不知以巴冲突又已经升级,而我十年的兄弟正承受丧母之痛,人生的悲与喜都要自己慢慢品尝。
       时至中午,我那肚子非常之饿,好不容易宾朋满座,时间已经指向十二点五十,我只好一口喝完自己刚刚斟上杯中酒,便和几位朋友驱车直奔合安高速,我在挥霍着自己的身体。车内的音乐也似乎没有往日那么动听,悲伤也在狭小的空间里弥漫着。朋友这几年刚刚事业起步,他母亲操劳至今才能享福,却撒手而去,带着五十有三的生命离开了他和他的父亲,孤独可能要陪伴他父亲很多年,中老年丧妻的痛相信很多人都能体会,尤其在现代社会里更加突出,真的应该常回家看看,带一份心灵的慰籍给我同样的母亲!
       在享受合安高速公路的便捷时,不知不觉到了桐城市里,地处皖中的这坐小城,还是在按部就班的发展着。朋友的家在桐城的东边的孔城镇,它历史悠久,文化底蕴十分厚重,人脉资源极其丰富,宋《元丰九域志》载:“淮南路舒州九镇,孔城即九镇之一。饶是如此,我们没有从路人的幸福中分享一丝快乐,再见朋友时,我一直嫉妒的帅哥明显憔悴很多,她的母亲静静睡在那里-她梦中的故乡,此时我分明感受到叶落归根心愿是那么的强烈,她似乎又是幸福的,她匆匆的走啦,走在她童年的梦里,冬日阳光沐浴在乡村,不远的鸡鸣声在永远的陪伴她。
       我们行过礼后,和朋友聊了几句,又和他的父亲谈了几句,所有和这个家族关系亲密的人正往这个陌生的地方赶,哀乐在空气中弥漫着,地方显得很狭小,我们需要重新踏上归途。此时明显感觉很饿,同行的一位女士包里仅有的一根火腿肠很快被我消灭掉,举止在饥寒交迫时是那么的不堪一击。
       当晚霞出现在合肥的上空时,我们也回到这座城市,高楼比十年前我初来时多了很多,它在快速的向现代化大城市发展着,交通拥挤不堪,以至于再见我女友时,已经是夜幕时分。吃了一碗兰州拉面后,身子暖和很多,小资情调又膨胀起来,我们去了两岸咖啡,在提高着生活的品位。这分明是在谈恋爱的阶段,真的该好好珍惜这来之不易感情,多少次的回眸才换来今生的再聚首!真的要想关心我的家人、导师、同学和朋友对我终生大事的关心,此刻的温馨离不开他们温暖的关怀。
       好日子总过得很快,当时钟指向十点时,我得乘最后一趟公交车回大铺头。在车站等车时,一位有点残疾的老大娘问我还有没有公交车,我心存芥蒂(钱包里有大量的现金)回答到:有!她接下来问些无关痛痒的话我装作没听见,她似乎走远啦。我是第一个在此站上车的乘客,迅速在后面落座后,老大娘才赶了上来,她原来是没带钱,我以为司机会同意她免费乘车的要求,我以为后面的两为乘客会帮她付钱,在我的以为中老大娘下了车。我陷入了深深的自责中,我迟疑的热心分明就是冷漠,在这个元旦之夜,我为此内疚不已,当上帝都对我关上门时,分明是我的冷漠感染了上帝。
       经历这一天,有初来人世的喜悦,有老年丧母的悲痛,有对人冷漠的痛恨,有享受虚伪的的厌倦,有恋爱中期的开心,有说不情的种种感受,面对这一天,真的该放下一些东西,好好的生活着,经历就是最好的礼物。
       我曾经问过自己什么是完美,突然悟到:缺陷的完美才是最完美。
                                   江天于科学岛

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

抢个沙发坐啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

再把板凳占了

桐网贡士

音乐制作人

QQ
呵呵 LS的 都被恩抢去了。
纽艾堡唱片(录音棚)安徽安庆分公司
联系电话:0556-5156188 13865124505

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

恩,谢谢楼主写这么多
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

文都秀才

QQ
其实你对那位老大娘要一样的热心,而且热心没有迟疑,年轻人没有什么迟疑的.
你在英语方面想得到的,都是我们能够提供的.ING英语进行时培训中心